[讨论]

3857|32
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
julien|  楼主 | 2013-4-25 14:38 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

从201210.8国庆假期结束到今天2013.1.8为止,整整三个月的时间,从对电源的一无所知到现在的略知一二其中有很多的故事,我愿意分享一下我的三个月的学习过程,希望更多学习电源知识的的人能够有所斩获。
       先往远扯一下,我的本科是在山东的一个普通二本学校读的,当时学校因为是新校区,学校为了建这个新校区都倾其所有了,但这样图书馆也没建成,就那样一个大架子扔那里直到我们毕业后才开始重建。所以我的本科四年也是学校最困难的四年,经费相当紧张,我的专业是电子与信息工程。这个专业需要很强的动手能力,但是本科四年我没焊接过万能板,没自己设计过小电子电路,没真正意义上编过程序……当时只在数电和模电的课程设计的时候用那种插拔的面包板做过简单的电路。大家都懂的,学习课程期末得分的多少和动手能力没有一丁点的关系,虽然我当时模电和数电都考过了90分,在班里都是数一数二的高分,但当时是没有一点实战经验的。当时班里有几个参加电子设计大赛的,他们平时成绩是不高的,当时就好羡慕他们,认为这才算真正意义上的大学。现在看过去就那样过去了,哎当时不知道在淘宝上自己可以买器件自己学自己做,可以有各种学习方法,本科就这么给荒废了了。      
       本科期间我一直立志考研,就这样在大三的下学期和大四的上学期一直**了下来。我想到北京读研,因为这里有全国最好的学习条件,顺利成章的我报了北京的学校。考研第一天还算顺利吧,不好不坏很平淡的过去了,接着问题出来了,第一天考完后的那天晚上失眠了,我真的太激动了,我太渴望成功了。第二天的数学出问题了,**着考完了专业课。我一生中有两次失眠,第一次是高考第一天的前晚上,第二次是考研第二天的前晚上。后来我调剂到了位于北京石景山区的这所学校:北方工业大学。
20119月开学,我的导师08年才到这里任教,教本科生模电课程,讲师级别,三十出头。我师兄师姐做的都是天线方面的设计,我导师也精通这一方面。顺便提一下,别看我的导师级别低,平时对我们要求挺严的,现在每周周末都要发周汇报到他邮箱,然后周一上午八点半到他办公室里去讲解自己的汇报,还有周末出去要请假。在他的要求下我的师兄师姐发的论文都是英文的,在今年的研三的国家奖学金评比中(一共十个人)我的师兄师姐全部拿到了国家奖学金。该说我了,我研一期间以上课为主,我导师方面让我有空学习自动化相关的PLC、电机原理和自动控制等方面的知识。当时趁有空我大补本科该学会的东西,模电、数电自不必说,我还自己花200块钱在网上买了一套单片机的板子,然后对着所有程序过了一遍,后来自己做了一个简单的时间、日期、温度液晶显示模块。像自动控等导师要求的方面自然也不能放下,买PLC、步进电机这些器件导师也都是报销的。
       时间到了2012年的国庆假期前,因为在国庆假期后就要开题答辩,在假期前导师临时把本安电源(可以理解为开关电源+保护电路)的设计给我加到答辩里了,要我查看相关论文,能够说出一二来。当时我正对嵌入式感兴趣,很投入,再因为国庆假期会山东老家掰玉米了,总总我没能认真的看电源的相关的论文和知识,所以开题答辩可想而知。那天答辩导师也在场,不多说了,就用现在很流行的一部电影概况下吧:太囧了!答辩后的那天下午导师把我叫到他办公室里熊了半个小时。从那个时候,我的电源设计之路正式开始了,时间定格在了2012108号。
       导师不懂,师兄师姐不懂,自己也是一筹莫展……先是从图书馆借了一大摞书,当时借的都是国产的,其实那些书的形式都是一样的,几种类型的电源模式BUCK型、BOOST型、BUCK-BOOST型等介绍下,然后正激、反激、半桥、全桥和推挽直流的再介绍一通,然后介绍一两个芯片,再就是上几个电路图。看完后也是一知半解,不知道从什么地方下手。这种状态一直维持到了1029号。为什么说是到这天呢?因为这天发生了改变我电源学习的一个地方:电源技术论坛。当时不知道怎么办,也没人指点,网上乱搜慢慢的关于电源的论坛进入了我的视线。又乱七八糟的在论坛里介绍的qq群加了一通,有幸的是我加到了不少技术交流高手群,改变了我的学习。A061也成了我的群代号。
今天先写这么多吧,我要开始我的练习书法和国画时间,另外透露一下我是一个爱文艺的工科男。