发新帖我要提问

三极管电容耦合放大电路,是否有问题呢?

楼主: coolmat
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
学习了

使用特权

评论回复
HORSE7812| | 2013-4-27 10:41 | 只看该作者
学习了

使用特权

评论回复
coolmat|  楼主 | 2013-4-27 10:45 | 只看该作者
to 19L 20L
从仿真结果上看,按照shalixi所说的电路,我将LED和下面的电阻都删掉,换成一个脉冲电压源
仿真波形如下,黄线为脉冲波形,绿线输出波形,并没有放大作用!

使用特权

评论回复
评论
maychang 2013-4-27 10:50 回复TA
你的输入脉冲幅度仅3mV,不足以使发射结导通,当然也就是我说的不“足够大”。 
coolmat|  楼主 | 2013-4-27 10:56 | 只看该作者

maychang 大侠,脉冲幅度1mV吧,另外这种射级没有电阻的电路,有放大作用吗?

使用特权

评论回复
shalixi| | 2013-4-27 11:33 | 只看该作者
LED1的特性怎样?

使用特权

评论回复
shalixi| | 2013-4-27 11:38 | 只看该作者
coolmat 发表于 2013-4-27 10:45
to 19L 20L
从仿真结果上看,按照shalixi所说的电路,我将LED和下面的电阻都删掉,换成一个脉冲电压源
仿真 ...

你这样仿真不对

使用特权

评论回复
coolmat|  楼主 | 2013-4-27 11:40 | 只看该作者
shalixi 发表于 2013-4-27 11:38
你这样仿真不对

您说如何仿真正确

使用特权

评论回复
maychang| | 2013-4-27 12:04 | 只看该作者
如果是数mV幅度脉冲,要放大到V级,需要千倍放大,那么至少用两级分立三极管放大,很可能两级都不够,需要三级放大。us级宽度脉冲,显然直流耦合不大合适,交流耦合,带宽需要数十MHz。
这就有些麻烦了。
若使用运放,us宽度脉冲,其频谱相当宽,放大器至少考虑数十MHz,运放单位增益带宽就要达到数百MHz。
楼主需要确定一下,输入信号是否这么小。

使用特权

评论回复
coolmat|  楼主 | 2013-4-27 12:11 | 只看该作者
maychang 发表于 2013-4-27 12:04
如果是数mV幅度脉冲,要放大到V级,需要千倍放大,那么至少用两级分立三极管放大,很可能两级都不够,需要 ...

信号确实有这么小,而且电路设计就是我一楼的电路,
我觉得每级放大贝塔倍,总放大就是贝塔*贝塔倍,不知道我理解的对不对?

但仿真结果却不是这样的,一楼电路图我用电压源代替光电二极管和电阻仿真
1mV 5uS周期,结果却是没有放大。很奇怪

使用特权

评论回复
评论
maychang 2013-4-27 12:24 回复TA
光电二极管近似电流源,现在你用电压源代替,也是个问题。 
maychang 2013-4-27 12:23 回复TA
没有放大,一点都不奇怪,因为你的电路是错误的(未加偏置),所以shalixi才说你仿真不对。 
maychang 2013-4-27 12:21 回复TA
问题是要保证直流工作点稳定,必须加入负反馈,这样每级放大倍数就降低了。你的电源电压又只有3.3V,没有多大余量。 
coolmat|  楼主 | 2013-4-27 13:22 | 只看该作者

1、二十三楼电路确实没有加偏置,是错误的,我承认
2、另外我仿真的是一楼的电路,就像我二十九楼描述现象,很怪,
Lgz2006说这“两级的静态工作点分别由R4R5和R6R7组成的电压负反馈偏置电路来确定的”
就是说这个电路有工作点,那为什么仿真还是不放大的呢?
3、如果仿真,我应该如何做呢?
请may大侠赐教!!!

使用特权

评论回复
maychang| | 2013-4-27 13:28 | 只看该作者
coolmat 发表于 2013-4-27 13:22
2、另外我仿真的是一楼的电路,就像我二十九楼描述现象 ...

一楼电路,三极管用2N6498。该管属高压大功率管,耐压300V,电流达5A,电流放大倍数相当小,特征频率仅5MHz,极间电容却很大。

使用特权

评论回复
coolmat|  楼主 | 2013-4-27 13:38 | 只看该作者
maychang 发表于 2013-4-27 13:28
一楼电路,三极管用2N6498。该管属高压大功率管,耐压300V,电流达5A,电流放大倍数相当小,特征频率仅5M ...

sorry,换了一个管子BC848
还是一样的呀

使用特权

评论回复
shalixi| | 2013-4-27 14:36 | 只看该作者
仿真减少分析量和计算量,同时增加了知识量.

使用特权

评论回复
coolmat|  楼主 | 2013-4-27 21:15 | 只看该作者
coolmat 发表于 2013-4-27 13:22
2、另外我仿真的是一楼的电路,就像我二十九楼描述现象 ...

谁能回到我30L的问题呀~~~!!!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问