“小信号放大”用运算放大器怎么仿真呀?

2095|19
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
xuxuemin123|  楼主 | 2013-5-17 12:02 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我现在想用 Multisim 仿真小信号放大电路(使用运算放大器)。但是在 Multisim 中的Analog中选择放大器(ANALOG_VIRTUAL),想配置它的参数时,发现可供配置的参数好少。想用圣邦威的某款片子(运算放大器,它有很多参数)仿真,不知道这样缺少参数配置的仿真,仿真出来的结果可不可靠?是我仿真软件选择不对,还是软件使用有问题?求大虾赐教~

相关帖子

沙发
maychang| | 2013-5-17 12:09 | 只看该作者
若是仿真,不必配置运放参数,使用默认即可。

使用特权

评论回复
评分
xuxuemin123 + 2
板凳
xuxuemin123|  楼主 | 2013-5-17 13:58 | 只看该作者
maychang 发表于 2013-5-17 12:09
若是仿真,不必配置运放参数,使用默认即可。

比如说,这次选运放没注意“压摆率”,选错运放型号导致信号失真。诸如这样的问题,仿真就没法解决了么?您的意思是不是:仿真解决的只是一部分问题,其余问题都要靠人的意识去解决?

使用特权

评论回复
地板
maychang| | 2013-5-17 14:30 | 只看该作者
你仿真选择运放型号的时候,不考虑压摆率么?
仿真时选择运放型号,显然要选你准备使用的型号。
难道你要通过仿真来选择运放型号?

使用特权

评论回复
评分
xuxuemin123|  楼主 | 2013-5-17 14:41 | 只看该作者
maychang 发表于 2013-5-17 14:30
你仿真选择运放型号的时候,不考虑压摆率么?
仿真时选择运放型号,显然要选你准备使用的型号。
难道你要通 ...

如果想要的型号仿真软件里没有,是不是就要联系厂家要仿真模型,还是有其它办法?才开始考虑用仿真,很多东西我还是小白。我打算用的软件是 Multisim ,这个软件学校里用的比较广泛,不知道工作了还适不适用?谢谢~

使用特权

评论回复
maychang| | 2013-5-17 14:52 | 只看该作者
xuxuemin123 发表于 2013-5-17 14:41
如果想要的型号仿真软件里没有,是不是就要联系厂家要仿真模型,还是有其它办法?才开始考虑用仿真,很多 ...

“如果想要的型号仿真软件里没有”,这句话暗含着已经选定了运放。你选定运放型号,当然是根据你的电路需要运放参数达到某些数值,也就是说,仿真已经不是绝对必要的了。
因为要求运放参数达到什么程度已经知道,你要的型号没有,选相近的型号就是了,实在找不到,用理想运放模型,然后再考虑某些参数非理想会产生什么样的影响,好像也就够了。
联系厂家要仿真模型,这个我没有经验,也从来没有听说过成功从厂家要到仿真模型的例子。

使用特权

评论回复
评论
xuxuemin123 2013-5-20 09:20 回复TA
谢谢 
xuxuemin123 2013-5-20 09:19 回复TA
谢谢 
评分
xukun977| | 2013-5-17 15:17 | 只看该作者
1直接看手册,估算。
2大公司一般都会提供仿真库,查下看看。
3上面都不行,还非要仿,或者找个性能相近的代换,或者麻烦点就搭伴实测,自己建模。

使用特权

评论回复
评论
xuxuemin123 2013-5-20 09:19 回复TA
谢谢 
评分
xuxuemin123|  楼主 | 2013-5-17 16:02 | 只看该作者
谢谢大哥,你的回答对我帮助很大,想清楚了一些事情,就有头绪做事情了。

使用特权

评论回复
yanwen217| | 2013-5-17 22:24 | 只看该作者
楼主,直接找原厂的FAE,告诉他们你需要处理什么的信号,让他们FAE帮你选择合适的运放不就OK了。
至于仿真,就找个功能接近的运放仿真即可,实际上还是要具体搭电路测试为好

使用特权

评论回复
评分
gaoyang9992006| | 2013-5-18 11:30 | 只看该作者
仿真是在理想情况下的情况,如果考虑实际应用请加入你的器件的手册参数限定。且考虑非理想情况下的干扰等因素

使用特权

评论回复
评分
xuxuemin123 + 1
xuxuemin123|  楼主 | 2013-5-20 19:54 | 只看该作者
为什么每人最多给2分,20分都分不完了。。

使用特权

评论回复
xuxuemin123|  楼主 | 2013-5-21 18:14 | 只看该作者
快来占座,分给完了结贴啊。。 为什么每个人最多只能2分啊!

使用特权

评论回复
icicicici| | 2013-5-21 18:24 | 只看该作者
真的不懂,帮顶

使用特权

评论回复
评分
xuxuemin123|  楼主 | 2013-5-30 13:23 | 只看该作者
icicicici 发表于 2013-5-21 18:24
真的不懂,帮顶

你知道为什么我对每条评论,最多只能给2分么,这样分数不分完没办法结贴了?

使用特权

评论回复
xuxuemin123|  楼主 | 2013-5-30 13:23 | 只看该作者
maychang 发表于 2013-5-17 14:52
“如果想要的型号仿真软件里没有”,这句话暗含着已经选定了运放。你选定运放型号,当然是根据你的电路需 ...

你知道为什么我对每条评论,最多只能给2分么,这样分数不分完没办法结贴了?

使用特权

评论回复
xukun977 发表于 2013-5-17 15:17
1直接看手册,估算。
2大公司一般都会提供仿真库,查下看看。
3上面都不行,还非要仿,或者找个性能相近的 ...

使用特权

评论回复
xuxuemin123|  楼主 | 2013-5-30 13:24 | 只看该作者
yanwen217 发表于 2013-5-17 22:24
楼主,直接找原厂的FAE,告诉他们你需要处理什么的信号,让他们FAE帮你选择合适的运放不就OK了。
至于仿真 ...

使用特权

评论回复
yanwen217| | 2013-5-30 13:27 | 只看该作者
;P
那我再来帮你散散分吧

使用特权

评论回复
21小跑堂| | 2013-5-30 13:58 | 只看该作者
评分不是结贴,关于如何结贴,LZ可以看下这个帖子:https://bbs.21ic.com/icview-442857-1-1.html

使用特权

评论回复
cxincye| | 2013-5-30 14:00 | 只看该作者

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问