二级运放电路信号失真

4165|23
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
沙发
magic_yuan| | 2013-4-28 12:14 | 只看该作者
第一级放大10,没问题。0.5v的信号幅度。
第二级在1KHZ处接近再放大100倍,那如果成功输出得到50V,你电源才15V。得到的波形自然不正确。

使用特权

评论回复
评分
feiyinglala + 3 谢过了
板凳
maychang| | 2013-4-28 12:16 | 只看该作者
看看第二级运放输出端波形什么样。

使用特权

评论回复
评分
feiyinglala + 3
地板
qzlbwang| | 2013-4-28 13:09 | 只看该作者
当运放处于线性放大状态时,U2A的第二脚是虚地,所以其信号幅度是相当低的(理想运放的话这点是无信号电压的,但实际运放则有微弱的信号)。所以测试这点信号是不正确的做法。应该测1脚才对。2脚出现比较大的信号幅度那就说明运放已经工作在非线性区,既然已经工作在非线性区那么失真也是很正常的事。

使用特权

评论回复
评分
feiyinglala + 3 领教了
maychang + 2
feiyinglala|  楼主 | 2013-4-28 14:37 | 只看该作者
magic_yuan 发表于 2013-4-28 12:14
第一级放大10,没问题。0.5v的信号幅度。
第二级在1KHZ处接近再放大100倍,那如果成功输出得到50V,你电源 ...

果然是 信号源改为5mV就正常了

使用特权

评论回复
feiyinglala|  楼主 | 2013-4-28 15:15 | 只看该作者
maychang 发表于 2013-4-28 12:16
看看第二级运放输出端波形什么样。

第二级运放输出是这样

使用特权

评论回复
maychang| | 2013-4-28 15:34 | 只看该作者
feiyinglala 发表于 2013-4-28 15:15
末端输出是这样

运放输出是这样

看不到图。

5楼说“果然是 信号源改为5mV就正常了”,怎么个正常法?
估计你还没有搞清楚首帖的“过了RC滤波部分开始出现失真”是怎么出现的。4楼qzlbwang所说才是根本。

使用特权

评论回复
评分
feiyinglala|  楼主 | 2013-4-28 15:51 | 只看该作者
maychang 发表于 2013-4-28 15:34
看不到图。

5楼说“果然是 信号源改为5mV就正常了”,怎么个正常法?

正常就是,末端输出为正弦波了
这样

4楼的老兄的看过了,我正在慢慢领会。
我所说的失真 应该是由于第二级的运放负反馈导致的波形吧?当时的输出端已经有点像矩形波了

使用特权

评论回复
maychang| | 2013-4-28 16:00 | 只看该作者
feiyinglala 发表于 2013-4-28 15:51
正常就是,末端输出为正弦波了
这样

“应该是由于第二级的运放负反馈导致的波形吧?”
对了一少半。

使用特权

评论回复
评分
feiyinglala + 2
feiyinglala|  楼主 | 2013-4-28 16:12 | 只看该作者
maychang 发表于 2013-4-28 16:00
对了一少半。

我再想想哈 没怎么做过电路

使用特权

评论回复
feiyinglala|  楼主 | 2013-4-28 22:44 | 只看该作者
feiyinglala 发表于 2013-4-28 16:12
我再想想哈 没怎么做过电路

我现在考虑的结果所示结果可以这么解释,R6~R4 这条路的两侧的电压变化,所以第U2A的反相输入端口是一个分压的结果
如图中 橙色信号电压减去图中绿色电压 图中黄色电压为U2A的反相输入端口

下图中可以看到局部放大的波形,图中两条竖线截取的时刻正是绿色信号线上传的阶段

我新的问题是,U2A的正相输入端口接地 对其反相输入端口电压有影响吗?

使用特权

评论回复
feiyinglala|  楼主 | 2013-4-29 13:22 | 只看该作者
maychang 发表于 2013-4-28 16:00
对了一少半。

我的回答对吗?

使用特权

评论回复
maychang| | 2013-4-29 14:00 | 只看该作者
feiyinglala 发表于 2013-4-29 13:22
我的回答对吗?

不知道“我的回答”是哪一句。

使用特权

评论回复
评分
feiyinglala|  楼主 | 2013-4-29 14:27 | 只看该作者
maychang 发表于 2013-4-29 14:00
不知道“我的回答”是哪一句。

11楼
“我现在考虑的结果所示结果可以这么解释,R6~R4 这条路的两侧的电压变化,所以第U2A的反相输入端口是一个分压的结果
如图中 橙色信号电压减去图中绿色电压 图中黄色电压为U2A的反相输入端口”

使用特权

评论回复
maychang| | 2013-4-29 14:38 | 只看该作者
feiyinglala 发表于 2013-4-29 14:27
11楼
“我现在考虑的结果所示结果可以这么解释,R6~R4 这条路的两侧的电压变化,所以第U2A的反相输入端 ...

“图中黄色电压为U2A的反相输入端口”不是回答,只是对颜色的说明。
“第U2A的反相输入端口是一个分压的结果 如图中 橙色信号电压减去图中绿色电压”从运放反相输入端电流为零即可以推出此结果,无论何时都成立,并不能解释为什么运放反相输入端波形失真(与红色波形不同)。

使用特权

评论回复
评分
ardour| | 2013-4-29 15:12 | 只看该作者
我居然没看懂、、、

使用特权

评论回复
hailin1530| | 2013-4-29 15:30 | 只看该作者
我也来学习一下

使用特权

评论回复
sunmax| | 2013-4-29 16:40 | 只看该作者
同意4L说法,运放已经进入了非线性区。再说你后面那一级是一个微分电路吧。。。

使用特权

评论回复
feiyinglala|  楼主 | 2013-4-29 19:21 | 只看该作者
maychang 发表于 2013-4-29 14:38
“图中黄色电压为U2A的反相输入端口”不是回答,只是对颜色的说明。
“第U2A的反相输入端口是一个分压的 ...

分压我是这么考虑的
U2A反相输入端的电压 处在R6和R4的中间 那就满足,

第二级运放反相输入端 = R6左侧电位 + R6两侧压差的变化值
R6/(R6+R4)近似为0.01,那么
第二级运放反相输入端的电压相对于R6左侧电压的偏移量 为  R4+R6这路的两侧电压变化量的1%

看R6左侧电位变化 与R4右侧电压变化 相比,R4右侧电位变化量占了绝大部分
所以绿色信号线在上升阶段时,第二级运放反相输入端口电位下降趋势出现明显减弱。

使用特权

评论回复
评论
maychang 2013-4-29 19:37 回复TA
对的。因为后一级放大器进入饱和,其输出不再变化,也就不再影响运放反相输入端。运放反相输入端电位几乎完全跟随第一级运放输出而变化。 
feiyinglala|  楼主 | 2013-4-29 19:28 | 只看该作者
sunmax 发表于 2013-4-29 16:40
同意4L说法,运放已经进入了非线性区。再说你后面那一级是一个微分电路吧。。。 ...

那个是微分电路?仿真情况下没显示有微分的功能

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问