单片机断电后快速上电,没有任何响应,如同死机了一般,有哪些原因会引起这个现象?

13733|55
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
fastolf|  楼主 | 2013-5-10 17:43 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
349264710| | 2013-5-10 23:56 | 只看该作者
建议先写个简单的测试程序,比如上电后LED灯闪烁,来排除程序的问题。上电后,如果LED闪烁则正常,不闪烁,检查电源是否正常,或者手动复位一下CPU,看复位是否正常,再或许晶振压根就没起振呢。

使用特权

评论回复
板凳
huangxz| | 2013-5-11 09:37 | 只看该作者
是不是进入掉电中断,跑飞了啊?

使用特权

评论回复
地板
elec921| | 2013-5-11 11:21 | 只看该作者
逻辑电路在掉电掉到一半时,猛然上电死机是常见的。

不一定跟复位电路有关。

使用特权

评论回复
fastolf|  楼主 | 2013-5-11 11:45 | 只看该作者
349264710 发表于 2013-5-10 23:56
建议先写个简单的测试程序,比如上电后LED灯闪烁,来排除程序的问题。上电后,如果LED闪烁则正常,不闪烁, ...

如果这种现象必现,倒是可以参考你这种测试方法,关键是这种问题是概率事件,而且只要正常启动以后程序都是ok的。偶尔出现的死机,测量电源都是正常的。

使用特权

评论回复
fastolf|  楼主 | 2013-5-11 11:47 | 只看该作者
huangxz 发表于 2013-5-11 09:37
是不是进入掉电中断,跑飞了啊?

我们做了硬件复位狗的,如果程序跑飞,复位狗会将单片机重启。除非是单片机程序跑飞了还能喂狗。

使用特权

评论回复
fastolf|  楼主 | 2013-5-11 11:48 | 只看该作者
elec921 发表于 2013-5-11 11:21
逻辑电路在掉电掉到一半时,猛然上电死机是常见的。

不一定跟复位电路有关。 ...

嗯,如果是这样,那么在设计电路的时候如何避免这种现象呢?

使用特权

评论回复
huangxz| | 2013-5-11 11:50 | 只看该作者
fastolf 发表于 2013-5-11 11:47
我们做了硬件复位狗的,如果程序跑飞,复位狗会将单片机重启。除非是单片机程序跑飞了还能喂狗。 ...

跑飞了会喂狗也太神了,这种可能性很小.:lol

使用特权

评论回复
fastolf|  楼主 | 2013-5-11 11:58 | 只看该作者
huangxz 发表于 2013-5-11 11:50
跑飞了会喂狗也太神了,这种可能性很小.

是啊,有硬狗就可以避免程序跑飞撒。

使用特权

评论回复
huangxz| | 2013-5-11 13:01 | 只看该作者
fastolf 发表于 2013-5-11 11:58
是啊,有硬狗就可以避免程序跑飞撒。

楼主的外狗有没有带复位功能啊,如果有应该是不会有这种现象的。
否则是外狗应该有问题啊

使用特权

评论回复
ok2879121| | 2013-5-11 15:19 | 只看该作者
你这个快速上电有多快?当时我用430时,慢慢上电就会出现这种现象,后来增加外部看门狗后问题解决。

使用特权

评论回复
349264710| | 2013-5-12 01:06 | 只看该作者
fastolf 发表于 2013-5-11 11:45
如果这种现象必现,倒是可以参考你这种测试方法,关键是这种问题是概率事件,而且只要正常启动以后程序都 ...

你可以做一个按键复位电路,出现问题的时候手动复位一下,来确定是不是复位不稳定的原因。

使用特权

评论回复
NE5532| | 2013-5-12 07:46 | 只看该作者
出问题以后,通过手动复位能恢复不?主要还是考虑复位问题哈。

使用特权

评论回复
fastolf|  楼主 | 2013-5-12 14:28 | 只看该作者
huangxz 发表于 2013-5-11 13:01
楼主的外狗有没有带复位功能啊,如果有应该是不会有这种现象的。
否则是外狗应该有问题啊 ...

外狗有复位功能的,而且还有电压监测功能,貌似设计上是没有问题的~~~

使用特权

评论回复
fastolf|  楼主 | 2013-5-12 14:31 | 只看该作者
ok2879121 发表于 2013-5-11 15:19
你这个快速上电有多快?当时我用430时,慢慢上电就会出现这种现象,后来增加外部看门狗后问题解决。 ...

这种现象不是必现,具体时间倒是没有测试过,估计是0.5s样子吧~

使用特权

评论回复
fastolf|  楼主 | 2013-5-12 14:36 | 只看该作者
NE5532 发表于 2013-5-12 07:46
出问题以后,通过手动复位能恢复不?主要还是考虑复位问题哈。

嗯,之前设计时没有单独设计复位按键给用户,现在只能增加一个复位按键,万一出问题了只能是通过手动复位了。

使用特权

评论回复
NE5532| | 2013-5-12 16:25 | 只看该作者
fastolf 发表于 2013-5-12 14:36
嗯,之前设计时没有单独设计复位按键给用户,现在只能增加一个复位按键,万一出问题了只能是通过手动复位 ...

不是让你加复位钮了,是让你找到问题所在。如果是复位问题,做好了的话,不加按钮都不应该死的。

使用特权

评论回复
yujingning| | 2013-5-12 22:18 | 只看该作者
知道你的情况,你是做AC供电产品的拨插实验吧?你联系我看能不能帮你解决。

使用特权

评论回复
cjseng| | 2013-5-13 09:04 | 只看该作者
死机时用示波器看一下复位引脚、晶振引脚以及喂狗的引脚信号。

使用特权

评论回复
fastolf|  楼主 | 2013-5-13 09:40 | 只看该作者
cjseng 发表于 2013-5-13 09:04
死机时用示波器看一下复位引脚、晶振引脚以及喂狗的引脚信号。

死机是概率极小的事件,不易重现哦~~

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问