硬件工程师已经被废了

7304|42
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
jlass|  楼主 | 2013-5-10 09:55 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

经常看到有人在说上班根本学不到什么东西,我来告诉你为什么。
答案只有三个字“模块化”。
都说电源难,模块化了以后,各家的产品基本引脚兼容,拼价格。
都说射频难,模块化了以后,各家的产品基本操作兼容,拼价格。
都说嵌入式难,模块化了以后,各种核心板,性能基本差不多,拼价格。
而硬件工程师要干的活就是买模块,然后组合在一起,你能学到什么呢。
以手机为例,一个完全的新手(工资2000),买一个电源模块(20),买一个arm核心板(200),买一个GSM模块(30),加个外壳(10)就是一个手机了,现在明白山寨机为什么这么多了吧。
以前我发过一个帖子叫,为arm这行感到担忧,我现在不得不说,我为硬件工程师这一行感到担忧。
关键问题是,这貌似是市场竞争的必然结果啊。
我们现在是在给自己挖坟么。
有感而发,勿喷。

相关帖子

沙发
源源来电| | 2013-5-10 10:01 | 只看该作者
很有道理,现在只要你懂点电子,又想搞个小玩意玩玩,就可以买些模块回来搞搞

使用特权

评论回复
板凳
shendalei| | 2013-5-10 10:24 | 只看该作者
一般小公司当然舍不得投钱做硬件了,多费周折,难出效益。再说了软件几个人就可以成立一个公司,好创业。

使用特权

评论回复
地板
弓长月月鸟| | 2013-5-10 10:49 | 只看该作者
现在的软件好多也是模块化实现啊。奉行拿来主义,修修改改的工作。唉。。。。

使用特权

评论回复
dong_abc| | 2013-5-10 12:39 | 只看该作者
好多年前,我上班的公司就实行软件、硬件全部API。

现在这公司做硬件/驱动的人基本都走光了。不过走光了也没事,不影响什么。底层需求量很少了。

使用特权

评论回复
dong_abc| | 2013-5-10 12:42 | 只看该作者
所以,我经常建议新人学学java / object c(以免重导我们的覆辙) . 现在的公司都开始搞“云”了,底层都是用现成的。

使用特权

评论回复
jls1976| | 2013-5-12 21:42 | 只看该作者
真的是悲哀

使用特权

评论回复
zbhbyc| | 2013-5-13 13:31 | 只看该作者
毕竟随着技术的方面,底层的东西你会越来越看不见,

使用特权

评论回复
IC_大片子| | 2013-5-13 14:16 | 只看该作者
做硬件想做的像样的,只能去大公司了吧

使用特权

评论回复
jtx1900| | 2013-5-14 00:22 | 只看该作者
到一家公司做了几个月硬件,都是现成的东西,只要改一改就可以,现成原理图,只要画PCB,焊接出来功能正常,基本不用怎么调试,想过去考研,也想软硬件都做,但都不是很靠谱,悲哀

使用特权

评论回复
mpuhome| | 2013-5-14 10:34 | 只看该作者
楼主说的模块也是工程师设计出来的,许多公司都有积累,如果新人暂时没机会设计模块,就要先学习消化前辈的模块哦

使用特权

评论回复
清风致影| | 2013-5-14 10:36 | 只看该作者
个人觉得现在的工程师缺少创意啊  一窝蜂的模仿山寨

使用特权

评论回复
lisosos| | 2013-5-14 10:56 | 只看该作者
不是说创意就能创意的·····需要很多条件的 ···一天到晚累的要死的做不完的工作···哪里还有时间去做创意...你去找 工作  很多公司也不会在意你能否创意 ,在意的是你能否创利,现在各电子公司基本目标是活下去····

使用特权

评论回复
静海惊天| | 2013-5-14 21:03 | 只看该作者
有道理有道理啊。。。。

使用特权

评论回复
brandnew| | 2013-5-14 22:20 | 只看该作者
dong_abc 发表于 2013-5-10 12:42
所以,我经常建议新人学学java / object c(以免重导我们的覆辙) . 现在的公司都开始搞“云”了,底层都是 ...

搞object c,相当于跟着apple混,感觉还是有点冷僻,无法做到其它平台上。
搞java,大路货技术,不过class实在太多,要做透不易呀。
abc,不光这2个,还应该补上python,
此外。前端技术(html/css/javascript/ajax)也要呀。
当然,数据库也跑不了。

使用特权

评论回复
dong_abc| | 2013-5-15 00:56 | 只看该作者
brandnew 发表于 2013-5-14 22:20
搞object c,相当于跟着apple混,感觉还是有点冷僻,无法做到其它平台上。
搞java,大路货技术,不过clas ...

我觉得比纯电工要强些!

使用特权

评论回复
xiaolong120| | 2013-5-15 11:21 | 只看该作者
楼主分析的相当透彻

使用特权

评论回复
xvbct| | 2013-5-15 21:17 | 只看该作者
同样是买模块堆积,不是有人卖的好,有人卖的差吗?说心里话,用买来的芯片和模块,量产一款产品,真的很难。手机因为都是标准的,所以快,因为这事消费类电子。你用同样的模块,做一款满足具体行业的手持设备,那就很难。

使用特权

评论回复
long109tou| | 2013-5-16 12:58 | 只看该作者
我觉得,还是要精通一门技术才好,要么电源很厉害,要么射频很厉害,咋就做模块卖的呗。

使用特权

评论回复
w565466808| | 2013-5-16 15:40 | 只看该作者
LZ说出了现状

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问