关于TL431电路的再次提问,续前一问题。

2573|5
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

图1

图2
这是TL431的一个应用电路,说明是这样说的:
当TL431的1端电压大于2.5V时,TL431的3-2端导通,R3的端电压大于LED的导通电压,LED导通发亮。监控电压由R2和R4之比决定,在这里是(10.5-2.5)/2.5=8/2.5=32/10,实际标称值取33K和10K。
先上图再说明。
https://bbs.21ic.com/forum.php?mod=viewthread&tid=540461&epclose=1
在这里帖子里讨论了图2的工作模式,主要是讨论了R3的功用。今天我实地测试了一下发现图2这个电路并不能实现。
现将我测试的结果附上,望大牛解析:(TL431我测过是OK的)
<12V
1脚测得的电压为1.8V,
2,3脚电压为2.6V
>12V
1脚测得的电压还是为1.8V
2,3脚电压为2.7V
LED灯亮情况为从4V开始LED灯从暗到亮。(4V以下因为LED自身管压降的原因故无法亮)
电流情况:从0~3.3mA(12V)比12V更大时其电流更大。
整个现象情况并未出来一种较之会开关的现象,请大师帮忙分析下。谢谢。

相关帖子

沙发
maychang| | 2013-5-17 19:44 | 只看该作者
>12V
1脚测得的电压还是为1.8V
2,3脚电压为2.7V
很像是TL431已经损坏,虽然楼主声称测过OK。

使用特权

评论回复
板凳
youyoubishui|  楼主 | 2013-5-17 19:53 | 只看该作者
测试完毕了,出现了我意料中的错误,我买的TL431芯片管脚的排列竟然和TL432排列相同,伤不起啊。

在市面上很多标为TL431的芯片,其实管脚排列和TL432是相同的,同学们在使用的时候要特别注意。

另外现在测试的情况是OK的,TI的图是正确的,公式是正确的,下面的图也是正确的但是计算公式要参照TI,即图一的公式。

使用特权

评论回复
地板
wjsinian| | 2013-5-18 01:40 | 只看该作者
这个东西我也用到,但是不怎么弄明白它

使用特权

评论回复
yjhon| | 2013-5-30 21:09 | 只看该作者
正研究            

使用特权

评论回复
stupidboy456| | 2013-8-22 16:49 | 只看该作者
同求答案,,

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问