纠结,走还是留

5961|64
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
wape271|  楼主 | 2013-4-26 22:58 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
       啰嗦一下。。。首先说我去年毕业的。我从实习开始一直在一个医疗器械公司上班,本来是跑售后的,后来一次机会向老板展示了自己(其实就是做了一块led彩灯)之后老板开始注意我了(听起来有点搞笑,不过像我们这种三线小城市,还真没有人能做),那时刚好有全国医疗展会(CMEF)在深圳,就带我一起去了,公司其他人都非常羡慕我(沾沾自喜一下,好吧我第一下次去大城市),回来后新产品开发部的经理就找到我,要我编写清洗机的PLC程序,我一听,暗暗窃喜,(其实之前有工程师负责这个程序的,只是两人因为一些事出现了矛盾),本以为那个工程师会把程序移交给我,谁知道······(还是省略) 后来我和那个经理沟通(现在是他的部下),我说我用两个月的时间自己搞定这个程序(后来只用了20多天,只是不想让自己有鸭梨,所以故意说多点的。其实难点在于那个鬼宏指令打印)。后来搞定了,又在公司风光了······(在我们公司搞出这个就等于搞了个飞机大**一样,缺高科技人才)不过我至始至终都没有得意过的,因为我也是经常逛二姨的,知道外面的世界高手如云。后来又有一次机会,做干燥柜的控制器,我毫不犹豫的拍胸脯,说我可以搞定,我的上司也完全信任我了,殊不知,这个的难度更大,因为要自己画板,自己定方案,选择元器件,选择传感器······都是要我自己定,对于一刚毕业的人来说,我就会画画板呀,而且从未去打过板,更要命的是公司只有我一个人搞这个······但是好在时间不急,我首先考虑传感器,用什么好呢,干燥柜,干燥柜,突然一想,我何不装个温度+湿度的传感器呢,后来翻一翻教科书,看到了sht11,而后毫不犹豫的淘了一个(100多块呢······还好都有报销),折腾来折腾去,好不容易程序好了,被人一问,能不能耐高温呢······虽然手册上说能耐100多度,但我还是不保险呀,毕竟医疗用品,马虎不得。后来又换了热电偶,上司对精度不满意,果断又换掉,最后还是用回了pt100,其它设备上用的都是这个,哎,扯远了,,,,还是有机会再细说吧。再后来就是打板了,然后自己焊。还好去年做的两台设备用到现在还没坏(在厂里还是试验了几天的)。
      不过不管是那种设备,出货量都太少了,所以,一个月也难得忙几回,大部分都是自由时间······回归主题。现在面临的问题是,我一直觉得自己在闭门造车,自己网上找资料,自己捣鼓,没有团队,更没有可以交谈讨论的人,我该怎么继续下去。。。。记得去年跟上司说想辞职,上司就说我,年轻气盛什么什么的,我还是执意要走,后来老板来了,跟我谈了半个钟头,并给我加了工资,我当时想已经11月份快过年了,再说再说走,老板会没面子,就答应了。
记得我给我们论坛的某位大神发过邮件,如有打扰请忽略:lol

相关帖子

沙发
wape271|  楼主 | 2013-4-26 23:02 | 只看该作者
很晚了,明天还要上班

使用特权

评论回复
板凳
1003704680| | 2013-4-26 23:25 | 只看该作者
自己网上找资料,自己捣鼓,没有团队,更没有可以交谈讨论的人,我该怎么继续下去。。。。是的,我也基本这样,有人可以问问,但是公司内部不能上网。最主要是想有个团队,大家一起学习,一起分享,那样就会快很多。

使用特权

评论回复
评分
wape271 + 1 看来不只有我这样了
地板
wape271|  楼主 | 2013-4-27 08:02 | 只看该作者
1003704680 发表于 2013-4-26 23:25
自己网上找资料,自己捣鼓,没有团队,更没有可以交谈讨论的人,我该怎么继续下去。。。。是的,我也基本这 ...

昨晚没说完,我觉得最主要的就是太闲了,事多了,学的也会多,人都要逼的。
本来已决定要走了,前几天还在网上投了些简历,有几个公司打电话过来了,其中有一家我还满意,是广州标格达实验室仪器用品有限公司(有知道的说说怎么样啊),电话谈说是电气电子都让我做,我也很想这样,然后就要我找个时间去面试,我都答应5月上旬请假去的。可是昨天老板找了我和几个人开会,说马上要搞一台新设备,需要我负责电气控制部分,于是我就开始纠结了

使用特权

评论回复
wape271|  楼主 | 2013-4-27 08:10 | 只看该作者
这的确是次机会,如果换地方,很多东西又要重头再来。不过也说句实话,我们生产的东西,都没什么技术含量。
我一直生活在这个城市,本身也很想去外面看看,只是一直徘徊在,辞了到底值不值得问题上。
外面是不是真的值得去闯,我一直没有答案。

使用特权

评论回复
wape271|  楼主 | 2013-4-27 08:15 | 只看该作者
希望大家给给意见
@涛行九天
@原野之狼
@程序匠人  不一一阿特了
希望能给我点意见

