关于AD623放大问题

5927|18
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
诸位大神,我在做毕设遇到了点问题,通过单片机控制可变电阻来控制AD623实现1倍 10倍 100倍 1000倍放大。保证电阻设置没有问题了,可是AD623放大信号1倍和10倍正常,10倍以上是就出现问题了,实际放大倍数远小于理想放大倍数
信号源给的是4mv 100hz,实际测量10倍时是40mv,100倍时是300mv,1000倍时是900mv

小弟在此感激不尽~望诸位大神指点一二~

相关帖子

沙发
kbcui_09|  楼主 | 2013-5-12 12:28 | 只看该作者
PS:5角REF我是反相叠加到示波器C通道上的

使用特权

评论回复
板凳
maychang| | 2013-5-12 12:37 | 只看该作者
你的“单片机控制可变电阻”,是否与AD623共用电源?
实际的仪表放大器,控制增益用的电阻是与任何其它电路没有联系的。

使用特权

评论回复
地板
kbcui_09|  楼主 | 2013-5-12 12:39 | 只看该作者
两个电路是完完全全脱离的。不存在关系~~~~望大神多多指导

使用特权

评论回复
maychang| | 2013-5-12 12:56 | 只看该作者
kbcui_09 发表于 2013-5-12 12:39
两个电路是完完全全脱离的。不存在关系~~~~望大神多多指导

去掉那个“单片机控制可变电阻”,简单地直接用个普通金属膜电阻接上,看看是否能够放大100倍。

使用特权

评论回复
hulx| | 2013-5-12 14:24 | 只看该作者
5脚接地。看你的应用,op07即可。

使用特权

评论回复
kbcui_09|  楼主 | 2013-5-12 19:31 | 只看该作者
maychang 发表于 2013-5-12 12:56
去掉那个“单片机控制可变电阻”,简单地直接用个普通金属膜电阻接上,看看是否能够放大100倍。 ...

谢谢大神,直接接上电阻能正常放大到1000倍,能否赐教为什么会这样?我是通过单片机控制4051多路开关来实现电阻切换的,应该怎样改进?

使用特权

评论回复
kbcui_09|  楼主 | 2013-5-12 19:32 | 只看该作者
hulx 发表于 2013-5-12 14:24
5脚接地。看你的应用,op07即可。

5脚接地信号就不正常了,和楼上大神说的一样,是单片机控制电路的影响~但不晓得为什么。谢谢您

使用特权

评论回复
maychang| | 2013-5-12 19:45 | 只看该作者
kbcui_09 发表于 2013-5-12 19:31
谢谢大神,直接接上电阻能正常放大到1000倍,能否赐教为什么会这样?我是通过单片机控制4051多路开关来实 ...

该增益调整电阻对运放各部分以及对地不允许有漏电,甚至分布电容稍大都不可以,尤其不允许该电阻两端对地分布电容不平衡。你用4051切换电阻,必是4051在原来电阻的一端,实际电阻在另一端,显然两端对地分布电容不同。
对单端放大器,将增益调整电阻放到反馈电路中(替代反馈电阻)比较好,对仪表运放我想不出改进的方法。

使用特权

评论回复
评分
kbcui_09 + 1 很给力!版主不愧是高手!小弟谢过了.
wangjunjun2005| | 2013-5-13 10:26 | 只看该作者
换个放大芯片

使用特权

评论回复
kbcui_09|  楼主 | 2013-5-13 10:28 | 只看该作者
maychang 发表于 2013-5-12 19:45
该增益调整电阻对运放各部分以及对地不允许有漏电,甚至分布电容稍大都不可以,尤其不允许该电阻两端对地 ...

我用了个很笨的办法解决了,通过4051控制继电器从而控制切换电阻:L,见笑了哈,谢谢您的悉心指导

使用特权

评论回复
weilaiheike| | 2013-5-13 11:31 | 只看该作者
maychang 发表于 2013-5-12 19:45
该增益调整电阻对运放各部分以及对地不允许有漏电,甚至分布电容稍大都不可以,尤其不允许该电阻两端对地 ...

对单端放大器,将增益调整电阻放到反馈电路中(替代反馈电阻)比较好
这句话不太理解,能否请您给说明一下增益调整电阻是啥意思呀~

使用特权

评论回复
lcdi| | 2013-5-13 12:01 | 只看该作者
我想这个问题应该是4051的内阻造成的,对于10k的增益电阻来说4051内阻不大,可是对于1k或者更小的电阻来说,4051的导通电阻就必须计算在内的。你看看4051的数据手册吧,而且不同厂家甚至不同各体的4051这个导通电阻也不是一样的。可千万别以为模拟开关导通就是零电阻了!(而继电器的导通电阻极小,就不会有问题了)
从你的实验数据看,你手头这片4051内阻大约300多欧姆。

使用特权

评论回复
kbcui_09|  楼主 | 2013-5-13 17:58 | 只看该作者
weilaiheike 发表于 2013-5-13 11:31
对单端放大器,将增益调整电阻放到反馈电路中(替代反馈电阻)比较好
这句话不太理解,能否请您给说明一下 ...

增益调整电阻就是AD620的1脚和8脚接的电阻,通过改变阻值就能实现增益调节

使用特权

评论回复
kbcui_09|  楼主 | 2013-5-13 17:59 | 只看该作者
lcdi 发表于 2013-5-13 12:01
我想这个问题应该是4051的内阻造成的,对于10k的增益电阻来说4051内阻不大,可是对于1k或者更小的电阻来说 ...

恩,是这个问题,已经解决了,非常感谢您的指导

使用特权

评论回复
maychang| | 2013-5-13 18:31 | 只看该作者
lcdi 发表于 2013-5-13 12:01
我想这个问题应该是4051的内阻造成的,对于10k的增益电阻来说4051内阻不大,可是对于1k或者更小的电阻来说 ...

如果是4051导通内阻影响,那么增益最低(1倍)的电阻值最小,4051内阻影响最大,增益大的电阻值也大,4051内阻影响应该小,但现在恰相反,所以不是4051内阻影响。

使用特权

评论回复
maychang| | 2013-5-13 18:33 | 只看该作者
kbcui_09 发表于 2013-5-13 10:28
我用了个很笨的办法解决了,通过4051控制继电器从而控制切换电阻,见笑了哈,谢谢您的悉心指导 ...

继电器的对地漏电流尤其是对地分布电容比4051要小一些。

使用特权

评论回复
lcdi| | 2013-5-13 18:57 | 只看该作者
maychang 发表于 2013-5-13 18:31
如果是4051导通内阻影响,那么增益最低(1倍)的电阻值最小,4051内阻影响最大,增益大的电阻值也大,4051 ...

这个嘛,请看一下AD623的数据手册就知道了,它的增益设置电阻是这样的。这是个仪表放大器,不是通常的运放。

使用特权

评论回复
maychang| | 2013-5-13 19:13 | 只看该作者
lcdi 发表于 2013-5-13 18:57
这个嘛,请看一下AD623的数据手册就知道了,它的增益设置电阻是这样的。这是个仪表放大器,不是通常的运 ...

是,我说反了。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问