[放大器-信号链]

运算放大器终极分析(第一集)介绍一个典型应用电路的秘密

4679|40
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
沙发
gaoyang9992006|  楼主 | 2013-5-6 23:34 | 只看该作者

输入部分包括Rin和Rb,这两个电阻一个是可变电阻一个是固定电阻,其中可变电阻可以是10KΩ的电位器,就是调音作用的,实际上Rin就是起到了调音作用,而Rb是保护电阻,当调到最大时候Rb用于吸收电流,使得放大器Vin+(10)能够获得全部的电压信号,而很低的电流信号,因为放大电路输入只对电压敏感,这也是运放的好处,不用担心电流的微弱或者说输入阻抗再大都木有关系。好了解释清楚输入部分两个电阻的作用了。

电源部分,两个Cs是为了供电的稳定提供的电源滤波电容,电容直接与地相连,将电源中的交流成分吸收到地。这就是两个电源滤波电容的作用,理论上这两个容量越大越好,因为越大越能够吸收更多带宽频率的交流。

最为重要的就是反馈部分了。反馈部分包括Rf、Ri、Ci。其中两个电阻我们明白,这个是为了构成放大比例的,放大倍数与Rf与Ri的比值有关。那么Ci是干什么的呢?
电容的基本特性是隔直流,通交流。假设我们的信号中存在直流成分和交流成分,那么都将被放大器放大。当我们有了这个Ci,我们可以知道Ci只能通过交流,直流无法通过,而反馈给Vin-(9)的信号成分将会被放大器削弱。由于交流成分可以自由的穿梭与电容,这里不进行考虑,单看直流成分,直流成分将会认为电容是个很大大的电阻,会怎么样?、???哈哈,你肯定猜到了,放大倍数远远接近于零了,对了,这就对直流成分进行了放大抑止,同样一个电路,对交流就行了放大,却对直流进行了抑止, 你说它是干啥用的?答:它是滤直流信号的。

Rm与Cm是静音电路这里不做解释,人家电路设计的,必须的有这两个玩意儿,可以进行静音。

再有人提问,如果有人回答让你回家看什么书,或者说去看技术手册。我敢说,这个回答问题的绝对是装B呢,他不知道答案。

使用特权

评论回复
板凳
zzjxxm| | 2013-5-7 08:03 | 只看该作者
再有人提问,如果有人回答让你回家看什么书,或者说去看技术手册。我敢说,这个回答问题的绝对是装B呢,他不知道答案。

使用特权

评论回复
地板
都市乞丐| | 2013-5-7 08:18 | 只看该作者
学习不少东西  

使用特权

评论回复
海角七号| | 2013-5-7 08:37 | 只看该作者
谢谢楼主分分享

使用特权

评论回复
cjhk| | 2013-5-7 18:26 | 只看该作者
学习学习   需要仔细看一看   才能给你提一点意见   呵呵   

使用特权

评论回复
cjhk| | 2013-5-7 18:27 | 只看该作者
不过  话说回来   作为原创帖子   这个必须要支持   顶一个

使用特权

评论回复
hudi008| | 2013-5-8 00:01 | 只看该作者
模电知识在线

使用特权

评论回复
dupeng88| | 2013-5-8 18:43 | 只看该作者
楼主正解!顶

使用特权

评论回复
825cow| | 2013-5-9 10:49 | 只看该作者
顶顶更健康

使用特权

评论回复
wxy0716.cool| | 2013-5-9 17:39 | 只看该作者
希望以后楼主多分享这样的帖子。

使用特权

评论回复
cjhk| | 2013-5-9 18:55 | 只看该作者
楼主   今天又看了一遍   谢谢了   楼主   不错的资料   讲解的很好   谢谢阿

使用特权

评论回复
cjhk| | 2013-5-9 18:56 | 只看该作者
有时间再好好学一学  呵呵   顶一个   呵呵

使用特权

评论回复
gaoyang9992006|  楼主 | 2013-5-11 18:48 | 只看该作者
谢谢大家支持,我将会推出第二集,讲述运放的四种反馈拓扑结构.到时候会感觉竟然这么简单,都被课本欺骗的感觉.

使用特权

评论回复
sdnumcu| | 2013-5-11 21:01 | 只看该作者

使用特权

评论回复
cjhk| | 2013-5-14 18:46 | 只看该作者
是的   惭愧   我就是楼上说的那一类人   只能埋头努力苦干

使用特权

评论回复
cjhk| | 2013-5-14 18:46 | 只看该作者
话说工作三年了   电子设计至今还没有摸到门   唉   

使用特权

评论回复
linway| | 2013-5-17 14:46 | 只看该作者
支持楼主的讲解

使用特权

评论回复
hawksabre| | 2013-5-17 18:51 | 只看该作者
好资料   楼主   谢谢你的共享资料   有时间   需要好好玩玩   

使用特权

评论回复
hawksabre| | 2013-5-17 18:52 | 只看该作者
运放的资料还是有很多的东西需要好好看看   学一学   先谢谢了   谢谢

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问