使用特权

评论回复
原野之狼| | 2013-4-27 08:42 | 只看该作者
A 能学东西
B 钱多
C 有发展空间

你自己对照着看看,有几条能满足?
能有一条就差不多凑合了,一条都没有那就赶紧跑路吧~

使用特权

评论回复
mmuuss586| | 2013-4-27 08:56 | 只看该作者
1、说明公司比较信任你,这是好事。
如果公司发展,你又能成为高手,那就是一起打江山,后期还是不错的。
具体还是看你自己的能力,能到什么长度……

使用特权

评论回复
wape271|  楼主 | 2013-4-27 09:17 | 只看该作者
原野之狼 发表于 2013-4-27 08:42
A 能学东西
B 钱多
C 有发展空间

a 学东西都是自学,觉得学的慢,都不精,记得当初为了弄个零耗时键盘都断断续续弄了几个月
b 钱很少,才两千多一点,没有一个上司会帮你提待遇的问题(并且会狠狠打压),除非自己找老板谈
c 不会升职,很难加薪,很不公平的,除非老员工离开。公司都10多年了,还是这个规模,都觉得没发展,老员工都说是养老的地方
唯一的有点是,买器件还是工具都给你报销

使用特权

评论回复
wape271|  楼主 | 2013-4-27 09:28 | 只看该作者
mmuuss586 发表于 2013-4-27 08:56
1、说明公司比较信任你,这是好事。
如果公司发展,你又能成为高手,那就是一起打江山,后期还是不错的。
...

老板的确是信任我,我也是因为这个才**了一年多
可能都是资本家的想法,压根就不会考虑给员工的回报,都是以为给了你这点工钱,就像把你这个人买了一样,什么都要做,而且必须任劳任怨
第二行的话,老板当时找我谈话也说了这些,我觉得很悬
公司10多年一直是这样,只是这两年老板心血来潮,想搞些新产品,但是目前都没什么销量

使用特权

评论回复
jlass| | 2013-4-27 10:10 | 只看该作者
唉,和楼主有一样的烦恼,全公司就我一个搞硬件的,没人可以商量,真郁闷

使用特权

评论回复
原野之狼| | 2013-4-27 11:42 | 只看该作者
wape271 发表于 2013-4-27 09:17
a 学东西都是自学,觉得学的慢,都不精,记得当初为了弄个零耗时键盘都断断续续弄了几个月
b 钱很少,才 ...

可以给你量化一下:
a 自学,没有好的环境的话,进步非常慢的,这项勉强可以打60分。
b 两千多一点,地点在哪? 从你的口气,貌似很低,嗯,这项不及格,打50分。
c 搞了10多年,还这样子,华为搞了十多年的时候,你看看是咋个样子,我看这项得打40分。

所以,你可以自己下结论了。

使用特权

评论回复
mmuuss586| | 2013-4-27 12:07 | 只看该作者
公司没前途,就没必要考虑了。
公司留你,就要有留你的理由,要有诚意。
比如待遇:留你,至少要5K,1年算起来至少要7.5万。大城市还需要再加点。
公司的发展前景:

使用特权

评论回复
wape271|  楼主 | 2013-4-27 13:26 | 只看该作者
原野之狼 发表于 2013-4-27 11:42
可以给你量化一下:
a 自学,没有好的环境的话,进步非常慢的,这项勉强可以打60分。
b 两千多一点,地点 ...

在衡阳。工资更看重的工作年限,所以公司大部分人工资比我高很多。
回想某上司曾说我,你跟本科生一样了还有什么意见
现在的决定是,我下个月请假去广州面试几家公司,满意的话,回来果断辞

使用特权

评论回复
dirtwillfly| | 2013-4-27 13:28 | 只看该作者
小单位都有这种问题的,没人可以商量,一个人承担很多方面的工作

使用特权

评论回复
wape271|  楼主 | 2013-4-27 13:33 | 只看该作者
mmuuss586 发表于 2013-4-27 12:07
公司没前途,就没必要考虑了。
公司留你,就要有留你的理由,要有诚意。
比如待遇:留你,至少要5K,1年算 ...

公司是家族式管理,各种亲戚很多。诚意就看我辞职那天怎么说吧
5千就别想了,我不会过分要求,再说直接跟老板谈条件,就算答应了,以后工作压力会很大

使用特权

评论回复
wape271|  楼主 | 2013-4-27 13:58 | 只看该作者
dirtwillfly 发表于 2013-4-27 13:28
小单位都有这种问题的,没人可以商量,一个人承担很多方面的工作

相对来说,我怕的是没什么事做,曾经想把自己做的控制器用到其它设备上,事实上,太困难了(有些事情不好说,一个新人不是什么都能碰的,有时候感觉自己畏手畏脚的,自己明明知道的事情也不能说)。
这是我第一次将自己工作的情况说出来,突然有种释放的感觉。

使用特权

评论回复
mohanwei| | 2013-4-27 14:28 | 只看该作者
有得有失,自己衡量吧……

到深圳拿N倍的收入,几年后还是怀念第一家公司……

使用特权

评论回复
andyding| | 2013-4-27 14:50 | 只看该作者
自己仔细想想吧!多来21IC 交流吧!

使用特权

评论回复
mmuuss586| | 2013-4-27 15:07 | 只看该作者
wape271 发表于 2013-4-27 13:33
公司是家族式管理,各种亲戚很多。诚意就看我辞职那天怎么说吧
5千就别想了,我不会过分要求,再说直接跟 ...

既然如此就没必要和老板谈了,直接写报告。
说自己回家发展或什么。
如果是好点的老板,还会多给点钱,估计你老板不会。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问