8年了,写程序从没有写过流程图,,,

7230|45
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
定时器t0|  楼主 | 2009-7-29 00:10 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
8年了,写程序从没有写过流程图,,,
完成项目大小几十个,从0.5k汇编的的16c54到64k 的各类芯片,到vs2005得c#,从没有画过流程图,每一个程序的功能看完,就已经在脑子里形成了流程,轻者半天,重者数月,攻克无数,,,,,不过也有奇怪的问题,至今未有科学说法的,,,,

相关帖子

沙发
程序匠人| | 2009-7-29 00:14 | 只看该作者

楼主如果不是吹牛的人,那就是牛人

楼主如果不是吹牛的人,那就是牛人;
楼主如果不是牛人,那就是吹牛的人.

使用特权

评论回复
板凳
原野之狼| | 2009-7-29 00:20 | 只看该作者

呵呵,这不是好习惯哦~~~

使用特权

评论回复
地板
vwwj| | 2009-7-29 08:12 | 只看该作者

没画过流程图,倒是中文注释蛮多

基本每个语句都有中文注释

主函数里的中文注释就相当于不会弄丢的流程图

使用特权

评论回复
huangqi412| | 2009-7-29 08:14 | 只看该作者

..........

使用特权

评论回复
tonylulu168| | 2009-7-29 08:45 | 只看该作者

流程图也就过过场

我身边也没见过画流程图的程序员,流程图,那是教科书按部就班的客套。
linux 有没有流程图,我是没见过,一些书籍画的,那是易于初学者理解,如果流程图是必须的,那么内核源码树早加上图了。良好的代码风格和框架,远比什么流程图好理解,程序毕竟是文字的东东。我们领导要我们交开发文档要附上流程图,大多数人都是画个通用的圈圈,是程序员都知道程序是这么个流程,画了等于白画。
    代码一陀,流程图再详细都白搭,
    漂亮代码,一看脑中便出现流程图。  

使用特权

评论回复
mohanwei| | 2009-7-29 08:48 | 只看该作者

牛A的弟弟&&牛C的哥哥

使用特权

评论回复
songbangyan| | 2009-7-29 09:07 | 只看该作者

习惯只有好坏之分而已

使用特权

评论回复
lpf336| | 2009-7-29 09:10 | 只看该作者

应该没写设计文档吧

使用特权

评论回复
itelectron| | 2009-7-29 09:46 | 只看该作者

同 tonylulu168

使用特权

评论回复
astudent| | 2009-7-29 10:25 | 只看该作者

写文档不代表就要画流程图

2楼不知道真不懂还是装不懂

使用特权

评论回复
tonylulu168| | 2009-7-29 10:57 | 只看该作者

11楼,说话小心点,你刚来混啊

2楼的程序匠人可是社区老大。

使用特权

评论回复
lsqdesign| | 2009-7-29 11:03 | 只看该作者

基本上没用过流程图

一般都用规范的C语言加上清楚的中文注释。如果用汇编的话可以直接在C语言程序旁边写一个就行了。C语言就放在旁边作为汇编的注释。

大的项目画一个架构图把功能函数分好,函数的接口定义好存档后作为设计的基础。感觉这一部分化的时间多而且要有经验和灵性才能搞得好,划分,定义的不合理的话就会感觉越到后面问题越多。功能函数的实现的确没有太多的问题。搞一个功能函数也要画流程图,感觉浪费时间也不会比直接看规范的程序快。

使用特权

评论回复
长沙卖菜王| | 2009-7-29 11:22 | 只看该作者

佩服

牛 实在是牛

使用特权

评论回复
戒指320| | 2009-7-29 19:10 | 只看该作者

流程图是有的,只是没画而已,呵呵。

使用特权

评论回复
千前掬歌| | 2009-7-29 19:30 | 只看该作者

呵呵

都很厉害的嘛

使用特权

评论回复
highgear| | 2009-7-29 20:18 | 只看该作者

2楼,7楼是少见多怪了。

流程图只有在逻辑及其复杂之时才会显出作用,而此时用逻辑表达式表述更简单。

一个结构清晰,层次分明,设计良好的程序用不着流程图,程序本身就是最好的流程图。
与其把时间花在流程图上,不如把时间用在结构的安排组织上。 

使用特权

评论回复
ayb_ice| | 2009-7-29 20:40 | 只看该作者

LZ果然介于牛A和牛C之间

难道上司没有要求写流程图

使用特权

评论回复
youss| | 2009-7-29 21:04 | 只看该作者

我也是

是啊,开发了N个项目( 部分参见http://www.youmcu.com/PROJECT.HTM )也没画过流程图,功能实现注释还详细,可过了N年要对项目做修改,打开自己写的源文件真一下找不着北了,温习良久才可......哈哈

使用特权

评论回复
上帝的左手| | 2009-7-29 21:21 | 只看该作者

不以为耻,反以为荣

大公司哪个没有流程图?技术产品的传承和后续改造,哪个少的了流程图?
不正规的公司才不用流程图,即使自己写的软件,一年后想要看明白恐怕都要琢磨一下,何况归档让别人看的文件了.写流程图同样可以提高自己的技术水平,即:站在一定的高度来审视自己的工作.
认为不需要写流程的家伙们,也许你们真有高水平,但,决不是工作严谨的高手.也许这样更有利于保住自己的饭碗吧,无奈啊.

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问