[CAN-bus/DeviceNet]

can主从式通讯偶尔连接不上

2606|11
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
winnie13149|  楼主 | 2013-5-8 16:16 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
问各位高手一个关于can通讯的问题,困扰了我很久:我上位机使用pci7841放在计算机上作为主机,下面用ti的28035dsp作为从机来做一主多从的主从式轮询查询信息,以前一直都是连接的5台以下的从机,通讯正常,现在连接10台从机的时候id最高的一台有时链接不上,通过监控通讯源码,发现是最后一台总接收到一帧所有位都为显性位,即为0,此后所有从机重复发送数据,按照原理,若一条线路发生错误,只有那一条会自动从发,为什么我检测到的是所有线路都重发,这样造成总线拥挤,通常这样要1两分钟才能恢复正常。想跟大家讨论一下,希望能找到原因

相关帖子

沙发
airwill| | 2013-5-27 09:33 | 只看该作者
这个问题倒蛮棘手.
所有位都是显性. 我估计是板子有问题.
我想这个包应该让所以的节点都收到了. 于是作为总线错误处理了. 应该是被动响应
我觉得应该从最后那个 10 号 CPU 那端用示波器检查一下波形. 看看是不是板子问题

使用特权

评论回复
板凳
jinyitong| | 2013-5-29 18:46 | 只看该作者
这种情况,多半是硬件问题。
把需要并机的板子全部并上,测量一下RX->TX端的电阻,在120R附近。并机数量不固定时,需要相应调整并联电阻,要求总并联电阻在120R附近。
我试过,100欧姆--500欧姆,比较稳定(仅供参考)。

使用特权

评论回复
地板
谈的元| | 2013-5-30 23:41 | 只看该作者
从机不要120电阻

使用特权

评论回复
kevin0419| | 2013-6-5 08:58 | 只看该作者
有点难度

使用特权

评论回复
winnie13149|  楼主 | 2013-6-21 11:27 | 只看该作者
谈的元 发表于 2013-5-30 23:41
从机不要120电阻

我们在主机端已经并了120欧电阻,从机没有并电阻,发生这个问题后,我曾经在从机最高id那一台并120欧电阻,问题还是存在

使用特权

评论回复
winnie13149|  楼主 | 2013-6-21 11:30 | 只看该作者
airwill 发表于 2013-5-27 09:33
这个问题倒蛮棘手.
所有位都是显性. 我估计是板子有问题.
我想这个包应该让所以的节点都收到了. 于是作为 ...

应该不是个别板子的问题,好像跟id有关,之前做的实验是把那个有问题的板子换个较小的id就有可以正常运行了,最近查到些资料,说可能是匹配电阻电容的问题,还在做实验

使用特权

评论回复
winnie13149|  楼主 | 2013-6-21 11:31 | 只看该作者
谈的元 发表于 2013-5-30 23:41
从机不要120电阻

之前是没要,从机,在主机端有120欧电阻,有这个问题

使用特权

评论回复
andytangjp| | 2013-9-4 21:32 | 只看该作者
CAN为什么用主从方式,她本来就是一种无主从总线,这样是不是白白增加了软件的复杂度?如有不对,见谅,请教,请教。

使用特权

评论回复
伍恒兴| | 2014-8-21 00:11 | 只看该作者
我也觉得主从轮询方式会降低总线的有效带宽

使用特权

评论回复
autooy| | 2014-8-21 09:28 | 只看该作者
估计问题出在链接距离与波特率上,你调整下这个,或许就OK樂,还有,不要使用轮训,而是中断方式。

使用特权

评论回复
fruitbee| | 2014-8-29 11:22 | 只看该作者
可能是你的总线拓扑有问题,并不是把canh canl接好就行,也是有要求的。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问