STM32F051R8 RTC精度问题,一个下午慢了3秒

3247|9
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
wgsxsm|  楼主 | 2013-4-24 20:21 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
问题很严重啊,照这样下去的话,一天估计要慢12秒,十天就是两分钟,一年下来就一个小时了
有没有做过测试的给说一下啊

另外有个问题,看大家都说STM32的RTC晶振起振难,我怎么没有碰到啊,前几天用的是STM32F103R8的也没有碰到起振难啊
用的都是22pF的电容
沙发
wgsxsm|  楼主 | 2013-4-24 20:34 | 只看该作者
刚才搜了一下资料,好像和晶振的精度也有关系,难道是这次买的晶振的问题???
求有过此经验的童鞋进来说一下

使用特权

评论回复
板凳
airwill| | 2013-4-25 18:53 | 只看该作者
我觉得晶振的问题, 可能性最大.
STM32的RTC 是硬件计数的, 软件问题的可能性不大, 除非你的软件故意去捣乱计数器的计数

使用特权

评论回复
地板
hawksabre| | 2013-4-25 19:15 | 只看该作者
主要是晶振问题   不过也要看你的产品用在哪里   如果精确度要求不高的地方   完全可以忽略

使用特权

评论回复
hawksabre| | 2013-4-25 19:16 | 只看该作者
当然这只是我个人的意见   你再看看别人的意见

使用特权

评论回复
njchenmin| | 2013-4-27 09:31 | 只看该作者
晶体和负载电容是相关的

使用特权

评论回复
wgsxsm|  楼主 | 2013-5-6 12:44 | 只看该作者
后来发现只要手一碰到晶振,时间就停止不走了,怀疑那慢的几秒应该是不小心手碰到了晶振
谢谢楼上几位大神

使用特权

评论回复
tianli1980| | 2013-5-6 15:54 | 只看该作者
试着改换晶体两端的电容,电容的大小请参考晶振的使用说明

使用特权

评论回复
拿起书本| | 2013-5-6 15:55 | 只看该作者
在PCB布线时晶振电路的走线应尽量短且尽可能靠近振荡器,杜绝在晶振两脚间走线

使用特权

评论回复
云仔| | 2013-5-11 11:35 | 只看该作者
楼主是用的内部RTC功能么?最近被这个烦的不知道怎么办了,我的RTC在断电电池供电的情况下并没有计时,再上电读时间发现时间还是我程序设置的初始值,也就是说断电期间没有计时。可有程序发我一份呢。邮箱:yunzaizai.hi@163.com 不胜感激。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问