高手指点处理,电容压降电源24 5W稳压管,电路空载时发烫。

8230|51
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
沙发
maychang| | 2013-5-12 15:39 | 只看该作者
这个24V稳压管,好像不是由电容降压供电,而是AC24插座交流电压经桥式整流电容滤波直接供电。

使用特权

评论回复
板凳
wmqi6996|  楼主 | 2013-5-12 15:55 | 只看该作者

AC24v端口是接24V变压器留用,多设几个口接放便,

使用特权

评论回复
地板
cjseng| | 2013-5-13 09:10 | 只看该作者
电容降压电源近似于恒流电源,负载断开,所有电流都要流过稳压管,发烫是正常的,解决办法是,再并上一到两个稳压管,或者在负载断开时用其它方法连接一个假负载。

使用特权

评论回复
评论
Lgz2006 2013-5-13 09:15 回复TA
分析正确,处理不当 
评分
xyz549040622 + 8
wushizhch22| | 2013-5-13 09:19 | 只看该作者
顶4楼说法

使用特权

评论回复
123654789| | 2013-5-13 10:15 | 只看该作者
图片当中的4个继电器是电阻负载,这个零件有别于一般的芯片
电压高一点对他影响不大
因此,也不一定要把工作精准控制在24V,可以适当地把电压提高一点点
那么稳压二极管也不会热得那么厉害

使用特权

评论回复
123654789| | 2013-5-13 10:22 | 只看该作者
图片当中的继电器和LED灯串联
LED灯占了2V,继电器的额定电压是24V,加多2V的容差
那么母线上的电压可以放宽到28V

使用特权

评论回复
HORSE7812| | 2013-5-13 11:28 | 只看该作者
如何处理是好?

使用特权

评论回复
qzlbwang| | 2013-5-13 11:32 | 只看该作者
这稳压管接滴?想稳定哪里电压?设计者脑子进水了!

使用特权

评论回复
程序金左手| | 2013-5-13 11:44 | 只看该作者
我搞不明白了。。就算要给继电器24电源,,也应该接限流电阻之后或。。。
只能证明一点,,这个设计者的思路,,这个稳压管和电阻是假负栽。。。可以试着把电阻阻值加大一点,,,
因为你用的这种阻容降压的电路。。本身提供的电流就是有限的。。。

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2013-5-13 12:06 | 只看该作者
若双电源必要,看看这样地

使用特权

评论回复
wmqi6996|  楼主 | 2013-5-15 19:57 | 只看该作者
qzlbwang 发表于 2013-5-13 11:32
这稳压管接滴?想稳定哪里电压?设计者脑子进水了!

你不帮忙提建议,在这说什么屁话?你看懂了电路没有?“中级工程师”??????????

使用特权

评论回复
maychang| | 2013-5-15 20:06 | 只看该作者
wmqi6996 发表于 2013-5-15 19:57
你不帮忙提建议,在这说什么屁话?你看懂了电路没有?“中级工程师”?????????? ...

估计qzlbwang提出来建议你也看不懂。

使用特权

评论回复
xyz549040622| | 2013-5-15 20:06 | 只看该作者
ls淡定,估计他也没有故意针对你的意思,不同的电路在不同的人看来,是不一样的,正所谓条条大路通罗马,在他看来,那个稳压管是不必要的。菜鸟浅见,那个稳压管应该是防止DC端的输入电压过高的

使用特权

评论回复
评论
cjseng 2013-5-16 01:39 回复TA
就是在继电器释放时防止电压过高,继电器全吸合时,稳压管根本不会击穿,没有稳压作用。 
maychang 2013-5-15 20:28 回复TA
楼主在12楼的回帖又不是说我,说的是qzlbwang。我只不过是对这种态度很反感。 
xyz549040622| | 2013-5-15 22:46 | 只看该作者
maychang 发表于 2013-5-15 20:06

哈哈,我说的是ls的ls,失误了

使用特权

评论回复
xyz549040622| | 2013-5-15 22:47 | 只看该作者
maychang 发表于 2013-5-15 20:06

我比你的回复迟了十几秒,哈哈

使用特权

评论回复
评论
maychang 2013-5-15 23:06 回复TA
没有十几秒,我看了看,只有九秒。 
maychang 2013-5-15 23:05 回复TA
撞车啦! 
cjseng| | 2013-5-16 01:29 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2013-5-13 12:06
若双电源必要,看看这样地

去掉和稳压管串联的电阻,其实这个电阻有没有意义不大,加了两个二极管,我认为右边的二极管是没有必要的,本来前面就是桥式整流了。左下的二极管在双电源同时接上时是有必要的,如果只接一路电源,左下角的二极管也没有必要。
不过,这算这样改,稳压管还会继续发烫,继电器全释放时,稳压管消耗的功率约1W。
和稳压管串联的电阻所起的作用是,略微抬高点电压,不过,前面那个电容所能提供的电流也就50mA左右,在这个电阻上最多也就产生4V不到的电压,加上稳压管的电压,差不多28V左右吧。

使用特权

评论回复
cjseng| | 2013-5-16 01:33 | 只看该作者
程序金左手 发表于 2013-5-13 11:44
我搞不明白了。。就算要给继电器24电源,,也应该接限流电阻之后或。。。
只能证明一点,,这个设计者的思 ...

我觉得是你没看懂楼主的电路,其实这个电路是能工作的,只不过稳压管会发烫。
稳压管在这个电路中所起的作用稳压倒是其次的(有一定的稳压作用,防止电压过高),主要是在继电器释放时吸收电流,也就是你说的假负载。

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2013-5-16 06:34 | 只看该作者
时间乱了,一切都得乱
1. 稳压管串电阻,电工立刻就会疑问——我也会
2. 如果不为获得及其特殊V-I特性,此处设置R必为“护管儿”而来
3. C电源乃“横流之源”,设置R便成为“花钱添麻烦”的败笔
4. 图中标注24V5W,扳指一算,绰绰有余
5. 稳压管并联,事倍功半;替代负载,不可能“无缝链接”
6. 双路电源供电,各串2极管乃标准设计,有无必要,具体考虑
7. D1~4已经续流,无需另行稳压管吸收
8. 稳压管在此最主要的也是唯一的作用是稳压(严格为限压)

楼主,咱问你
1. 为何而来?2. 明白11楼吗?

使用特权

评论回复
评分
xyz549040622 + 10
qzlbwang| | 2013-5-16 10:31 | 只看该作者
呵呵,俺不会去和楼主计较态度。
  通常,稳压管稳压属于并联稳压。稳定的是稳压管两端的电压。其电源电压的波动部分由所串联的限流电阻承担。
那么,楼主的电路呢?稳压管与电阻串联后并联在电源上,并没有从稳压管两端取出稳定的电压作其他用,不是多此一举吗?供电端的AC24V一般认为是交流电压源(除非作特殊说明),其内阻很低,远小于R(75Ω),那么并联上这个稳压管与R串联支路后对DC24V的电压影响很微小。一般认为根本不能起所谓的稳压作用。(如果说DC24V也是输入的直流电压源的话也同样)
    呵呵,正如楼主所说,俺水平太菜,远没有楼主专业,所以也确实看不懂楼主该稳压管电路设计的目的何在。呵呵呵。。。。。。。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问