一个小学就接触到的问题,我却没有搞懂!

11618|84
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
From_the_UESTC|  楼主 | 2013-5-10 15:18 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
大家都见过三孔的插头,也见过两孔的插头。两孔的插头不说了,一根是接的火线,一根是接的零线。三孔的插头呢,一根接的零线,一根接的火线,问题来了,那第三根线到底是干啥用的?
有人说是防触电接地用的,那么问题来了,我们用的插板只有两根线,但是它转接出来的有三孔插孔,那么冰箱洗衣机用插板供电时我们为啥又没有触电呢?
另一个问题,零线到底是接地没有接地,如果接了地,那么第三根线是接地的说法就不成立了,很显然没有必要了。如果没有接地,那么我们为什么会触电呢?我身边的人没有一个能清楚回答这个问题的,这是我笨的原因,望有知情者详细告知为盼!

相关帖子

沙发
Lgz2006| | 2013-5-10 15:28 | 只看该作者
这不是你笨,而是你不是电工的问题
第一问,“防触电”并不是说一定触电
第二问,零线肯定是接地了。很显然有必要第三根“接地专用线”
第三问,没有了

使用特权

评论回复
板凳
From_the_UESTC|  楼主 | 2013-5-10 15:31 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2013-5-10 15:28
第二问,零线肯定是接地了。很显然 ...

您还是没有回答我第三根线到底是干啥的啊?

使用特权

评论回复
地板
From_the_UESTC|  楼主 | 2013-5-10 15:33 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2013-5-10 15:28
第二问,零线肯定是接地了。很显然 ...

既然零线已经接地了,为啥还有必要用第三个“接地专用线”呢?

使用特权

评论回复
123654789| | 2013-5-10 15:37 | 只看该作者
一声叹息

使用特权

评论回复
xu_| | 2013-5-10 16:09 | 只看该作者
零线是在供电变压器处接地,
接地线是在用电建筑物处接地。
零线较远,所以对地电压可能不为零,不能直接接电器的壳。
接地线接电器的壳,肯定是零电位。
在发生漏电时,能保证电器的壳为零电位,同时保证漏电保安器能可靠地动作。

使用特权

评论回复
评分
beyond_12 + 1 赞一个!
mo704507064 + 1 赞一个!
apple07 + 1 赞一个!
From_the_UESTC|  楼主 | 2013-5-10 16:17 | 只看该作者
xu_ 发表于 2013-5-10 16:09
零线是在供电变压器处接地,
接地线是在用电建筑物处接地。
零线较远,所以对地电压可能不为零,不能直接接 ...

但是,用手触摸零线不会触电啊?

使用特权

评论回复
评论
xu_ 2013-5-11 09:46 回复TA
零线回路在入户时断路,用测电笔测量,零线呈火线特征。 
maychang 2013-5-10 19:33 回复TA
你说的是零线正常情况,若零线发生故障你再试试?很可能触电。 
xu_| | 2013-5-10 16:21 | 只看该作者
零线的回路阻抗不是很大,
对地电势不高,
如果非雷电感应,
接触零线我们不会触电的。

使用特权

评论回复
评论
不想做个好人 2013-5-10 17:31 回复TA
你这个是建立在家用电器的范畴中的。 
ghkt2000| | 2013-5-10 17:01 | 只看该作者

使用特权

评论回复
xmar| | 2013-5-10 17:56 | 只看该作者
From_the_UESTC 发表于 2013-5-10 15:33
既然零线已经接地了,为啥还有必要用第三个“接地专用线”呢?

真的故事:有个自以为是电工把铁壳电风扇的三针插头中间的地G线与左边的零N线连在一起。不知过了多久,另一个不负责的电工维修电路时把他家供电的左零N右火L搞反。可想而知风扇外壳带火L。他家又是低洼潮湿的地屋,小孩不慎触其外壳结果当场毙命。

使用特权

评论回复
EERF001| | 2013-5-10 18:03 | 只看该作者
剪开三脚的插头看过,所谓的“地线”是假的,里面还是两根线。有人说中国的“地”有问题。
是不是啊~~

使用特权

评论回复
评论
不亦心 2013-5-11 09:41 回复TA
确实有,不过这个是黑心商家的问题。。。 
StanWu| | 2013-5-10 18:06 | 只看该作者

http://tieba.baidu.com/p/72364114?pn=1
建议楼主看看这篇帖子

咋一看是有点不对题,但认真看完这个帖子会发现里面有很多内容是可以解决楼主的疑惑的

使用特权

评论回复
评论
Lgz2006 2013-5-10 18:59 回复TA
这个贴不算对题 
xmar| | 2013-5-10 18:23 | 只看该作者
有些办公大楼(包括新建)的市电三孔插座中间的G孔并未真正连接大楼埋设的地线。果真如此你的电脑、示波器,等等设备仪器有可能通过Y电容漏电!通过USB线、串口线、并口线、开发下载线、示波器、仪器探头把你的芯片莫名其妙搞坏。还以为是静电。更有自以为是的‘高人’告诉你是芯片的“闩锁效应”。你还高山仰止,更换一批芯片,但股一段时间还是烧了不得要领。

