你真的理解了三极管的工作原理?

2288|13
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
czfys2007|  楼主 | 2008-3-6 00:38 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
      各位大虾:对于三级管,我也用过不少,对于他的放大能力我也不想怀疑,.可是我却一直想弄明白为什么基极电流,可以控制集电极电流~?请各位不要把模拟电子书上的内容搬出来讲一遍,那样的话我只能认为您还没理解我的意思!因为我认为我问的这个问题在我们的模电书上找不到答案。请各位大虾指点迷津! 当然在应用上我们可以完全不理会其中的道理!我只是把它当作一种乐趣而已!如果您觉得我在钻牛角尖或者觉得我很无聊的话,可以不予理会~谢谢!!

相关帖子

沙发
sixther6| | 2008-3-6 01:37 | 只看该作者

说说吧

当然不能到模电书上找答案,应到半导体物理书上找。

使用特权

评论回复
板凳
wb61850| | 2008-3-6 01:55 | 只看该作者

什么叫真的理解?

如果你只想“戏说”三极管的话,那么比喻其放大功能的例子很多。如果你想深入、彻底的了解的话,那么够你研究一辈子的。
晶体管的诞生用了N年,有多少科学家的为此付出过汗水?半导体理论也用了N年才发展、完善起来,并且现在还在发展着。
当我们用着几毛钱一个的晶体管的时候,请不要忘记为此辛勤付出过的人们,他们大多数都是默默无闻的,请不要忘记晶体管的诞生对人类作出的贡献。

使用特权

评论回复
地板
HWM| | 2008-3-6 08:05 | 只看该作者

呵呵。确实,一般“戏说”就够了,否则会扯出一大堆理论

若LZ真的感兴趣,可以去看看《固体物理》和《半导体物理》,有关制备方面可参考《半导体材料》方面的书。当然还有相关的基础理论,一大堆。

使用特权

评论回复
xwj| | 2008-3-6 08:30 | 只看该作者

不“戏说”的话,能说得完说得清楚吗???

LZ,基础理论的东西先去看书把,有兴趣的话就努力加入国家级的研究所研究研究吧。。。

使用特权

评论回复
wangkj| | 2008-3-6 08:51 | 只看该作者

建议lz可以考半导体方面的博士后

这样就能从量子理论研究这个问题了。

使用特权

评论回复
孤星119| | 2008-3-6 11:41 | 只看该作者

呵呵.

使用特权

评论回复
weihualong| | 2008-3-6 11:57 | 只看该作者

搞懂"四两拨千"就可以了.

使用特权

评论回复
xwj| | 2008-3-6 12:24 | 只看该作者

呵呵,LS那也是“戏说”,LZ不需要!

使用特权

评论回复
huangqi412| | 2008-3-6 14:42 | 只看该作者

lz应该去搞微观物理研究...

使用特权

评论回复
czfys2007|  楼主 | 2008-3-7 00:11 | 只看该作者

真正的理解真的很难!

多谢各位的回帖~,原来这样一个最基本的问题,却牵涉到这么多高深的理论! 只恨自己知识浅薄,无法从微观上做出合理的解释!希望有这方面的专业人才能给出一个能让人接受的解释!!!!
       希望高手们不吝赐教!

使用特权

评论回复
huangqi412| | 2008-3-7 08:45 | 只看该作者

lz,这个问题恐怕不是一天可以解释清楚的

使用特权

评论回复
gyt| | 2008-3-7 14:11 | 只看该作者

搞出这个东东来,

得了诺贝尔奖金呢~~~~~~~~~~

使用特权

评论回复
菜人菜语| | 2008-3-7 20:42 | 只看该作者

先去看看电子管

嗒嗒嗒...,就象机关枪,你端着枪就这么轻轻一晃,目标就被摧毁了,就是这样子。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问