做了三年的技术感言

42683|230
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
jake3018|  楼主 | 2007-8-21 02:26 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
1、感触最深的是搞技术的始终比不上搞商业的。前几天,总经理说我的动手能力很强。我当时就说了句半开玩笑的话,当时有一个跑业务的真好在边上,我说:“动手的很不如他们动口的”。
   说实话,好象这个社会很浮躁,对技术并不一定看好。作技术的解决了很多难题,加班加点,可是比不上他们陪客户去KTV抱一夜**,薪酬和地位比我们高多了。
2、感觉国人太容易满足了,当看见一些名牌大学毕业的学生,也在搞这象我这样普通学校毕业的学生就能搞好的控制电路和控制程序而沾沾自喜的样子,我有一种莫名的恐惧!
    我们做变频器开发也算是在国内比较“有技术”的那种了。可是不管你用的是16位的芯片,还是DSP的芯片,不管你用的是日本的还是德国的光耦和模块,可是我们只是组装应用一下啊,相对于别人来说,我们太渺小了。
    我们开发各种芯片语言,使用的各种高贵的,还是普通的芯片,我们不用就耐以生存的盗版的WINDOWS开发系统,我们用的盗版的Protel 99se ,我们用的盗版的PE,我们用的盗版的PHOTO shop……
    在学校里,我们只会抄袭论文的蹩脚教授教出的蹩脚学生。
    在当今的这个星球上我们这个曾经也辉煌过的并不是很笨的中国人,我们干这世界上最粗笨的分工。
    而我们在前期改革中积累了一些资本的个人和政府,大家都在搞商业贿赂,对请客户吃饭,抱**挥金如土,对技术投资却十分吝啬。
    同学们都在吹某人搞某产品倒卖,得了多少好处,某人在吵股一夜暴富。而我们还在为解决某个难题沾沾自喜,穷开心时。我是多么的心灰意冷!
    难道在急需各种层次技术人才的中国,难道我真的入错行了?……

相关帖子

沙发
王紫豪| | 2007-8-21 06:32 | 只看该作者

我也是三年,同感,同感

使用特权

评论回复
板凳
ayb_ice| | 2007-8-21 07:36 | 只看该作者

这就是中国特色...

使用特权

评论回复
地板
coldra| | 2007-8-21 07:54 | 只看该作者

会好起来的

我们整体市场不成熟,相对于与产品品质而言,社会关系更容易打开市场,所以搞技术的不如搞市场的。

使用特权

评论回复
dangerb_cn| | 2007-8-21 15:34 | 只看该作者

有感而发

使用特权

评论回复
anhun| | 2007-8-21 15:59 | 只看该作者

我们缺一种崇敬科技的氛围

更缺一批热爱科技犹如热爱生命的科学家

使用特权

评论回复
cgkdxx| | 2007-8-21 16:38 | 只看该作者

是啊

务实的太少! 现在男人都要选美了,还那么多人趋之若骛!!

楼主做变频器?在哪里? 我在上海

使用特权

评论回复
tanchao| | 2007-8-21 18:30 | 只看该作者

哎!我除了叹气,不知道该说什么

使用特权

评论回复
fightingfy| | 2007-8-21 21:16 | 只看该作者

我是一名北京的在校大学生,学通信的.大三了,动手能力不是很强,参加了全国电子设计竞赛.这段时间都在实验室,对做东西很感兴趣了,想来以后也是会做一名技术人员.看了lz的帖子也有伤感,可能这是社会上的一些粗俗的风气啊,但我想我还是对自己的专业不会后悔,做技术也不后悔,自己做出来些东西就收获了快乐.

使用特权

评论回复
jesseli| | 2007-8-21 21:17 | 只看该作者

这是当今国情所致

这是当今国情所致,大量的技术都掌握在欧美和日本手里,做技术感觉上就是搭积木,我还在怀疑咱们国家是否真的存在研发这个东西。

不过还是那句,做得开心就好,毕竟要对自己的工作有兴趣行!

使用特权

评论回复
wxalex| | 2007-8-22 10:05 | 只看该作者

中国这个社会几千年就是这么过来的

使用特权

评论回复
michael_li| | 2007-8-22 11:25 | 只看该作者

哎!中国特色!

使用特权

评论回复
gjg191| | 2007-8-22 17:06 | 只看该作者

dd

不悲观是麻木!!

使用特权

评论回复
gjg191| | 2007-8-22 17:11 | 只看该作者

dd

不知道自己能写多少行代码,不知道自己能设计什么电路,不知道要摸索到什么时候,
不知道的太多了。

使用特权

评论回复
dangerb_cn| | 2007-8-23 10:20 | 只看该作者

哎!中国特色! 真正的中国特色啊

使用特权

评论回复
reckon| | 2007-8-24 13:17 | 只看该作者

看什么行业了,搞电子就是这样。

使用特权

评论回复
scjalf| | 2007-8-25 08:49 | 只看该作者

那我还怎么混啊

看了楼主的帖子 我郁闷了 严重打击了我的积极性啊

使用特权

评论回复
qiangdao| | 2007-8-25 10:40 | 只看该作者

....

希望是美好的,现实是残酷的~
大家不就是为了口饭吃吗?想吃饭,再难也得抗啊~

使用特权

评论回复
under3sky| | 2007-8-25 11:15 | 只看该作者

那我怎么办?

在孝感读了一年大学,什么也学不到,现在一点能力都没有.打算考南大的研究生,英语又特别差.呜呜
到以后怎么赚钱呀!!

使用特权

评论回复
CCxxxx| | 2007-8-26 13:49 | 只看该作者

应该是这个样子吗

做模块,进口的比较好;做板子,放眼尽是美日的天下;琳琅的IC柜台里,就没有见过国产的影子......真的跟楼上说的一样,没有了底层的研发,我们就只能是一群搭积木的小孩,用别人用过的东西,跟在他们屁股后面跑。
    每次拿到NS、TI、MOTO、MAX、Hitachi的片子,心里都不知道是什么滋味。心都是别人的,还有什么自主可言!......

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问