付费寻找 光生电传感器 数据采集方案

8300|62
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
都市乞丐|  楼主 | 2013-5-13 12:49 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
如题,  需要对一个光生电传感器进行数据采集, 自己设计了几个方案均未得到好的结果, 特来这里寻找高手, 希望能够得到大家的支持;

传感器用万用表测试(fluke 175), 数据比较线性, 数据输出范围:0~50mV,  我使用运放对信号放大后变得不线性了;

使用过的运放:LM358P, SGM8551,LMC6482 ,  最近搞的很郁闷, 哪位大侠解救下俺吧!!

俺的qq:99684167 tel:135-1165-2597  ,  价钱您说了算!!!!

相关帖子

沙发
NE5532| | 2013-5-13 12:52 | 只看该作者
没看懂楼主到底想干嘛,说清需求,才能知道该怎么做,此条建议价值楼主1个月工资。;P

使用特权

评论回复
板凳
lcdi| | 2013-5-13 13:01 | 只看该作者
嘿嘿,还是贴出来具体的要求吧,还有您的电路,给出的信息越详细,大家才能帮你,也才能知道自己有没有能力帮你

使用特权

评论回复
地板
都市乞丐|  楼主 | 2013-5-13 13:20 | 只看该作者
感谢楼上两位,   我的设计电路很简单, 把 传感器的  正输出 接到 ADC的  正输入,   传感器负极接地,  直接利用 ADC 读取 传感器的 电压值;

遇到的问题, 传感器接上 ADC后 就没信号输出了,   估计是 ADC 内阻不够大,  我用万用表测试 传感器 内阻为 500K左右;

为解决 ADC 内阻不够的问题,  增加 运放做 电压跟随, 遇到的问题是 运放接上传感器后 输出不线性;

原理图就不发了吧,  很简单的一个电路结构。

使用特权

评论回复
都市乞丐|  楼主 | 2013-5-13 13:21 | 只看该作者
感谢楼上两位,   我的设计电路很简单, 把 传感器的  正输出 接到 ADC的  正输入,   传感器负极接地,  直接利用 ADC 读取 传感器的 电压值;

遇到的问题, 传感器接上 ADC后 就没信号输出了,   估计是 ADC 内阻不够大,  我用万用表测试 传感器 内阻为 500K左右;

为解决 ADC 内阻不够的问题,  增加 运放做 电压跟随, 遇到的问题是 运放接上传感器后 输出不线性;

原理图就不发了吧,  很简单的一个电路结构。

使用特权

评论回复
hjf2001| | 2013-5-13 13:23 | 只看该作者

光生电传感器用的放大器应该和普通的运放有些不同,可以参考一下ADI和TI的运放,还有就是传感器的输出参数也很重要。

使用特权

评论回复
都市乞丐|  楼主 | 2013-5-13 13:39 | 只看该作者
hjf2001 发表于 2013-5-13 13:23
光生电传感器用的放大器应该和普通的运放有些不同,可以参考一下ADI和TI的运放,还有几时传感器的输出参数 ...

后来用来  两个高端的  运放

SGM8551  偏置电流:130pA,偏置电压:10uV;
LMC6482  偏置电流:20fA,偏置电压:100uV, 输入阻抗:>10T欧;

拆了 fluke 175 万用表, 上面的IC 是 AD737  真有效值转换

使用特权

评论回复
lcdi| | 2013-5-13 13:39 | 只看该作者

信息还是不够详细,如果给出传感器的型号,参数什么的就更好判断一些。
看你后来用的那两款运放性能应该是没问题了,还是需要参考一下楼主的电路图。还有您测量的非线性数据(怎么个非线性法?)。

使用特权

评论回复
都市乞丐|  楼主 | 2013-5-13 13:47 | 只看该作者
lcdi 发表于 2013-5-13 13:39
信息还是不够详细,如果给出传感器的型号,参数什么的就更好判断一些。
看你后来用的那两款运放性能应该是 ...

