求分析,两个地之间的二极管的作用

5517|18
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
falcon-yin|  楼主 | 2013-5-20 13:28 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

如图,求D2(IN4007)的作用?  如果没有D2(IN4007),则用万用表测量VCC和GND之间的电压为0。有D2(IN4007),则用万用表测量VCC和GND之间的电压为5V

图一

图一

相关帖子

沙发
jlass| | 2013-5-20 15:10 | 只看该作者

D2就是一个正向导通反向截止的二极管标准用法。

两个电源做级联时经常可以看到,比如两个12V的电源,把一个GND与VCC之间加上一个IN4007,那它就可以做24V使用,或者做+-12V使用(如同楼主的结构)。

使用特权

评论回复
板凳
falcon-yin|  楼主 | 2013-5-20 19:27 | 只看该作者
如果没有D2(IN4007),则用万用表测量VCC和GND之间的电压为0V。有D2(IN4007),则用万用表测量VCC和GND之间的电压为5V

使用特权

评论回复
地板
zhangmangui| | 2013-5-20 23:36 | 只看该作者
呵呵  只知道D1是用来续流的  

使用特权

评论回复
kanglijun123456| | 2013-5-21 11:08 | 只看该作者
jlass 发表于 2013-5-20 15:10

两个电源做级联时经常可以看到,比如两个12V的电源,把一 ...

能详细说一下吗 我感觉没有这个二极管是不是也行 二极管反向截止有什么好处吗?

使用特权

评论回复
kanglijun123456| | 2013-5-21 11:08 | 只看该作者
jlass 发表于 2013-5-20 15:10

两个电源做级联时经常可以看到,比如两个12V的电源,把一 ...

能详细说一下吗 我感觉没有这个二极管是不是也行 二极管反向截止有什么好处吗?

使用特权

评论回复
蝴蝶效应019| | 2013-5-21 14:37 | 只看该作者
二极管说的笼统点就相当于开关使用

使用特权

评论回复
falcon-yin|  楼主 | 2013-5-23 16:25 | 只看该作者
可实际测量结果,如果没有焊接D2(IN4007),图二中用万用表测量得VCC和GND之间的电压为0V。如果焊接D2(IN4007),则图二用万用表测量VCC和GND之间的电压为5V。不知道谁可以帮助解释一下。

使用特权

评论回复
jlass| | 2013-5-24 09:01 | 只看该作者
既然你使用的变压器,说明你的两个电源是隔离的,12V和VGG一组,-5V和GND一组
你的第2幅图上可以看到12V与GND配成了一组,这就是D2的作用了,如果D2不焊,12V只和VGG有关,和GND无关,所以MC34063是不会工作的(所以你量到0V),加了D2之后,12V才能和GND配对,MC34063工作,所以你量到5V

使用特权

评论回复
小岩赫赫| | 2013-9-23 16:38 | 只看该作者
jlass 发表于 2013-5-24 09:01
既然你使用的变压器,说明你的两个电源是隔离的,12V和VGG一组,-5V和GND一组
你的第2幅图上可以看到12V与G ...

这个D2方向没有反吗?

使用特权

评论回复
评论
jlass 2013-9-24 08:25 回复TA
反着连不就直接短路了么 
wuzuizhibin| | 2013-9-23 19:33 | 只看该作者
一定有正反的,现在方向为电流方,反了整个34063就不具备工作条件了。呵呵,这种电路太坑爹了。

使用特权

评论回复
小岩赫赫| | 2013-9-24 09:17 | 只看该作者
jlass 发表于 2013-5-24 09:01
你的第2幅图上可以看到12V与G ...

这个我不是很明白,这个GND是电路的0电位是不?这里用二极管的用意是什么呢?不是就是应该共地吗?还是我理解的根本错误,恳请百忙之中能指点一二。谢谢。

使用特权

评论回复
jlass| | 2013-9-24 09:26 | 只看该作者
小岩赫赫 发表于 2013-9-24 09:17
这个我不是很明白,这个GND是电路的0电位是不?这里用二极管的用意是什么呢?不是就是应该共地吗?还是我 ...

没有二极管,12V是相对于VGG而言的,和GND没有任何关系
加了二极管之后,12V和GND才有信号回路(信号完整性)

使用特权

评论回复
小岩赫赫| | 2013-9-24 17:50 | 只看该作者
jlass 发表于 2013-9-24 09:26
没有二极管,12V是相对于VGG而言的,和GND没有任何关系
加了二极管之后,12V和GND才有信号回路(信号完整 ...

您好, 那这样,那4个点的电位是怎么样的呢?12>VGG>GND>-5V?  说实话,我还是不懂您说的信号完整性。 应该让12V对GND 有一个12V的电势差,是吧?可是这样的话,电势差被二极管截止了没? 这个困扰我的地方?还是说电流不是这个方向流的,那能否指点一二?

使用特权

评论回复
评论
jlass 2013-9-25 12:41 回复TA
所以我后面加了个信号完整性分析,电流的方向是反着的 
小岩赫赫| | 2013-9-25 14:01 | 只看该作者
jlass 发表于 2013-9-24 09:26
加了二极管之后,12V和GND才有信号回路(信号完整 ...

就是 说这个相当于电源的内部对吗? 电源内部的电流是由GND流向12V的,不知道我理解的是不是对的?

使用特权

评论回复
评论
jlass 2013-9-25 15:20 回复TA
类似,这是信号完整性的概念,简单的说,有电流从A到B,基于能量守恒,必然有相同的能量由B到A 
zyj9490| | 2013-10-3 16:12 | 只看该作者
电流的回流通道通过D2实现,也就是说电流流向是如图一样的,反了电路**了

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2013-10-3 16:13 | 只看该作者
BAGONG二字也不能显示,中共去死吧

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2013-10-3 16:15 | 只看该作者
电流必须是回流的,从+12出来,必须要流回去的

使用特权

评论回复
libin1009| | 2013-10-5 10:55 | 只看该作者
顶一个!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问