发新帖我要提问

STM32工作一段时间就挂了

楼主: mei326
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
clarkzh| | 2013-5-4 10:59 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
资料不详。楼主既要得到帮助,又想保密资料,又想免费的。

哪有这么便宜的事。

使用特权

评论回复
HORSE7812| | 2013-5-4 11:56 | 只看该作者
既然楼主怀疑单片机是假冒的,为啥不把以前的片子焊上来对比一下呢?

使用特权

评论回复
woshixinshou| | 2013-5-4 12:23 | 只看该作者
单片机还假冒不了呢~
电源问题,要做好隔离,电机这东西启动和停转时都会有比较高的反压脉冲,打坏单片机的可能性很大。

使用特权

评论回复
lcdi| | 2013-5-4 15:06 | 只看该作者
电机启停会有大的感应电动势,所以电机两端一般需要电容来吸收一下。无隔离的话,尖峰可能通过mos冲击单片机端口,也可能通过12V沿着两级稳压进入单片机电源。因为稳压片也是有调整率和反应时间的,所以很短的脉冲是稳不过来的。
既然是运行一段时间才出问题说明你的电路工作在接近临界状态,可能有些地方没有二极管钳位,或者某些电容取值过小。
没看原理图不知道问题在哪,你可以试试:
1:给电机两端加电容,耐压要够。
2:给MCU电源的电容加大,加TVS。
3:驱动MOS管的端口串电阻并电容。
4:MCU端口输出频率改为2MHZ的,减缓端口变化率。

使用特权

评论回复
评论
mei326 2013-5-6 10:03 回复TA
赞 

使用特权

评论回复
lishiyilong| | 2013-5-4 19:05 | 只看该作者
我以前也烧过STM32  记得是某个IO管脚由于锡渣的原因对地短路,如果用的电源能显示电流,你会发现电流异常,较正常大很多,而且一般芯片会有点温度,可能不会很烫。楼主连烧十几片 建议检查下线路

使用特权

评论回复
daogelas| | 2013-5-6 09:30 | 只看该作者
12v
用不着隔离

使用特权

评论回复
mei326|  楼主 | 2013-5-6 10:06 | 只看该作者
在加了TVS后,测试了两天了,目前还没出现问题。这初步判断就是由于电源的干扰导致MCU挂掉的!不过这个干扰是否是从电机过来的还不能断定(我写了个测试程序不断的启动、停止两个电机--实际只会一个电机动作,连续超过48小时也没出问题),不过为保险起见,还是在每个电机两端加个电容。

使用特权

评论回复
nongfuxu| | 2013-5-6 12:39 | 只看该作者
有点看不懂了。
STM32挂掉(受干扰死机)  与 STM32供电电源到地短路(芯片烧坏) 是不同原因引起的。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问