使用特权

评论回复
mjc4404| | 2013-5-10 18:34 | 只看该作者
这个**介绍比较全面:

供电系统的典型接地方式
www.safehoo.com/Tech/Electric/201105/183735.shtml
1.TNC
2.TT
3.TNC.S
4.TNS
第一个字母T代表供电系统的一点或多点直接接地;第二个字母T或N,T代表设备的外露金属部分和其他能导电的金属均直接接地,N代表电

气设备的外露金属接到电网提供的接地线上面;第三个字母S或C,S代表中性线和保护地线完全分开,C代表中性线和保护地线合在一起。

TNC
TNC又称为四线制系统,即系统中性线与保护地合并成为一点接地,用电设备外露导电部分接至PE-N。缺点是,对于三相电路不平衡或仅有

单相时,PE-N线有电流流过。当变电站变压器受到雷击或短路时,大电流会经由PE-N线传到设备外壳,人与设备接触会受到电击。

TT
系统的中性线和设备外露金属部分分开接地。缺点是,当变压器高压端对敌短路,或避雷针起作用时地网上的大电流会使地电位升高,致使

设备外壳与设备内部电压差超过设备内部的绝缘电压,结果使设备击穿或短路。

TNC.S
TNC.S又称四线半系统,是在建筑物内将中性线和PE分开(不在合并)。优点是比较安全,电磁兼容性好。

TNS
TNS又称五线制系统,即从电网端出来5根线,N和PE是分开的。优点是PE无电流,电磁兼容性好;缺点是费用高。

目前地线系统分为独立接地系统和公共接地系统

独立接地系统
包括安全地,电磁兼容地,和雷电地,安全地是将设备外露的金属部分接地;电磁兼容地包括屏蔽地,滤波器参考地,电路参考地等。通常电磁兼容地和安全地连在一起,而雷电地要与其他接地点相隔20m以上。
独立接地系统的具体处理方法包括接地电极的类型和材料选择,接地电阻的要求,土壤的电阻率等

公共接地系统
在公共接地系统中雷电地,安全地和电磁兼容地等共用一个地线网络,利用建筑物的主钢筋、地下接地网和各层的均压网以及避雷针等连成一个法拉第屏蔽笼接地

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2013-5-10 18:55 | 只看该作者
From_the_UESTC 发表于 2013-5-10 15:31
您还是没有回答我第三根线到底是干啥的啊?

由于你的文体格式不清晰,咱确实漏了
“那第三根线到底是干啥用的”?
它的代号PE,区别于另外两根N,L
它的颜色黄绿相间,另外2根分别为蓝,棕
它的名称“防触电保护接地”,用于Ⅰ类机电设备的防触电保护

这就叫规范,不以个人或机构的理解而改变(无论怎样的原理解释都是无效的)
(毋需解释,坚决执行)

使用特权

评论回复
From_the_UESTC|  楼主 | 2013-5-10 20:10 | 只看该作者
StanWu 发表于 2013-5-10 18:06
http://tieba.baidu.com/p/72364114?pn=1
建议楼主看看这篇帖子

亲挑重点啊,你要我看哪里呢?那个帖子好长的啊,并且里面讲的我都理解的。

使用特权

评论回复
From_the_UESTC|  楼主 | 2013-5-10 20:15 | 只看该作者
xmar 发表于 2013-5-10 17:56
真的故事:有个自以为是电工把铁壳电风扇的三针插头中间的地G线与左边的零N线连在一起。不知过了多久,另 ...

你这个故事让我明白了,虽然零线也接地,但是零线不能用作防漏电的接地线是因为大家在插两孔插头的时候不会去区分哪个是火线哪个是零线,所以,如果把所谓的零线接到冰箱外壳上,假如用插板来接冰箱,而插板是两孔的,于是就有二分之一的概率是你把火线接到了冰箱外壳。谢谢,真是一语惊醒梦中人啊。

使用特权

评论回复
评分
xueliang1126 + 1 呵呵,还是没觉悟
xyz549040622| | 2013-5-10 20:16 | 只看该作者
事实上应该是直接拉出一根线来放地上的吧,我见焊机那些都是这么干的,屁股上有一根电线直接扔在地上,并且这根线是没电的,不知道对不对,至于插座,没见过真正接地的,不知道如何解决

使用特权

评论回复
From_the_UESTC|  楼主 | 2013-5-10 20:20 | 只看该作者
xmar 发表于 2013-5-10 18:23
有些办公大楼(包括新建)的市电三孔插座中间的G孔并未真正连接大楼埋设的地线。果真如此你的电脑、示波器 ...

看来您曾经遇到过这样的高人啊,呵呵。

使用特权

评论回复
lark100| | 2013-5-10 23:13 | 只看该作者
你用万用表交流档,测一下电源座就知道.零线(L)与第三根线(地线)之间电压<<220V,可认为同电位的.

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问