求助电压采集电路

3440|24
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
沙发
Siderlee| | 2013-4-29 19:11 | 只看该作者
可以,得看后续电路的处理方式了

一般情况下,这个R5是放在MOS下面的。。。
这样好处理

使用特权

评论回复
板凳
Siderlee| | 2013-4-29 19:11 | 只看该作者
你那个二极管干啥的?

使用特权

评论回复
地板
dy452876|  楼主 | 2013-4-29 20:47 | 只看该作者
二极管续流的,中间接感性元件,R5只能放这里。
能推荐个简单的处理电路不?是用差分运放之类的吗?

使用特权

评论回复
maychang| | 2013-4-29 21:03 | 只看该作者
这个测量,困难在于共模电压很高,且变化迅速。可以考虑用允许高共模的差动运放。
其实,如果不要求测量出直流成份,简单的方法是使用电流互感器,但此电流互感器需要特殊一些的设计,允许较大的直流成份。

使用特权

评论回复
magic_yuan| | 2013-4-29 21:20 | 只看该作者
在这里面引入浮动电源的OP采样,可以避免高共模以及高压问题。当然,浮动电源会增加电路的设计成本也较麻烦。

使用特权

评论回复
maychang| | 2013-4-29 22:03 | 只看该作者
magic_yuan 发表于 2013-4-29 21:20
在这里面引入浮动电源的OP采样,可以避免高共模以及高压问题。当然,浮动电源会增加电路的设计成本也较麻烦 ...

引入浮动电源,还不如将取样电阻放到CON2与电源正端联接处,测量负值电压。这样不必浮动,测量电路公共端接到电源正端就是了。

使用特权

评论回复
fzyuan| | 2013-4-29 22:09 | 只看该作者
很难,
若采纳2楼的建议将会很简单。

使用特权

评论回复
dy452876|  楼主 | 2013-4-30 12:41 | 只看该作者
maychang 发表于 2013-4-29 21:03
这个测量,困难在于共模电压很高,且变化迅速。可以考虑用允许高共模的差动运放。
其实,如果不要求测量出 ...

多谢解答。用传感器的话要改板子,改动大了,不方便。
我之前用的AD620,是差分运放,但是仿真的时候发现如果把R5两端直接接到AD620的+、-端,好像不行,AD620的-端貌似要接GND才行。
感觉这种运放的输入端还是要有参考地才行,而不是像电压传感器那样,输入侧只考虑压差就可以了。

使用特权

评论回复
dy452876|  楼主 | 2013-4-30 12:44 | 只看该作者
fzyuan 发表于 2013-4-29 22:09
很难,
若采纳2楼的建议将会很简单。

R5放下面的话,两者的波形是不同的,做反馈就不对了。
所以还是不能改。。

使用特权

评论回复
dy452876|  楼主 | 2013-4-30 13:13 | 只看该作者
用运放电路能把这个波形采出来吗?

使用特权

评论回复
maychang| | 2013-4-30 13:49 | 只看该作者
用运放电路能把这个波形采出来吗?

运放速度够快就可以。
即使一定要采集管子漏极电流,采样电阻也应该放到CON2与电源正端联接处,此处共模是直流,首帖位置共模是非常强的交流。
放在2楼建议的位置更好一些,至于相位,不必担心,运放可以接成同相也可以接成反相,倒相也很容易。

使用特权

评论回复
fzyuan| | 2013-4-30 14:47 | 只看该作者
那就将采样电阻放到高端。

使用特权

评论回复
dy452876|  楼主 | 2013-4-30 16:27 | 只看该作者
谢谢两位指点,调整了R5的位置就正常了,由于620用了单电源供电,1V以下采不到,但是基本上
可以用了

使用特权

评论回复
gregy_cn| | 2013-4-30 19:35 | 只看该作者
测量电机电流吗?有专用芯片的,然后转RMS值。

使用特权

评论回复
百川| | 2013-5-1 10:14 | 只看该作者
fzyuan 发表于 2013-4-30 14:47
那就将采样电阻放到高端。

电阻放高端也没有解决共模太大的问题。
放高端看似是有了跟VDD作参考,即解决了输入“浮地”的问题。其实放中间也没浮地,只是当负载电感拔掉不用时才是“浮的”,正常工作时R上下两端只是一个带有“共模电压的差模信号”,所以R放不放高端一样。

使用特权

评论回复
maychang| | 2013-5-1 10:21 | 只看该作者
采样电阻放高端,共模电压当然很大,几乎就是电源电压。但此时共模电压没有交流成份,几乎是直流,而采样电阻放到负载电感与MOS管漏极之间,则共模的交流成份幅度就是电感两端的输出电压,幅度几乎就是电源电压。

使用特权

评论回复
maychang| | 2013-5-1 10:26 | 只看该作者
另外,楼主需要采集漏极电流的直流成份吗?如果不需要,大可选择便宜一些的运放。

使用特权

评论回复
百川| | 2013-5-1 10:43 | 只看该作者
maychang 发表于 2013-5-1 10:21
采样电阻放高端,共模电压当然很大,几乎就是电源电压。但此时共模电压没有交流成份,几乎是直流,而采样电 ...

谢谢,明白了,放高端是恒定的共模,放中间是变化的共模(变化幅度很大)。
但又说幅度几乎就是电源电压,我认为还可能超过电源电压,因为电感元件的电感电动势加上电源电压VDD是很大的。

使用特权

评论回复
maychang| | 2013-5-1 10:57 | 只看该作者
百川 发表于 2013-5-1 10:43
谢谢,明白了,放高端是恒定的共模,放中间是变化的共模(变化幅度很大)。
但又说幅度几乎就是电源电压 ...

是的,没错,取样电阻放到漏极上,共模完全可能超过电源电压。是否会超过电源电压,端视续流支路中R5数值以及负载电感储能。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问