8层板布线布不通,请指教

7078|40
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
xjg121|  楼主 | 2007-7-21 12:58 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
一块7cm*8cm的板子,上面有一块ARM(BGA封装),2块SDRAM,3块FLASH,还有一块电源芯片及其他电阻电容.已经手工布局锁定了,大约400跟联线,先用自动布线试了一下,结果有100跟线布不通,用10层也布不通.想了2天了,难道必须用全手工吗?实在没有思路了,第一次布线,请大侠点拨.

相关帖子

沙发
xjg121|  楼主 | 2007-7-21 13:06 | 只看该作者

忘了说了,层分配是:

toplayer-gnd-midlayer1-midlayer2-midlayer29-midlayer30-3.3v-bottomlayer.

使用特权

评论回复
板凳
zhang123| | 2007-7-21 13:54 | 只看该作者

一块7mm*8mm的板子,上面********,佩服

就是给我 一块7cm*8cm的面积  我也累得慌

使用特权

评论回复
地板
xjg121|  楼主 | 2007-7-21 14:09 | 只看该作者

sorry,是7CM*8CM

是啊,就是因为地方小,所以布通出现了困难.有什么解决办法吗?
也打算手工布线的,但是看到那么多飞线密密麻麻的应该从哪里下手呢?

使用特权

评论回复
曲线_pcb| | 2007-7-21 22:31 | 只看该作者

肯定能布通,不过应该是人工布通.8层啊!!!

我从没用过自动布线功能来完成布板,层数对于布线来说,多层会比小层的板子更好布线.如果你布过汽车音响的板子,就会轻松的做到了.汽车音响的板子,一是结构空间较窄,二是密度较大.最主要是要用最小的层来完成它.很是考人的.

使用特权

评论回复
xjg121|  楼主 | 2007-7-22 12:12 | 只看该作者

谢谢 曲线_pcb

请问我应该以什么思路来布线呢?先布通那100根线然后调整那些自动布的线?我是新手,一上来就搞8层的,确实一头雾水.还请多多指教啊.

使用特权

评论回复
曲线_pcb| | 2007-7-22 14:57 | 只看该作者

如果是我,只懂得全手工布线,自动的我掌握不了.先布数据线

使用特权

评论回复
coldra| | 2007-7-22 15:12 | 只看该作者

一般不要用自动布线

使用特权

评论回复
yangfz| | 2007-7-22 22:54 | 只看该作者

re

BGA是多少pin的?不过按照你说的那么大的板子,8层肯定能布通,除过top和bottom外估计只需要两层最多三层就可以布通,前提是布局一定要合理,不过这样的话,自动布线你想都别想,还是老老实实一根根画吧。

使用特权

评论回复
xwj| | 2007-7-22 23:10 | 只看该作者

晕,8层都布不通?

别人很多都是BGA 4层,TQFP 2层稳定工作的

使用特权

评论回复
xiang_5288| | 2007-7-22 23:43 | 只看该作者

8层板布线布不通,请指教

9楼的说的好啊,感觉四层到五层就够了,上下两层中间两层电源和地,最多再一层信号线,电源和地层也可以走线,不是层数越多越好,层数多了也的有地方打孔啊

使用特权

评论回复
ayb_ice| | 2007-7-23 10:35 | 只看该作者

"第一次布线,就是8层板...

我要请你当师傅了...

使用特权

评论回复
zongqing| | 2007-7-23 14:16 | 只看该作者

加油

先合理布局,再手工布线。五层足够了

使用特权

评论回复
xjg121|  楼主 | 2007-7-23 20:17 | 只看该作者

谢谢各位的建议

布局我是基本按照原理图来的,也参考了相近的设计,相近的功能模块尽量挨着,不过部分电源滤波电容因为空间有限放的比较远.
关于层数问题,参考了一个相近的板子(基于不同的平台),又考虑到自己是新手,还是用10层比较安全一点,呵呵.
对自动布线彻底失望,不论怎么设置布线规则,一直也没有布通过,而且差的不是一两点.
从原理图设计到现在将近3个月了,开弓没有回头箭,我会继续下去的,也请各位多多照顾.
RE yangfz:BGA是217PIN的.

使用特权

评论回复
soya521| | 2007-7-24 11:37 | 只看该作者

有时间把原理图发过来,给你看看,应该没有你说的那么难,估计4层应该可以,最多六层能搞定。soya521@163.com

使用特权

评论回复
luboxian| | 2007-7-24 12:25 | 只看该作者

上传一个图片

上传一个图片

使用特权

评论回复
luboxian| | 2007-7-24 12:29 | 只看该作者

上传一个图片

上传一个图片

[url=http://www.21ic.com/images/21ic.gif][/url] 

使用特权

评论回复
xjg121|  楼主 | 2007-7-24 12:52 | 只看该作者

其实上传图片没有什么意义的

本来传上去了,后来我给删了.只是布线密集一些罢了,没有什么其他的参考价值.
不知道各位在布线前是不是对整个板子的走线有一个整体的规划,如果是这样的话就得对各个信号引脚的位置熟悉?
有些问题真是问都没有法子问,看来确实得靠自己的摸索啦.大侠能作到6,4层,我确不一定能做到.自己还没到那种水平.

使用特权

评论回复
曲线_pcb| | 2007-7-25 22:52 | 只看该作者

出点钱吧,请别人代工走这次的布线,下次自己有就有蓝本了.

使用特权

评论回复
gzhd79| | 2007-7-26 09:34 | 只看该作者

要人工布

肯定是要人工布线了
不然就太简单了

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问