哎,走吧,不想打工了

2432|11
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
lonerwolf|  楼主 | 2013-4-27 09:40 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

毕业2年了,第1年,做车载电子,WINCE终端,服务器,客户端,第2年做了可视对讲和视频监控,三星210 ANDROID,海思监控方案。个人是傻傻型,以为努力钻研技术总会得到自己想要的。毕业在杭州,月5K,说好的项目奖只发了1/3,说是剩余的运营后发,公司就10来个人,当时家里要我回家,我也想打工还不如回家打。走人,走前,10W/年合同在面前,但是我已经不相信也不愿意了。第2年回到家,温州,继续搞IT,公司100+人,项目管理混乱,自己感觉技术全面,也就在公司单干,可视对讲基本快做完,赶不上客户交付期,冻结,OEM了。然后搞监控流媒体,海思LINUX方案,搞完了终端,但是项目管理混乱,没有应用和其他配合,如今僵在那里。同时我要求加薪1W/月,理由,个人能力强,能独立搞一个项目,公司管理混乱,我也要为自己的将来做准备。老板同意,但是合同一直拖,我就强硬离职,如今项目交接中。
个人觉得技术不是最主要的,如何能够使团队融合发挥作用才是最关键的。但是公司项目多,人虽然多,但是还是忙不过来,毕竟投资只有这么多,公司只投资没产出,感觉发展起码还要2年,但是那时我也28了,做一线已经不吃香了。目前在公司做管理,心太虚,要么全部你自己搞,要么项目没进度,因为别人也要吃饭,年终还没发,下面蠢蠢欲动。而且毕竟所在城市这方面人少,技术人员也都不看好,每天准备着下一步计划,项目工作量很少,毕竟钱也少。
老板同意条件,但是10天了还不给合同,应该是欺负你嫩,强硬说离职,但是却不给签离职,昨天下班时,主管找老板,最后貌似同意签离职了。
个人目前很年轻,也很天真,技术方面也只是每天自己钻研,但是对于公司来说,非常需要项目管理人员。心思混乱,等会接着写。。。

交接了一上午。感觉在私企做这些,有效生命最多3-5年,现在经济不景气,大家也都耗着,准备事业单位或者公务员。裸辞对生活虽然没什么太大压力,但是1年1份工作还是有些失落。打工2年,感觉在企业第1是做人,第2才是做事,而且做事还要做在点子上才有用。感觉做技术的人大部分都不太会做人,或许大部分都和我一样太年轻。单身,没有生活压力,我觉得自己有很大的条件,我不想让这2-3年的黄金时光浪费了,努力工作,也只是想得到自己想要的。但是我想要什么?我想大概是认可感,成就感,金钱。对于未来的恐慌,一直间歇性的持续了2年,来自现实生活的方方面面。明天何去何从?编制OR创业,目前的情况更倾向于编制,哎,准备出去旅游一下散散心,继续想,继续努力。继续写交接文档。。。

4.28 17::00 心情舒畅,又交接了一部分,虽然知道没人能接的过去,项目最终也会流产,但是也不关我的事了。被延迟到月底,但估计节后再蹲2天,我也就走了。中兴华为路由器厂的同学也要辞职回来,晚上就要见面,心里一阵温暖。埋头苦干,失去了太多生活,友谊联络失去过多,整一个人就是技术宅男屌丝。看看略微凸起的腹部,哎,该找个女朋友了,不然等到帅气的脸没人看的时候就糟了。哈哈,提早下班喝酒去。。。。。。。。。。。

5.2 19:30 又交接了一天。冒雨跑了几天工业区,还好昨天晴天,可惜都放假了。大堆大堆的机械制造和轻型加工公司,我该做什么?其实我想创业,但是什么业,其实连我自己都不十分清楚。手上的资源莫过于一些软硬件技术,一些工程师朋友,再加一群看店的朋友。淘宝开店卖的都是开发板,针对的是研发型工程师,一个月也没多少收入,别人买了学会了,自己也可以和我一样开了。卖的好的基本是服装,都是胆子大,大批货,定做的或仿制的,期间也有无数的汗水在跑业务与营销上。电子商务也是人跑出来,营销出来的。我应该跑什么,营销什么?其实我更想做软件定制,弄清需求,直接上功能,免去后续的维修维护等。感觉这些目前都是其次,跑进工厂找人聊天,别人都不大搭理,还是要好好先提升下交际能力,好好调查,弄清这块地方是否有更多的资源。