请教NTC电阻阻值换算成温度问题

6072|7
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
ymbukn|  楼主 | 2013-4-24 20:15 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
根据公式 B= T1T2 Ln(RT1/RT2)/(T2-T1),RT1为待求温度阻值,T1为待求温度,RT2为参考温度阻值,T2为参考温度,可得T1=1/((log(RT1/RT2))/B+1/T2);  
发现一个问题,在RT2固定情况下,选择不同的参考温度T2和相应阻值RT2。求出的T1温度值有一定的差距。
请问大神们,用这个公式求温度时,选择多大的参考温度T2和相应阻值RT2。

相关帖子

沙发
cauhorse| | 2013-4-24 21:21 | 只看该作者
你选什么样的NTC就用什么样的值来算。
拿下面的NTC举个栗子:
(-30-150) 3950K-10K
http://wenku.baidu.com/view/8e45872e0066f5335a81219b.html
B = 3950  特征温度25摄氏度下,阻值为10K,可用公式求出T1。
建议还是用查表+插值法求取温度,按公式算太耗时,并不经济。

使用特权

评论回复
板凳
ymbukn|  楼主 | 2013-4-24 22:26 | 只看该作者
请教两个问题
1.NTC分度表是非线性的,但插值应该是线性的吧,所以这样会不会带来较大误差。
2.现用24位ADC采集温度,通道1用PT1000,通道2用NTC串联分压,结果发现,通道1采得的温度与通道2有2度的相差(通道1比通道2高)。想找出原因,用此ADC测量精密电阻 ,阻值基本一致,分度表也没有问题。那就出在NTC上面,请指点应该从哪些角度找出NTC的测量误差。另外,相比25度特征温度,用50度作为T2,其温度竟然比25度更接近通道1的值。请问原因何在?

使用特权

评论回复
地板
airwill| | 2013-4-25 06:40 | 只看该作者
NTC分度表是非线性的,但插值应该是线性的吧,所以这样会不会带来较大误差。 会的, 你可以用精度更高的分度表, 避免插值的估算.

NTC 本身有精度误差的.

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2013-4-25 08:33 | 只看该作者
每一个型号的NTC,它的基本参数是恒定的,比如25度,R=10K,B=3950。
为了降低运算量,软件一般是插值法。
为了提高计算精度,可以增加插值点,比如0-50度,每一度一个点。

使用特权

评论回复
tjzyh| | 2013-4-25 08:38 | 只看该作者
不用公式,直接做表

使用特权

评论回复
ymbukn|  楼主 | 2013-4-25 10:00 | 只看该作者
请大家给推荐一下,精度高,常用的,至少可以测量-50度(最低量程越低越好),价格方面没什么要求,谢谢

使用特权

评论回复
yangdejin8| | 2015-7-27 20:55 | 只看该作者

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问