新画的一块板子,求指点,求拍砖!

3853|29
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

主芯片STM32F107  ,DC-DC用AS1117,  最上面接液晶,右下角底层是矩阵按键,下面接口依次是电源接口、miniUSB、USB、SD卡卡座

+3.3V网络

+5V网络

GND网络

敷铜后,双面全部。
   请各位大侠看看,有什么不合理的地方,指点一下,小生不胜感激!还有就是看EMC资料的时候,提到电流环路包围面积小,能减少EMC,这个电流环路怎么看?谢谢

相关帖子

沙发
爬山虎1234|  楼主 | 2013-5-20 21:01 | 只看该作者
自己座沙发,等着各位光临

使用特权

评论回复
板凳
yuankuo84| | 2013-5-20 21:35 | 只看该作者
1117不是DC-DC连LDO也算不上只是线性稳压器,USB没有加ESD防护,容易出问题,差分线最好再加上阻抗匹配;

使用特权

评论回复
地板
brace1108| | 2013-5-20 21:46 | 只看该作者
为什么板子的上半部分这么空啊

使用特权

评论回复
爬山虎1234|  楼主 | 2013-5-20 22:06 | 只看该作者
yuankuo84 发表于 2013-5-20 21:35
1117不是DC-DC连LDO也算不上只是线性稳压器,USB没有加ESD防护,容易出问题,差分线最好再加上阻抗匹配; ...

你好 ESD怎么个加法呢?阻抗匹配应该要计算吧,好像与板材什么都有关系,能说说具体怎么计算吗?谢谢

使用特权

评论回复
爬山虎1234|  楼主 | 2013-5-20 22:07 | 只看该作者
brace1108 发表于 2013-5-20 21:46
为什么板子的上半部分这么空啊

这个 木有东西放了

使用特权

评论回复
yuankuo84| | 2013-5-20 22:15 | 只看该作者
ESD是静电防护,网上查一下USB接口的静电防护一大堆,实在不行用SIM卡的ESD防护液凑合;USB阻抗匹配与板材无关,简单各串一个22或者33欧姆的电阻,100K下拉即可,若加上22pF到地的滤波效果更好一些,电源加一个热敏防涌流和短路

使用特权

评论回复
评分
dong_abc + 5 赞一个!
jjjyufan| | 2013-5-21 09:13 | 只看该作者
USB 端口的ESD防护,可以用这个:MLSEP12A-0402
你的丝印字体可以改细点,现在的略粗,不美观
板子上半部分 右边的端子没连接的,可以删除 左边的端子可以横着放 板子可以缩小
u5可以逆90度放置 不觉得那块的线有点绕?
总体感觉 布局有点不足,器件分布不均,
如果板子宽裕,尽量分开点,各个功能模块划区域

使用特权

评论回复
爬山虎1234|  楼主 | 2013-5-21 13:13 | 只看该作者
yuankuo84 发表于 2013-5-20 22:15
ESD是静电防护,网上查一下USB接口的静电防护一大堆,实在不行用SIM卡的ESD防护液凑合;USB阻抗匹配与板材 ...

谢谢你,学习了,你看走线方面有哪些问题呢?

使用特权

评论回复
爬山虎1234|  楼主 | 2013-5-21 13:17 | 只看该作者
jjjyufan 发表于 2013-5-21 09:13
USB 端口的ESD防护,可以用这个:MLSEP12A-0402
板子上半部分 右 ...

谢谢你的建议,可以指点一下走线方面吗?

使用特权

评论回复
爬山虎1234|  楼主 | 2013-5-21 13:21 | 只看该作者
jjjyufan 发表于 2013-5-21 09:13
板子上半部分 右 ...

主要是电源,地,还有就是一些关键信号的走线需要注意些什么问题?谢谢

使用特权

评论回复
爬山虎1234|  楼主 | 2013-5-21 13:39 | 只看该作者
yuankuo84 发表于 2013-5-20 22:15
ESD是静电防护,网上查一下USB接口的静电防护一大堆,实在不行用SIM卡的ESD防护液凑合;USB阻抗匹配与板材 ...

布局时 匹配电阻是靠近USB放还是主芯片呢?谢谢

使用特权

评论回复
bbsdianzi168| | 2013-5-21 16:26 | 只看该作者
对新手来说。能画成这样。已经很不错了。

使用特权

评论回复
sunmax| | 2013-5-21 18:44 | 只看该作者
爬山虎1234 发表于 2013-5-20 22:06
你好 ESD怎么个加法呢?阻抗匹配应该要计算吧,好像与板材什么都有关系,能说说具体怎么计算吗?谢谢 ...

特性阻抗有个软件可以算APPCAD http://ishare.iask.sina.com.cn/f/11313926.html  免费的。

使用特权

评论回复
爬山虎1234|  楼主 | 2013-5-21 22:34 | 只看该作者
bbsdianzi168 发表于 2013-5-21 16:26
对新手来说。能画成这样。已经很不错了。

呵呵,这个是从业的第二块板子,给点建议吧,谢谢

使用特权

评论回复
爬山虎1234|  楼主 | 2013-5-21 22:36 | 只看该作者
sunmax 发表于 2013-5-21 18:44
特性阻抗有个软件可以算APPCAD http://ishare.iask.sina.com.cn/f/11313926.html  免费的。 ...

下来看看,谢谢

使用特权

评论回复
huanghuipcb| | 2013-5-22 09:47 | 只看该作者
爬山虎1234 发表于 2013-5-20 22:06
你好 ESD怎么个加法呢?阻抗匹配应该要计算吧,好像与板材什么都有关系,能说说具体怎么计算吗?谢谢 ...

阻抗跟板材厚度,油墨厚度,线宽线距有关,我是深圳新德辉电路技术有限公司的,你可以加下我QQ:1052110406   我公司是专业生产PCB线路板的

使用特权

评论回复
金则立则翔| | 2013-5-22 10:36 | 只看该作者
sunmax 发表于 2013-5-21 18:44
特性阻抗有个软件可以算APPCAD http://ishare.iask.sina.com.cn/f/11313926.html  免费的。 ...

软件有没有说明书啊

使用特权

评论回复
piliming| | 2013-5-22 10:43 | 只看该作者
不错,跟着学习了

使用特权

评论回复
xiaoshukong| | 2013-5-22 10:56 | 只看该作者
好复杂,好牛

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问