数字输出的方波可以像模拟信号一样放大么,有什么问题?

7634|30
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
bewind|  楼主 | 2013-5-16 17:35 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
youss| | 2013-5-16 17:43 | 只看该作者
数字信号要么是 0V 要么是 VCC(电源) 的值,   模拟信号是 0V 到 VCC(电源) 之间的任意值,  你说呢?要放大到2*VCC吗;P

使用特权

评论回复
板凳
bewind|  楼主 | 2013-5-16 17:50 | 只看该作者
youss 发表于 2013-5-16 17:43
数字信号要么是 0V 要么是 VCC(电源) 的值,   模拟信号是 0V 到 VCC(电源) 之间的任意值,  你说呢?要放大到 ...

嗯,即使是放大到2Vcc,这也是有意义的,尤其是作为激励信号的时候,我关注的是这样会有什么问题?是不是产生的方波信号的噪声比较大?

使用特权

评论回复
地板
youss| | 2013-5-16 18:34 | 只看该作者
作为激励信号的时候只是特殊场合(一般要用变压器...升压),没有高于VCC的电源--你放大:lol
哎,你先搞清数字与模拟呵!

使用特权

评论回复
bewind|  楼主 | 2013-5-16 19:04 | 只看该作者
youss 发表于 2013-5-16 18:34
作为激励信号的时候只是特殊场合(一般要用变压器...升压),没有高于VCC的电源--你放大
哎,你先搞清数字 ...

你总是自己假设一些条件,别跑题呵:),比如我的上拉电压比如是5V数字电源,输出方波先滤除直流,变成-2.5~2.5V,然后放大,运放的电源为+30到-30的模拟电源,这样做有没有问题呢?

使用特权

评论回复
bewind|  楼主 | 2013-5-16 19:07 | 只看该作者
bewind 发表于 2013-5-16 19:04
你总是自己假设一些条件,别跑题呵,比如我的上拉电压比如是5V数字电源,输出方波先滤除直流,变成-2.5 ...

简而言之,我的问题是数字输出进模拟放大是不是合适?

使用特权

评论回复
panchunhu| | 2013-5-16 19:15 | 只看该作者
我看没有什么不可以,你用比较器不就行了,另外对模拟信号来说方波也是一种模拟信号吧.

使用特权

评论回复
youss| | 2013-5-17 00:38 | 只看该作者
bewind 发表于 2013-5-16 19:04
你总是自己假设一些条件,别跑题呵,比如我的上拉电压比如是5V数字电源,输出方波先滤除直流,变成-2.5 ...

你应该表述为:  DA (或PWM)数字信号可否通过运放改变模拟电压;P   这可以呵:P
是这个意思吧---我的应用:

使用特权

评论回复
cjseng| | 2013-5-17 00:41 | 只看该作者
方波放大对运放的带宽要求很高的,用运放不如用比较器。

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2013-5-17 08:51 | 只看该作者
这个问题是问题吗?
为什么不可以放大?
别把自己整成书呆子了。

使用特权

评论回复
lcdi| | 2013-5-17 09:31 | 只看该作者
嗯,当然是可以放大了,但是要用高速运放,太浪费了。比较器也是可以的。
其实用mosfet就可以了。

使用特权

评论回复
飞言走笔| | 2013-5-17 10:25 | 只看该作者
用个光耦是不是也是放大的意思?
输入侧是低电压,输出侧是高电压,只要频率响应得过来就可以了

使用特权

评论回复
bewind|  楼主 | 2013-5-17 10:37 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2013-5-17 08:51
这个问题是问题吗?
为什么不可以放大?
别把自己整成书呆子了。

大侠,冒昧说一句,你的这句回帖对看帖的人来说有什么意义吗?得不到任何信息量。
如果你要回答,就针对某个点做客观的陈述,比如这种放大方式的缺点是什么(与DA输出相比)?用数字的信号输入会不会影响后续运放的模拟电源,使输出的信号噪声很大等等?我是外行,所以是请教高手指出问题。

使用特权

评论回复
hdwgt| | 2013-5-17 11:23 | 只看该作者
学院派!

使用特权

评论回复
maychang| | 2013-5-17 11:52 | 只看该作者
bewind 发表于 2013-5-17 10:37
大侠,冒昧说一句,你的这句回帖对看帖的人来说有什么意义吗?得不到任何信息量。
如果你要回答,就针对 ...

方波当然可以放大,但先要搞清楚你放大之目的是什么,总不会是为了放大而放大吧?
如果确实有必要将某个方波放大,通常也不会使用运放,因为这样成本实在太高。

使用特权

评论回复
op07| | 2013-5-17 12:59 | 只看该作者
方波含有丰富的高频分量,如果你的放大器带宽不够的话,那么放大后肯定会有波形失真,一般方波变换都是用电平转换来实现,例如7406可以把5V的方波转换成30V的输出。

使用特权

评论回复
bewind|  楼主 | 2013-5-17 13:43 | 只看该作者
maychang 发表于 2013-5-17 11:52
方波当然可以放大,但先要搞清楚你放大之目的是什么,总不会是为了放大而放大吧?
如果确实有必要将某个 ...

那麻烦问下方波放大用什么器件?

使用特权

评论回复
maychang| | 2013-5-17 13:49 | 只看该作者
bewind 发表于 2013-5-17 13:43
那麻烦问下方波放大用什么器件?

我仍然只能说“先要搞清楚你放大之目的是什么”。
不同目的、不同条件,用的器件很可能不同,甚至电路都可能不同。

使用特权

评论回复
bewind|  楼主 | 2013-5-17 13:49 | 只看该作者
cjseng 发表于 2013-5-17 00:41
方波放大对运放的带宽要求很高的,用运放不如用比较器。

比较器一般是输入模拟电压和某个阈值比较,输出一个数字电平,而这个电平值一般比较小。。。。貌似和我说的是个相反的过程。。。。。

使用特权

评论回复
bewind|  楼主 | 2013-5-17 13:50 | 只看该作者
maychang 发表于 2013-5-17 13:49
我仍然只能说“先要搞清楚你放大之目的是什么”。
不同目的、不同条件,用的器件很可能不同,甚至电路都 ...

方波激励信号,有一定的驱动能力

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问