[放大器-信号链]

运算放大器知识第二集-负反馈常用的四种拓扑结构终极分析

6398|70
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

已经整理成**,PDF文档在49楼下载。

运放的经典应用有负反馈和比较器.先说一下比较器.
,
如图所示,作为比较器,实际上就是比较OP_P(Vin+)和OP_N(Vin-)的大小,这里利用了运放的开环特性,理想状态下是不考虑运放电源Vs的,这种情况下,输出OP_P(Vout)应该存在两种情况,正无穷大和负无穷大,而实际应用中是必须考虑Vs的,那么,这种无穷大的输出就不可能存在了,因为OP_O(Vout)有个限定范围。
Vs-≤OP_O(Vout)≤Vs+.这样以来,如果OP_P与OP_N不相等,那么OP_O在开环情况下就只能输出Vs-与Vs+了,这就是比较器。

作为负反馈的经典应用有四种拓扑结构:并联电压反馈,串联电压反馈,并联电流反馈,串联电流反馈。
而进行根本性的挖掘会发现,其实只有一种,都是电压反馈.下面我将给大家详细讲解说明,懂的不用看了,没听懂老师讲的,没看懂课本的,可以继续往下看.
评分
kk5290122 + 1 很给力!
dirtwillfly + 4 很给力!

相关帖子

沙发
gaoyang9992006|  楼主 | 2013-5-11 20:37 | 只看该作者
怎么没有人看啊?有需要看的,我继续更新啊.

使用特权

评论回复
板凳
gaoyang9992006|  楼主 | 2013-5-11 20:41 | 只看该作者

大家看图,学过的都知道:Vout = -(Rf / Rin) * Vin
这实际上有个很有趣的现象,就是虚短虚断的概念.这里不赘述.我要讲的更简单.

没人看,我也继续更新.

实际上,我们主要考虑这么一个事实,通过负反馈,系统要达到一个平衡,就是使得Vin+==Vin=
只要记住这一点就基本上距离掌握负反馈的精华很近了.听我慢慢道来.
上面这个图属于四种基本拓扑结构的并联电压型反馈放大电路.
说到并联,无非就是,Vin-和Vout相对地(Vin+)是并联的形式,另外有这么一个事实,实际上Vin与Vout是可以看做两个独立的电压源。这样一来,电路图就等效为:
由于电流实际上不从等效的地流出,或者说那只是一个零点电势.所以实际上电流只沿着等效图的横向流动,又因为Vin与Vout相对等效零点电势方向相反,所以有Vin:RIN=-Vout:RF
因为Vout是跟随Vin的变化,而使得等效零电势的RIN与RF中间虚拟接地的那个点电势为零,这么一来就要跟随Vin的变化而变化了。也就有了
Vout = -(Rf / Rin) * Vin这个概念.

使用特权

评论回复
地板
gaoyang9992006|  楼主 | 2013-5-11 21:19 | 只看该作者

接下来我将讲解我比较喜欢的串联电压负反馈拓扑结构的认识.

这是我认为最为经典的串联电压负反馈运放的拓扑结构.
其中有以下关系
Vout =((R2 / R1) + 1) * Vin

由于虚短虚断的概念我们可以认为:Vin+与Vin-之间有着无穷大的电阻连接,另外Vout的存在只有一个目的,就是为了达到Vin+==Vin-,另外符合上述公式的平衡。
我们可以把上述放大电路等效为:

该图Vin控制着输出Vout,使得输出保证该电路平衡,即符合伏安特性。Vin=Vout*R1/(R1+R2)
现在我来定性的说一下负反馈平衡的本质.每当输出要增大的时候都可以通过该分压电路把变化信息传递给Vin-,使得Vin+与Vin-始终接近无穷小。这也是负反馈的本质,就是不管电路参数如何变动都可以通过Vin-把输出Vout的一部分送给输入,使得(Vin+)-(Vin-)始终向0靠近。如果难以理解就看成上面的等效电路就行了,Vout跟随Vin变化,以保证串联电阻的伏安特性。另外要明确,Vin只相当于电压参考点,实际上不给电路提供任何电流,电流始终有受控的Vout提供。

使用特权

评论回复
Redstar2012| | 2013-5-11 22:28 | 只看该作者
这都是负反馈的资料,分析的挺好的

使用特权

评论回复
gaoyang9992006|  楼主 | 2013-5-11 23:10 | 只看该作者
Redstar2012 发表于 2013-5-11 22:28
这都是负反馈的资料,分析的挺好的

嗯,谢谢支持.

