打造高楼:PCB设计检查

5097|36
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
Forward001|  楼主 | 2013-5-6 10:31 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

做PCB设计都有好些年头了,亲手处理的板子有不少了,为了提高技术接触的板子就更多了。所以,自诩为就PCB而言,还是有些经验可以交流。本着"送人玫瑰,手留余香"的态度,来论坛来做一个关于PCB设计检查的交流行为,还望能在排忧解难的同时还能结交一些朋友。
      PCB设计在现在的产品设计中的作用是越来越大,但PCB设计人员的重视度却没有随着PCB行业的发展而得到应有的重视,基本上在团队中起的是“皮球”与“背黑锅的”的用途。当然,有这样的局面,我们做PCB设计有很大一部分的责任,有些的从业人员,对PCB的理解是“连连看”的态度,有这样的态度我认为可以从两方面来解读:
1:PCB设计的从业人员的教育背景。我接触过不少,对于原理不懂的人在这行业里,以致比较多的人--不知所以然。
2:基本上所有的电子产品都会用PCB来做载体,从几个LED显示到通信行业几百G的设备无不例外,所以对于一些PCB设计,造就了一些侥幸心理。

如果您想让我来帮忙,为了能够比较全面的检查,您需要准备的资料如下:

1:原理图
2:重点注意点详细列表
3:PCB

当然您也可以只给平面截图,但那只能大概的检查下了。

软件版本:
allegro16.3
PADS9.4
Protel 6.9

您的PCB设计,最迟5天得到回复。

看看能否在论坛,打造出PCB设计高楼,所以有问题请在本帖交流,谢谢。

为了打消一些疑惑,以下是本人一些在此论坛做的技术交流列表:

https://bbs.21ic.com/forum.php?mod=viewthread&tid=528181&page=1#pid3003011   2L

https://bbs.21ic.com/forum.php?mod=viewthread&tid=447263&page=1#pid2761516   4L

https://bbs.21ic.com/forum.php?mod=viewthread&tid=443185&page=1#pid2743901   9L

https://bbs.21ic.com/forum.php?mod=viewthread&tid=371515&page=1#pid2436680   8L

https://bbs.21ic.com/forum.php?mod=viewthread&tid=339184&page=1#pid2288351   9,10,11L

相关帖子

沙发
ichenqiang| | 2013-5-7 00:48 | 只看该作者
支持一下。不过平时也就画画单片机开发板玩。从没做过板。就不来丢人了

使用特权

评论回复
板凳
fanfan179| | 2013-5-7 08:35 | 只看该作者
帮顶!!!!!!

使用特权

评论回复
地板
wape271| | 2013-5-7 14:28 | 只看该作者
LZ解答的很详细

使用特权

评论回复
Forward001|  楼主 | 2013-5-7 16:22 | 只看该作者
@ichenqiang@fanfan179@wape271

多谢三个朋友的帮顶。

如有疑虑的朋友也可以发帖来交流。

使用特权

评论回复
zzjxxm| | 2013-5-7 22:23 | 只看该作者
顶~

使用特权

评论回复
Forward001|  楼主 | 2013-5-11 20:22 | 只看该作者
@zzjxxm
谢谢帮顶。

有疑问,可以一起来交流。

使用特权

评论回复
沈伟平1| | 2013-5-14 19:54 | 只看该作者
對樓主贊一個!

使用特权

评论回复
Forward001|  楼主 | 2013-5-15 19:20 | 只看该作者
谢谢 @沈伟平1  帮顶。

怎么样才能让这帖子火起来,帮助更多的人了,可能楼主还要想些招数来。

使用特权

评论回复
roy_tan| | 2013-5-16 23:27 | 只看该作者
好人啊

使用特权

评论回复
w565466808| | 2013-5-17 10:56 | 只看该作者
mark

使用特权

评论回复
chenkui456| | 2013-5-17 13:50 | 只看该作者
make

使用特权

评论回复
eyesmall| | 2013-5-17 15:28 | 只看该作者
帮顶了,偶尔也会画画,不过都是小板子,布局连线全是手工放,

使用特权

评论回复
dandan0207| | 2013-5-17 18:02 | 只看该作者
顶下

使用特权

评论回复
grasswolfs| | 2013-5-17 19:10 | 只看该作者
其实我觉得楼主也可以就自己之前做的板子做个经验总结或者分析的帖子,提醒大家一些关键的注意点,一定会更火的

使用特权

评论回复
Forward001|  楼主 | 2013-5-19 17:51 | 只看该作者
grasswolfs 发表于 2013-5-17 19:10
其实我觉得楼主也可以就自己之前做的板子做个经验总结或者分析的帖子,提醒大家一些关键的注意点,一定会更 ...

我在其它论坛做过你说的情况,但基本上的回复只是“学习了”“谢谢”之类的回复,我的期望是,回复者能参与这个学习中来。
而我现在的做法,肯定不会有大批的讨论者,但,让有疑问的朋友拿着他的PCB来,起码是有一个人会参与进来讨论。

以后,在这个主题中,可能会加些软件新功能的详解与讨论模块设计。

使用特权

评论回复
grasswolfs| | 2013-5-20 12:44 | 只看该作者
Forward001 发表于 2013-5-19 17:51
我在其它论坛做过你说的情况,但基本上的回复只是“学习了”“谢谢”之类的回复,我的期望是,回复者能参 ...

嗯,楼主说的有道理,确实要说这样效果会更好

使用特权

评论回复
nixiu520| | 2013-5-24 15:18 | 只看该作者
学习了。

使用特权

评论回复
longdeng84| | 2013-5-25 15:07 | 只看该作者
支持楼主这么热心。。
不过我现在的板子都是非常简单的。。要求不高。。等有机会再来请教你了。

使用特权

评论回复
qianping1012| | 2013-5-28 10:44 | 只看该作者
楼主,我将我的PCB图,在QQ发给你了。请你收一下。QQ号:908666055

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问