传感器是我们自己做的,所以没有什么型号,  具体参数也只有一个万用表测试的电压和电阻值;

传感器只有两个管脚,一个正一个负;

我有用  SGM8551 和  LMC6482   这两个 都是高输入阻抗的, 低偏置电流的 IC 了。

用运放做电压跟随后就是  放大倍率逐渐变小,  不够线性,而且输出波动较大,  相对输入;

使用特权

评论回复
lcdi| | 2013-5-13 13:54 | 只看该作者
肯定是放大电路的问题,您的运放性能够好了。
那么减小放大倍数再测测看。
非线性是怎么样的规律?最好贴出您的电路图。

使用特权

评论回复
bandny123| | 2013-5-13 13:59 | 只看该作者
都市乞丐 发表于 2013-5-13 13:20
感谢楼上两位,   我的设计电路很简单, 把 传感器的  正输出 接到 ADC的  正输入,   传感器负极接地,   ...

不线性是不是输入电压问题啊!输入电压需在输入区间内才会线性。

使用特权

评论回复
都市乞丐|  楼主 | 2013-5-13 14:05 | 只看该作者
lcdi 发表于 2013-5-13 13:54
肯定是放大电路的问题,您的运放性能够好了。
那么减小放大倍数再测测看。
非线性是怎么样的规律?最好贴出 ...

测试结果见上面的图片,

电路图 就不用画了吧,  运放  按照   电压跟随连接,     In- 与 Iout  连接,  In+  接 传感器 正极;

使用特权

评论回复
lcdi| | 2013-5-13 14:16 | 只看该作者
你的传感器是电压输出的吧,是直流信号吧,那么放大器也是直流放大器吧?
高阻抗的传感器和运放要特别注意噪声,噪声也会影响运放的稳定性。
建议您减小放大倍数再测量一下非线性。注意处理好传感器和运放的电源。

使用特权

评论回复
都市乞丐|  楼主 | 2013-5-13 14:29 | 只看该作者
lcdi 发表于 2013-5-13 14:16
你的传感器是电压输出的吧,是直流信号吧,那么放大器也是直流放大器吧?
高阻抗的传感器和运放要特别注意 ...

谢谢!     应该是 电压输出型的,  

我给传感器  并联一个  2M 的电阻上去,  用万用表测试 输出值会变得很小,最大也只有 2mV左右;

我再尝试下   改善 供电电压   和  噪音隔离吧!!!

使用特权

评论回复
gxs64| | 2013-5-13 14:41 | 只看该作者
电源电压??

使用特权

评论回复
lcdi| | 2013-5-13 14:42 | 只看该作者
只是电压跟随没有放大的话,那么可能还是噪声的影响。
我对光电传感器了解不多,但是我猜测您这个传感是电流型的。
因为很多光电传感都是电流型的,再就是电流型的如果传感内部有电路变成电压型的那么输出不会这么弱的。

2M不行您试试给传感并联一个10M或更大点的电阻,然后再接上您的电路测测看,当然别用lm358

使用特权

评论回复
hjf2001| | 2013-5-13 14:54 | 只看该作者
试试跨阻放大器吧,很多光电传感器都用这类型的放大器。

使用特权

评论回复
都市乞丐|  楼主 | 2013-5-13 14:56 | 只看该作者
lcdi 发表于 2013-5-13 14:42
我对光电传感器了解不多,但是我猜测您这个传感是电 ...

这个我无法给出准确的判断,    我有一台 Keithly 2400 ,不知道能否用此电流源做一个评估;

尝试过  20M 的 电阻,  用万用表测试电压  比 2M 稍大, 但也只有  几个mV;

不接电阻,直接测可以得到 50mV 左右;  

LM358 只是最早使用的,  现在在用的是 SGM8551 和  LMC6482  两个运放;

使用特权

评论回复
都市乞丐|  楼主 | 2013-5-13 14:56 | 只看该作者
lcdi 发表于 2013-5-13 14:42
我对光电传感器了解不多,但是我猜测您这个传感是电 ...

这个我无法给出准确的判断,    我有一台 Keithly 2400 ,不知道能否用此电流源做一个评估;

尝试过  20M 的 电阻,  用万用表测试电压  比 2M 稍大, 但也只有  几个mV;

不接电阻,直接测可以得到 50mV 左右;  

LM358 只是最早使用的,  现在在用的是 SGM8551 和  LMC6482  两个运放;

使用特权

评论回复
lcdi| | 2013-5-13 15:26 | 只看该作者
20M不行那就再加大一些,50M,100M电阻,然后接您的跟随器,然后测跟随器的输出。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问