发新帖我要提问

数字输出的方波可以像模拟信号一样放大么,有什么问题?

楼主: bewind
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
cjseng| | 2013-5-17 14:21 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
bewind 发表于 2013-5-17 13:49
比较器一般是输入模拟电压和某个阈值比较,输出一个数字电平,而这个电平值一般比较小。。。。貌似和我说 ...

这又从何说起呢?
比较器不能对方波进行比较么?阈值可自己设,OC输出的话,只要不超过比较器的耐压,想多高都行啊。

使用特权

评论回复
maychang| | 2013-5-17 14:28 | 只看该作者
bewind 发表于 2013-5-17 13:50
方波激励信号,有一定的驱动能力

若是需要增加驱动能力,简单的分立射极跟随器即可。
这里说的“增加驱动能力”,我理解为降低源内阻,以扩大电流输出容量,不需要增加方波的幅度。

使用特权

评论回复
micropower| | 2013-5-17 15:40 | 只看该作者
bewind 发表于 2013-5-16 19:04
你总是自己假设一些条件,别跑题呵,比如我的上拉电压比如是5V数字电源,输出方波先滤除直流,变成-2.5 ...

有那么复杂么, 你要放大只有"0"或者"1"的数字信号, 那么就用一个肖特基三极管或者mos管放大就行了.具体还是要看你I/O的输出速度.

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2013-5-17 16:41 | 只看该作者
LZ,你不要怨别人,GPIO产生方波,DAC产生方波,只是方波的波形有一些差别,一般是GPIO的波形陡峭一些。
方波可以用运放放大,不过一般用比较器、三极管或者MOS管开关驱动放大。
这和模拟、数字基本没有关系。
如果你担心数字信号经过放大,会影响电源,你只要加强电源滤波就可以了。
其实模拟信号经过放大,只要电源的电流增加,一样会增加干扰。
你干脆提一个实际的问题,大家才好帮你出主意。

使用特权

评论回复
xmar| | 2013-5-17 19:40 | 只看该作者
问题是数字输出进模拟放大一般是不合适的。通常也没有必要。你要做电平转换可以用专门的电平转换电路。

使用特权

评论回复
DONGXU| | 2013-5-17 21:18 | 只看该作者
可以放大

使用特权

评论回复
ff8zgs| | 2013-5-20 15:29 | 只看该作者
别太死板的看待放大,用三极管或者比较器你可以轻松实现,甚至用运放也可以。数字和模拟只是逻辑的差别,在物理意义上完全没有差别。

使用特权

评论回复
shalixi| | 2013-5-20 16:29 | 只看该作者
你的问题一个比较器可以解决了.

使用特权

评论回复
xiaoyi594| | 2013-5-22 09:00 | 只看该作者
op07 发表于 2013-5-17 12:59
方波含有丰富的高频分量,如果你的放大器带宽不够的话,那么放大后肯定会有波形失真,一般方波变换都是用电 ...

这个是正解!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问