各位大侠帮我看下,怎么解决三极管漏电

6894|36
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

2个IO口直接跟单片机相连,一个输出高电平(3.3V)让电路工作,一个做输入,检测到高电平时代表检测到声音。没有声音是单片机
睡眠,检测有声音时唤醒单片机工作。
睡眠时MIC_POWER输出高电平 3.3V,这时电池的静态电流有3MA了,断开时只有几UA。
是什么样原因引起的?怎么解决?
感觉是三极管漏电,但为什么会这么大

相关帖子

沙发
sysdriver|  楼主 | 2013-5-3 12:04 | 只看该作者
主要是静态时,电流有3MA,把MIC_POWER断开就正常了,才几uA,但是检测MIC又需要高电平

使用特权

评论回复
板凳
Lgz2006| | 2013-5-3 12:28 | 只看该作者
我语文不好,不大能理解

使用特权

评论回复
地板
gx_huang| | 2013-5-3 12:35 | 只看该作者
这个电路本来就一直有电流。
你可以在需要检测的时候,打开电源,延时一段时间再检测。
静态电流不可能3mA吧?除非MIC_IN接了其它负载。

使用特权

评论回复
maychang| | 2013-5-3 12:37 | 只看该作者
楼主提供数据恐有误。
Q2饱和,电流也不可能有3mA之多。至多3.3V/10kohm=0.33mA。

使用特权

评论回复
落雪绽菊| | 2013-5-3 12:48 | 只看该作者
按照图上的数据,静态电流应该是零点几毫安啊,除非原件损坏。

使用特权

评论回复
sysdriver|  楼主 | 2013-5-3 12:51 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2013-5-3 12:35
这个电路本来就一直有电流。
你可以在需要检测的时候,打开电源,延时一段时间再检测。
静态电流不可能3mA ...

MIC_IN 连接的是MCU 的IO口,作输入。
静态时,电池确实耗电3MA,断开MIC_POWER时,静态电流就只有几uA了。

使用特权

评论回复
maychang| | 2013-5-3 13:03 | 只看该作者
sysdriver 发表于 2013-5-3 12:51
MIC_IN 连接的是MCU 的IO口,作输入。
静态时,电池确实耗电3MA,断开MIC_POWER时,静态电流就只有几uA了 ...

MIC_IN作输入?谁的输入?

有一种可能:你的MCU引脚错误设置成输出低电平或者MCU掉电。

使用特权

评论回复
sysdriver|  楼主 | 2013-5-3 13:55 | 只看该作者
maychang 发表于 2013-5-3 13:03
MIC_IN作输入?谁的输入?

有一种可能:你的MCU引脚错误设置成输出低电平或者MCU掉电。 ...

重新编辑了下问题
查了下,输入输出没有错啊

使用特权

评论回复
maychang| | 2013-5-3 14:10 | 只看该作者
sysdriver 发表于 2013-5-3 13:55
重新编辑了下问题
查了下,输入输出没有错啊

“查了下”。
为何不将MCU_IN线断掉检查?

使用特权

评论回复
sysdriver|  楼主 | 2013-5-3 14:33 | 只看该作者
maychang 发表于 2013-5-3 14:10
“查了下”。
为何不将MCU_IN线断掉检查?

额...确实是这个IO耗电,断开MCU_IN之后,电流就变成0.2MA了
这个IO只是只作输入啊,如果三极管没导通,也就下拉低而已,怎么会耗电呢

使用特权

评论回复
sysdriver|  楼主 | 2013-5-3 14:35 | 只看该作者
如果2个IO口都断开,那么电流只有1UA,正常的

使用特权

评论回复
maychang| | 2013-5-3 14:38 | 只看该作者
sysdriver 发表于 2013-5-3 14:33
额...确实是这个IO耗电,断开MCU_IN之后,电流就变成0.2MA了
这个IO只是只作输入啊,如果三极管没导通, ...

IO口下拉,正是耗电根源。

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2013-5-3 14:50 | 只看该作者

使用特权

评论回复
评论
maychang 2013-5-3 15:02 回复TA
这个图直观。 
sysdriver|  楼主 | 2013-5-3 15:05 | 只看该作者
maychang 发表于 2013-5-3 14:38
IO口下拉,正是耗电根源。

麦检测到有声音输入,MCU正常工作,耗电是可以认为正常的。
关键是没声音输入,MCU处于休眠模式时(又没唤醒工作)也耗大电流,那是不可以的。
我的理解是,没声音输入,三级管不导通,漏电也只是漏一点UA级

使用特权

评论回复
sysdriver|  楼主 | 2013-5-3 15:06 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2013-5-3 14:50

谢谢,能有什么办法避免吗

使用特权

评论回复
评论
Lgz2006 2013-5-3 15:13 回复TA
见13楼或看MIC IN部分电路 
maychang| | 2013-5-3 15:08 | 只看该作者
我的理解是,没声音输入,三级管不导通,漏电也只是漏一点UA级

无声音输入时,MCU处于什么状态?此时对MCU是否供电?还是对MCU供电但MCU处于休眠状态?

使用特权

评论回复
sysdriver|  楼主 | 2013-5-3 15:26 | 只看该作者
maychang 发表于 2013-5-3 15:08

无声音输入时,MCU处于什么状态?此时对MCU ...

没有声音输入时,MCU处于休眠状态,MCU一直电池供电,MIC_POWER一直输出高电平3.3V,MIC_IN处于输入状态(低电平),这时Q1的基极是高电平,不导通,Q2的基极也是高,不导通,所以MIC_IN检测到底电平,不唤醒。

只有有声音输入时,2个三级管的基极都是低电平,导通三级管,MIC_IN检测到高电平,唤醒MCU。MIC_IN是输入IO,没有其他电路,内部也不上下拉的。

使用特权

评论回复
maychang| | 2013-5-3 15:38 | 只看该作者
sysdriver 发表于 2013-5-3 15:26
没有声音输入时,MCU处于休眠状态,MCU一直电池供电,MIC_POWER一直输出高电平3.3V,MIC_IN处于输入状态( ...

耗电量太大的问题先放一边。
1、Q1Q2是线性工作,并非导通截止两状态工作。
2、即使Q1或Q2中有电流就算导通,认为是开关工作,Q1Q2是两级反相放大,不可能同时导通或同时截止。你那句“这时Q1的基极是高电平,不导通,Q2的基极也是高,不导通”显然错了。
3、MCU的IO引脚作为输入端,应该是高阻态,不可能是低电平,怀疑你这句“MIC_IN处于输入状态(低电平)”。

使用特权

评论回复
sysdriver|  楼主 | 2013-5-3 15:55 | 只看该作者
maychang 发表于 2013-5-3 15:38
耗电量太大的问题先放一边。
1、Q1Q2是线性工作,并非导通截止两状态工作。
2、即使Q1或Q2中有电流就算导 ...

是的,我模拟方面比较差劲,只是知道高低电平导通截止方面
输入脚的高低电平一般都是靠外部供给的吧,我用示波器测的时候是0.5V的样子,所以认为低电平了。
一直在学模拟了,不过这些要慢慢积累和学习的。
我是想知道原因,还有怎么修改好电路。。。如果是电流漏电,漏的也太多了,漏到哪里去了,我该怎么避免它,换成NPN型的,或者是MOS管是否能解决,谢谢。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问