使用特权

评论回复
gaoyang9992006|  楼主 | 2013-5-11 23:11 | 只看该作者

关于电流反馈的,将会继续跟进介绍,然后到最后来个大总结,将所有的合并为一.这两天忙,十四号还有出远门去面试,可能更新慢,希望支持我的朋友给我几天时间.知识在大脑里,要总结成文字需要一些时间

使用特权

评论回复
cjhk| | 2013-5-12 13:00 | 只看该作者
顶起来   帖子加精   必须的   

使用特权

评论回复
cjhk| | 2013-5-12 13:04 | 只看该作者
运放的运用   本质上就是两种情况    工作在线性区   和非线性区     在线性区   需短需断  是核心    在非线性区   只有需断

使用特权

评论回复
cjhk| | 2013-5-12 13:06 | 只看该作者
工作在线性区   必须是线性区   如何分析负反馈是一个核心问题     工作在非线性区    一般将运放用作比较器   主要考虑正反馈      实质就是正负反馈的应用   呵呵   不知道补充的对不对    楼主   帮忙看看

使用特权

评论回复
dirtwillfly| | 2013-5-12 14:14 | 只看该作者
在看,支持楼主继续更新

使用特权

评论回复
hawksabre| | 2013-5-12 17:15 | 只看该作者
楼主  继续补充   顶一个   运放的用途很广   希望你能够将这一块讲的透彻一点  

使用特权

评论回复
hawksabre| | 2013-5-12 17:15 | 只看该作者
版主   建议将这个帖子加精    很不错的讲解

使用特权

评论回复
gaoyang9992006|  楼主 | 2013-5-12 18:16 | 只看该作者
cjhk 发表于 2013-5-12 13:06
工作在线性区   必须是线性区   如何分析负反馈是一个核心问题     工作在非线性区    一般将运放用作比较 ...

对的,判断是否在线性区有两点:最大放大输出在电源的供电范围内,另外交流信号的增益乘积(频率*放大系数)小于器件的增益带宽
举个例子:如过运放的增益带宽积为10M。如果我们设置负反馈——将增益设定在10。那么,能将输入信号都放大10倍的最高频率应该是10M/10=1M,也就是说,最高放大的频率是1M,如果频率再高,输出信号放大倍数将《10。(带宽增益为一常数)。

使用特权

评论回复
评分
farrtone + 3 赞一个!
gaoyang9992006|  楼主 | 2013-5-12 18:18 | 只看该作者
hawksabre 发表于 2013-5-12 17:15
楼主  继续补充   顶一个   运放的用途很广   希望你能够将这一块讲的透彻一点   ...

嗯,谢谢,支持,只要有朋友需要这方面的支持,我将把我会的全部通俗易懂的讲给大家,保证听懂,并有所收获。

使用特权

评论回复
gaoyang9992006|  楼主 | 2013-5-12 18:18 | 只看该作者
dirtwillfly 发表于 2013-5-12 14:14
在看,支持楼主继续更新

嗯,谢谢,支持,只要有朋友需要这方面的支持,我将把我会的全部通俗易懂的讲给大家,保证听懂,并有所收获。

使用特权

评论回复
gaoyang9992006|  楼主 | 2013-5-12 18:22 | 只看该作者

接下来更新电流串联负反馈放大电路。
专家们说:电流反馈 是一种电流取样,这时反馈信号是输出电流的一部分或全部,即反馈信号与输出电流成正比

这种说法对我理解能力差的人是很难以接受的,我指的是前半句。

使用特权

评论回复
gaoyang9992006|  楼主 | 2013-5-12 18:47 | 只看该作者

看上面的电路,以及示波器图,你会发现,Vin+与Vin-是一致的。
看上图,这个被称为电流串联负反馈,我们来看,这实际上是把负载RL作为输出Vout负载的一部分,另外把Vout的一部分通过分压的形式反馈给了Vin-.大家仔细看,是不是 跟
串联电压负反馈运放的拓扑结构.非常的像、??
另外这里实际上说是横流通过RL,但是也是通过电压反馈实现的,书上说的所谓反馈的是电流简直是乌**之谈。:lol,因为这里把它理解为电压更科学,因为这里保证了固定电阻R3上电压始终与Vin+相等,也就是Vin+==Vin-
从而保证了Vin-==Vr3.且Irl=Ir3=Vr3/R3.由固定电阻R3上的电压始终与输入Vin+相等实现了RL负载的横流输出。传说中的恒流源也不过是通过恒压实现的,无论RL如何的变化
,始终R3是固定的,R3上的电压是固定的, 那么R3上的电流是固定的,串联的RL上电流也自然是固定的。另外必须的记住Vin+==Vin-.且两个输入点始终对地之间相当于地有无穷大的电阻存在。
大家知道恒流电源用运放怎么构建了吧?如果R3是个电位器(可变电阻),且Vin+的输入可知。那么就可以通过调节R3进行电流的大小控制。

使用特权

评论回复
StanWu| | 2013-5-12 18:47 | 只看该作者
好东西,学习

使用特权

评论回复
gaoyang9992006|  楼主 | 2013-5-12 18:51 | 只看该作者

这里将会通过几个变形来拓宽刚才的概念。今天先不更新了,我要准备面试材料

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问