如何让蜂鸣发出钢琴声,求教

7017|24
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
purplewpp|  楼主 | 2007-1-18 14:09 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
大家好!
    我正在做按键的蜂鸣声,但我做的声音与别人的样机有很大差别。
   样机的声音,是象钢琴按键一样的声音,而且象是有余声,就好象那句老话:余音绕梁。的感觉。
    我的目标是让蜂鸣发生类似钢琴的都声音,如何才能发出这种声音,它的声音非常清脆。
    频率为多大时,才以发出象钢琴的声音。
    小弟对音乐一窍不通。
请大家帮忙。

相关帖子

沙发
purplewpp|  楼主 | 2007-1-18 14:31 | 只看该作者

继续

而且样机的是一个音符,而我使频率变化则产生了一串音符,不过当然不是类似钢琴声。

使用特权

评论回复
板凳
computer00| | 2007-1-18 15:30 | 只看该作者

用蜂鸣器发钢琴声,难得很。

使用特权

评论回复
地板
xwj| | 2007-1-18 15:47 | 只看该作者

余音倒是可以,就是加了余音也还是不太好听:-(

使用特权

评论回复
williamL| | 2007-1-18 16:04 | 只看该作者

余音和硬件设计有关。2节拍高音1节拍低音可能能模拟出钢琴

使用特权

评论回复
purplewpp|  楼主 | 2007-1-19 07:47 | 只看该作者

如何发余音

请教如何让蜂鸣发余音。我的设计要求要有余音的。能否说得详细些。谢谢

使用特权

评论回复
purplewpp|  楼主 | 2007-1-19 08:36 | 只看该作者

在网上找到的,但还是不太明白

在网上找到的,但还是不太明白。我对此图的理解是:在图中,PORTA 有40MS的高电平,前80MS及后面PORTA都为低电平。而PORTB则一直以某个频率一直输出,是这个意思吧

使用特权

评论回复
purplewpp|  楼主 | 2007-1-19 08:50 | 只看该作者

继续

PORTB口,前80+40MS都输出F1,那3秒处是不是一直输出F1?????

使用特权

评论回复
purplewpp|  楼主 | 2007-1-19 13:24 | 只看该作者

上面的电路还有一部分说明刚才忘了上传。

上面的电路还有一部分说明刚才忘了上传。

使用特权

评论回复
purplewpp|  楼主 | 2007-1-19 13:29 | 只看该作者

初步实验结果

我按上述资料,用PORTA口做电源控制,PORTB口做输出频率,但结果是几乎没有什么声音,声音微弱,更听不出什么余音。
而我原做的是用PORTB口做电源控制,PORTA口做输出频率,电路大致相同,声音响亮,但就是做不出余音的效果,更不要说类似钢琴声。
还请大家指点!

使用特权

评论回复
bg6nw| | 2007-1-19 15:00 | 只看该作者

电路很简洁,构思很巧妙

钢琴声与蜂鸣不同之处在于声音的包络不同,钢琴的包络是快速上升缓慢下降,用这样的电路完全可以模拟出来效果(细说起来钢琴的声音是由一个基频和它的谐波适量混合的,这不在讨论之列)。
这个电路完全正常,可能是你搭错了,再检查检查。
对了,你用的是什么蜂鸣器呀,压电的就会出现你说的声音小的问题。

使用特权

评论回复
henrygliet| | 2007-1-19 15:37 | 只看该作者

很感兴趣

楼主能把你找到的**的链接贴上来吗?谢谢先

使用特权

评论回复
肚里有史| | 2007-1-19 16:14 | 只看该作者

该问题我曾经想了很久,发现用D/A做才比较满意

“D/A + RC滤波 + LM386功放”,音调(频率)、时长(定时值)、幅度(设置衰减引子)都能够自由控制,最终效果很好,非常动听。

使用特权

评论回复
purplewpp|  楼主 | 2007-1-19 17:34 | 只看该作者

答复各位的问题

1、答得11楼bg6nw :电路完全正常,问题是用哪个口来做电源控制,哪个口做频率输出?我用PORTB口做电源控制,PORTA口做输出频率,声音响亮;而用PORTA口做电源控制,PORTB口做输出频率,声音很轻。
    也许是我编程的思路不对,能说说你是怎样实现的吗?
    谢谢!

2、答得12楼henrygliet:我是在匠人的网页找到的http://www.mcublog.com/blog/blog2006/cxjr/index.html,我不知道如何链接,你只要搜索CXJR,匠人的名称,找到博客,再搜“和弦”就应该能找到。

3、答复13楼肚里有史:能说得详细一点吗,编程的思路。大致的电路是什么样的,需要几个I/O口。
   谢谢各位的支持。

使用特权

评论回复
bg6nw| | 2007-1-19 19:24 | 只看该作者

肯定是A口做控制

肯定是A口做控制,输入40毫秒的短暂高电平。B口输入持续单音。
原理是这样的,在A口没有高电平的情况下,1815不导通,1015也不导通,蜂鸣器的左边就是低电位,这时候即使给B口加上音频蜂鸣器也不会发声。如果在A口加上一个几十毫秒的脉冲,1815导通,1015导通,蜂鸣器左边出现高电位,蜂鸣器就响了,在这瞬间同时给100微法电解电容充上了电,即使这几十毫秒过去了,电解电容也可以给蜂鸣器供电一会儿,就形成了一个下降的包络,钢琴音就成了。

使用特权

评论回复
sharpxcb| | 2007-1-19 20:38 | 只看该作者

回复:用蜂鸣器实现合弦音乐之攻略篇

1.  严重怀疑楼主有自我抄作之嫌
   2.  上面的图例和原文均出自:微控我控(www.mymcu-ic.com)
   3.  站长我在实际的运用中,对图例中的一些元器件是做了修整的,楼主忒不厚道,我不告你,,。。!
   4.  我家做的和弦音就很大,你有空去听听    
相关链接:http://www.mymcu-ic.com/bbs/bbs.asp?t=83&id=19297&p=1&s=default

使用特权

评论回复
hotpower| | 2007-1-19 20:48 | 只看该作者

顶起来~~~好帖~~~

使用特权

评论回复
程序匠人| | 2007-1-20 01:23 | 只看该作者

to sharpxcb:你那篇贴子被匠人转载了。

只因为觉的不错,也许以后能参考一下,所以就收录在《匠人的百宝箱》了。我保留了文中作者的名字。如有冒犯,请多包涵。
相关链接:http://blog.21ic.com/user1/349/archives/2006/33551.html

使用特权

评论回复
sharpxcb| | 2007-1-20 17:37 | 只看该作者

对电路作了一些改进

大家可去看看,听听,实际的电路和录音效果:
相关链接:http://www.mymcu-ic.com/bbs/bbs.asp?t=83&id=19297&p=1&s=default

使用特权

评论回复
computer00| | 2007-1-20 18:28 | 只看该作者

晕菜了.....只有声音渐弱而已吧?

钢琴音色?谐波分量如何控制?和弦?似乎看不出来. 莫非偶理解有误?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问