为啥每次用烙铁焊一遍管脚,运放输出都有很大不同?

4201|27
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
南海渔歌|  楼主 | 2013-4-29 12:38 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
常见的3运放构成的仪表放大电路,检测几mV信号,前级放大300多倍,后级放大2倍。用LM324。零信号时,传感器大约有0.2mV偏差,那么总的放大输出应该是120mV左右。做了8块板子,发现在传感器零信号时,有的板子,前级居然就有1V多的电压,而按公式,0.2mV*300=60mV才对!有的板子后级竟然饱和了,成了比较器,直接输出0mV(当然也不是0,意思就是很小)。同一块板子,每次用烙铁“点”一遍324,各级电压都有很大的变化,但都离理论值很远。8块板子,有4块正常,另外4块总是弄不好了。
就不贴电路了,就是用324构成的典型的仪表放大器,单电源,有偏置电路。传感器就是桥。

我纳闷的是,为啥那几块板子,每动一次烙铁,运放表现都有很大差异?

相关帖子

沙发
maychang| | 2013-4-29 13:49 | 只看该作者
LM324是很“粗糙”的运放,失调电压等等偏离理想运放的参数比较大。用LM324搭成仪表放大器,当然偏离理想也比较大。
每动一次烙铁,都是芯片的一次温度循环。而LM324等等芯片的失调电压等等在一次温度循环后有变化,也就是说,这些参数不是可逆的。

使用特权

评论回复
板凳
gx_huang| | 2013-4-29 14:10 | 只看该作者
LM324的失调电压很高,温漂很大,无法用于精密要求的场合。
你必须换高精度的运放。

使用特权

评论回复
地板
南海渔歌|  楼主 | 2013-4-29 15:02 | 只看该作者
粗糙是粗糙,但插上传感器,零输入时,为啥前级输出居然会达到1V级别?后级还经常饱和?

而当不插传感器,3运放输入悬空时,前级输出1.7mV,说明失调电压还可以。只要一插上传感器,前级输出立刻达到近千mV甚至超过1V。不是传感器零点问题,同一个传感器插到好板子上,运放输出都挺正常。

另外,还有的板子,虽然在传感器零点时,3运放输出超过理论值甚至能达到10倍,但依然能比较精确地放大。软件里减去这个很大的零点后,得到的结果依然很准确。只是这样,量程就被截去了很大一块。

使用特权

评论回复
清水寺之僧| | 2013-4-29 15:04 | 只看该作者
op07,便宜又精密的运放,可以考虑用一下。

使用特权

评论回复
南海渔歌|  楼主 | 2013-4-29 15:13 | 只看该作者
板子都做好了  暂时没法换OP07了

使用特权

评论回复
hailin1530| | 2013-4-29 15:20 | 只看该作者
我也来瞧瞧哦

使用特权

评论回复
maychang| | 2013-4-29 15:31 | 只看该作者
南海渔歌 发表于 2013-4-29 15:13
板子都做好了  暂时没法换OP07了

废掉这些板子,可能损失比较小而不是大。

使用特权

评论回复
南海渔歌|  楼主 | 2013-4-29 15:39 | 只看该作者
废掉板子要花时间重做啊  但也不是不行  只是我想找到根本原因   
现在我怀疑板子问题  查了一下论坛里的帖子  有个帖子说板材质量不好导致漏电流!   那么我即使换了OP07,若还是在同一家制板厂做,不也会遇到同样问题吗?
怎样判断板材好坏?啥样的好?

使用特权

评论回复
maychang| | 2013-4-29 16:05 | 只看该作者
要判断板材是否漏电,用数字万用表高阻档量量板子上距离最近的两根线即可。要求更高可以用摇表测量。
像LM324这样的运放,一般不会因板材漏电而产生问题。其输入阻抗比较低,远低于板材可能的电阻。
你出问题的根本原因,在于用LM324测量几mV信号。LM324失调电压就有几mV,再放大300倍,输出很可能饱和。

使用特权

评论回复
laoxu| | 2013-4-29 16:20 | 只看该作者
估计LM324的输入阻抗太低了,LZ可换TL084等MOS管输入级的运放试试。。。

使用特权

评论回复
南海渔歌|  楼主 | 2013-4-29 16:22 | 只看该作者
我考虑一下10楼说的  感觉还要推敲  
先问一下  OP07比324贵多少  哦要4片才顶一个324

使用特权

评论回复
Wayner| | 2013-4-29 17:16 | 只看该作者
OP07要1元一只,价格应该还算可以

使用特权

评论回复
李富贵| | 2013-4-29 18:41 | 只看该作者
324输入失调电压5mV,5mV*300=6000mV,再乘2等于12V不饱和才怪了。

使用特权

评论回复
magic_yuan| | 2013-4-29 19:26 | 只看该作者
maychang 发表于 2013-4-29 13:49
LM324是很“粗糙”的运放,失调电压等等偏离理想运放的参数比较大。用LM324搭成仪表放大器,当然偏离理想也 ...

maybchang老师,
  楼主实验中是有温度循环,但影响应该是很小的吧,可能是楼主电路没完全冷却。用烙铁焊接一下只有几秒钟时间,可能不会对芯片造成很大的不可逆性能改变吧。。。。

使用特权

评论回复
maychang| | 2013-4-29 19:43 | 只看该作者
magic_yuan 发表于 2013-4-29 19:26
maybchang老师,
  楼主实验中是有温度循环,但影响应该是很小的吧,可能是楼主电路没完全冷却。用烙铁焊 ...

楼主并没有说放置了多长时间。当然可能是楼主没有放置板子足够长的时间,芯片温度还没有降到环境温度。

使用特权

评论回复
jrh200310| | 2013-4-29 19:56 | 只看该作者
最近也搭个仪表放大器,看了不少资料。 我也是打算用OP07,然后在关键电阻采用电位器来调,以避免因电阻不匹配造成的影。

使用特权

评论回复
李富贵| | 2013-4-29 20:15 | 只看该作者
其实OP07的0.15mV失调电压也太大,要用ICL7650这样的chopper stabilized amplifier才行。

使用特权

评论回复
magic_yuan| | 2013-4-29 21:13 | 只看该作者
李富贵 发表于 2013-4-29 20:15
其实OP07的0.15mV失调电压也太大,要用ICL7650这样的chopper stabilized amplifier才行。 ...

chopper stabilized amplifier--斩波稳零OP,这中通过周期性的对VOS进行修正来实现低失调。一直以来有个疑惑-----这种处理低速信号还可以,对于速度稍快的貌似会引入一些误差。。。。

使用特权

评论回复
南海渔歌|  楼主 | 2013-4-29 22:24 | 只看该作者
14楼怎么算的?  不过失调电压确实够大的。
倍数放小点?用MCU的10位AD,测2V左右信号,另外2V左右给失调电压和偏置?不过分辨率低了一些。
OP07这么便宜?1元?据说都是进口的呀,真便宜。
16、17楼,开始心急,烙铁放下就测,后来觉得有温度因素,就等一会再测。也就等1分钟吧,使劲吹几口气。不过,放了一夜,结果也差不多。
18楼,3运放,除了前级的求和点需要个电位器调整倍数外,其余电阻匹配要求不是那么高吧,当然可能也得选0.1%的。应该不用电位器了,它据说温漂不小。
19楼,ICL7650多钱?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问