直流电机烧坏ULN2003,求助啊

10479|44
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

上面是一部份电路,实际各有两个4069和ULN2003,12个继电器和8个电机
单片机控制信号->反相器4069->ULN2003->继电器->直流电机
就这么简单,用LED模拟电机正反转没问题,用低速电机也没问题,可是用高速电机快速切换正反转时,其他继电器乱跳,单片机死机,重启后发现ULN2003坏了。
求助高手

相关帖子

沙发
tyw| | 2013-5-2 18:19 | 只看该作者
先不接电机,快速切换正反转,看有问题吗

使用特权

评论回复
板凳
zhuyingda|  楼主 | 2013-5-2 18:26 | 只看该作者
没问题啊,用LED模拟很正常,低速电机也很正常

使用特权

评论回复
地板
gx_huang| | 2013-5-2 18:27 | 只看该作者
光部分电路无法分析损坏的原因的。
CPU都死机了,要检查布线,检查滤波电容,测试一下波形,看看电源上是否有瞬间高压。

使用特权

评论回复
hailin1530| | 2013-5-2 19:30 | 只看该作者

使用特权

评论回复
谈的元| | 2013-5-2 22:04 | 只看该作者
先用2倍     电机额定功率的   LED模拟测试

使用特权

评论回复
yuri99q| | 2013-5-2 22:29 | 只看该作者
估计,电流太大!电源被拉低。

使用特权

评论回复
jrcsh| | 2013-5-2 23:24 | 只看该作者
.............典型的~~~欠击穿~~~~ 继电器~~~是个可爱的电感  电感不保护有元件要倒霉

使用特权

评论回复
weiss_hwq| | 2013-5-3 08:29 | 只看该作者
严重同意8楼

使用特权

评论回复
宋业科| | 2013-5-3 08:39 | 只看该作者
电动机加续流电路。电动机刹车时发电很大的,。

使用特权

评论回复
zhaoyu2005| | 2013-5-3 09:03 | 只看该作者
这个问题不是继电器造成的,继电器的线圈已经有续流二极管了(在2003A内部,当然,也得布线合理),是电换向或者停止造成,因为电机两端没有续流电路,在断开后会产生高压,换向(停止),最坏情况是电机两端的 高压 加上 24V 加到2003A上。另外LZ用的单片机应该是51的,很容易造成程序跑飞

使用特权

评论回复
laoxu| | 2013-5-3 09:13 | 只看该作者
这个不用查了~~~

:P

使用特权

评论回复
laoxu| | 2013-5-3 09:18 | 只看该作者
明显的继电器和电机干扰问题~~~~

解决放法(二选一):

1. 选用抗干扰抗飞能力极强的单片机。

2. 加光耦隔离。

说实话,用其他方法效果不大~~~

使用特权

评论回复
handlike| | 2013-5-3 09:42 | 只看该作者
12介继电器8个电机还是用外部的续流二极管吧,内部只有一个瞬间电流太大,把2003A的9脚断开。电机和继电器还是另做一块板子24V从外部电源端另引线。

使用特权

评论回复
yxm_wdy| | 2013-5-3 10:01 | 只看该作者
用示波器测量电机启动是,单片机电源的跌落和毛刺,可增加电容容量和电机的电源功率。

使用特权

评论回复
Siderlee| | 2013-5-3 10:36 | 只看该作者
继电器加吸收吧

用示波器看看干扰。。。。肯定有了

使用特权

评论回复
liusensen| | 2013-5-3 10:49 | 只看该作者
是电流太大吗

使用特权

评论回复
ocon| | 2013-5-3 11:10 | 只看该作者
电机电流超过0.5A时ULN2003会烧,总电流超过电源容量时,或者电磁干扰太大时继电器会乱跳,继电器乱跳时触点会打火,触点打火会造成ULN2003输出脚被短路到电源正极,似乎不管怎样,ULN2003都没有生存的机会~

使用特权

评论回复
zhuyingda|  楼主 | 2013-5-3 11:35 | 只看该作者
一晚上一上午,n次试验,又烧了5个ULN2003,发现只有正反转切换时才会有问题。时间紧,没法改电路,只能在程序上想办法,强制延长切换时间。死机的问题可能容易解决,加条喂狗的指令就行了,我用的是STC的片子。
上面的实验只有一个电动机,实际情况可是需要两个电机一起动作,到时候不知道会怎样

使用特权

评论回复
zhuyingda|  楼主 | 2013-5-3 11:38 | 只看该作者
感谢大家,这个分怎么给啊

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问