求助,整流滤波电容的选取

1550|13
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
大头BB|  楼主 | 2013-5-8 23:26 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
Siderlee| | 2013-5-9 07:58 | 只看该作者
如果你想详细的计算  就跟根据纹波电流  纹波电压  以及允许的电容的温升计算

当然很多也都是近似

使用特权

评论回复
板凳
大头BB|  楼主 | 2013-5-9 12:42 | 只看该作者
Siderlee 发表于 2013-5-9 07:58
如果你想详细的计算  就跟根据纹波电流  纹波电压  以及允许的电容的温升计算

当然很多也都是近似 ...

你好,请问有没有详细的计算公式可以给我参考一下,那电容容量的取值是不是越大越好还是合适最好,谢谢

使用特权

评论回复
地板
mmuuss586| | 2013-5-9 12:51 | 只看该作者
大头BB 发表于 2013-5-9 12:42
你好,请问有没有详细的计算公式可以给我参考一下,那电容容量的取值是不是越大越好还是合适最好,谢谢 ...

书上是有公式啊,具体看的要求啊。
要求高的,用4700uF。
不高的话用2200uF也可以。
串电感就更好了

使用特权

评论回复
不亦心| | 2013-5-9 13:07 | 只看该作者
看这些公式的时候,千万不要忽略其应用条件。。。
表达式不同,无非是考虑的角度不同,考虑的因素不同,具体什么表达式不重要,重要的是知道表达式怎么来的,所以更没有必要去**
从电荷守恒角度:Q=IT=C△U
从能量守恒角度:0.5C(Up²-Ub²)=PT
△U=Up-Ub
不同的拓扑,公式变形的结果不同

使用特权

评论回复
大头BB|  楼主 | 2013-5-9 13:34 | 只看该作者
mmuuss586 发表于 2013-5-9 12:51
书上是有公式啊,具体看的要求啊。
要求高的,用4700uF。
不高的话用2200uF也可以。

书上的公式就是我给出来的第二条,但算出来的结果会很大,电容是不是越大越好啊?

使用特权

评论回复
大头BB|  楼主 | 2013-5-9 13:36 | 只看该作者
不亦心 发表于 2013-5-9 13:07
看这些公式的时候,千万不要忽略其应用条件。。。
表达式不同,无非是考虑的角度不同,考虑的因素不同,具 ...

我不是去**,只是现在想自己做一个开关电源,在设计时候不知道应该选取多大的电容值,还望版主指点一二

使用特权

评论回复
评论
不亦心 2013-5-10 09:13 回复TA
基本公式都有了,根据具体拓扑去变形就ok了 
mmuuss586| | 2013-5-9 18:39 | 只看该作者
大头BB 发表于 2013-5-9 13:34
书上的公式就是我给出来的第二条,但算出来的结果会很大,电容是不是越大越好啊? ...

电容越大,上电瞬间相当于短路。肯定不好啊。

使用特权

评论回复
long109tou| | 2013-5-9 23:39 | 只看该作者
从输出纹波,成本,温度,使用寿命考虑,有些工业用电源(反激,日本产),30w用到的电容用到了120uf电容!

使用特权

评论回复
long109tou| | 2013-5-9 23:42 | 只看该作者
所以我觉得没有必要纠结在这个上面!纯属个人理解!

使用特权

评论回复
demon_01| | 2013-5-10 08:15 | 只看该作者
这个电容应该与频率和电流有关系吧

使用特权

评论回复
garin223| | 2013-5-10 15:17 | 只看该作者
我一般通过纹波电压,ESR计算容值。所以你必须要知道你系统输出电压的允许纹波参数。

使用特权

评论回复
大头BB|  楼主 | 2013-5-10 18:55 | 只看该作者
garin223 发表于 2013-5-10 15:17
我一般通过纹波电压,ESR计算容值。所以你必须要知道你系统输出电压的允许纹波参数。 ...

求大神给出求解公式,自己第一次做电源,希望有一个有经验的公式,谢谢

使用特权

评论回复
jy427528| | 2013-5-10 19:36 | 只看该作者
公式算一下,找个差不多的电容先试一下。示波器看看波形,然后在看看是该选大还是选小。电子工程学,大部分是实验的科学,纯粹的理论几乎解决不了什么问题。

使用特权

评论回复
long109tou| | 2013-5-10 21:34 | 只看该作者
按照PI资料,常规选取3uf/1W,山寨货一般选择1uf/1W,或者不到,随着集成IC的技术进步,现在前端整流大电解电容,容量用的越来越小了。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问