[讨论]

你准备好迎接中国制造业的萧条了吗?

1681|16
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
某路人甲|  楼主 | 2013-5-21 09:23 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
      不管中国如何增大内需,世界制造能力的扩张还是快于人的需求的增加,因为没有新的需求增长点,所以制造行业的萧条必然会到来。生产的可增长实际是源于不断对旧的事物的淘汰和更新来达到的。但科学技术的发展使事物的更新换代加快,但也使事物的耐用度提高。如我在“构建价值新分配体系必经之路-战争”中所说,电子技术革命后的经济周期中生产的饱和必然会产生。
       按现在的情况看,今年可能是回光返照,因为实际现在并没有新的技术革命的产生,也没有新的东西引出人本质的新的需求或者满足人的本质需求的新的东西出现,所以现在提经济回升其实是金钱搬运导致的暂时经济回升,而不是新经济创造出来的经济重新繁荣。金钱流通导致的经济繁荣是有时间周期的,且很快会达到新的饱和。说到有些影响经济的技术革新,IPONE的出现算是一个,但其生命周期也就是5-7年,她只是革新而不是革命。站在现需求点的企业还可维持,但因为技术的发展,金融的繁荣,所以需求点的可保有性和独占性大大降低。所以个人觉得在2-3年内必然会有制造业萧条导致的经济危机发生,或者说是供求关系不平衡导致的经济危机。这才是真正令人担心的。这个世界是不需要那么多人参与生产制造的,需要分流到其他方面,创造出可更多地满足人需求的东西来,以提高物的互换的广度和深度。这才真正地提振经济,也就代表进入新的经济周期。但现在好像没有这些,这可能需要通过社会制度与形态和意识的改革来实现。但不管现在如何,我们现在都应该是进入了过去的电子革命引出的经济周期的末端,也就是萧条开始期。
       所以你准备好了吗?准备好迎接制造业的萧条了吗? 可能物联网是场新的革命,你有参与了吗?或可能参与嘛?

今天看到的**,话说工业领域可能也会波及到,大家准备好了没?

相关帖子

沙发
abtl168| | 2013-5-21 09:28 | 只看该作者
楼主研究经济哲学的吧?

使用特权

评论回复
板凳
mmuuss586| | 2013-5-21 14:38 | 只看该作者
那我要失业了。

使用特权

评论回复
地板
hudi008| | 2013-5-22 00:35 | 只看该作者
不至于把?

使用特权

评论回复
wuyiyan| | 2013-5-22 09:22 | 只看该作者
我正在失业的边缘

使用特权

评论回复
cjhk| | 2013-5-22 18:36 | 只看该作者
搞设计  应该不会失业吧  谁知道呢

使用特权

评论回复
秤子| | 2013-5-23 09:53 | 只看该作者
现在这个社会可预测的只有过去,没有未来!!!

使用特权

评论回复
gaochy1126| | 2013-5-27 23:47 | 只看该作者
得努力争取机会。

使用特权

评论回复
xiaoshukong| | 2013-5-29 14:46 | 只看该作者
要不要这么犀利!

使用特权

评论回复
huanghongxing| | 2013-5-29 23:25 | 只看该作者
感觉咱中国人许多都在干制造业,如果这样,那不都失业了,但是中国是一个不同的国家,首先政府不会允许这样的事发生的,所以这样的说法有点过了

使用特权

评论回复
kagaobin| | 2013-5-30 12:28 | 只看该作者
看样子要失业了。。。去蓝翔学门手艺活得了。。

使用特权

评论回复
wmxgd| | 2013-5-30 15:09 | 只看该作者
说得好,今年好多是贷款来刺激生产,在4月份生意不错,在5月直线下滑

使用特权

评论回复
readygo2012| | 2013-5-30 23:32 | 只看该作者
楼主对中国的制造业前景分析挺深刻的,真的值得深思,好好规划一下自己的未来

使用特权

评论回复
pa2792| | 2013-5-31 08:47 | 只看该作者
是收入比跟不上,内需才没有起来,就算是现在的垃圾家电,都很有市场,内地很多地方家庭还买不去电视、冰箱、洗衣机等等都没有,哪有什么饱和?
【如果政府愿意让内地老百姓富裕点,内需上去,家电业刷刷就上去了。
说白了是政府怕内地的农民有钱了,不愿意给他们这么低工资干活,也不愿意到一线城市打工,所以可以拉低农民收入水平,对在外打工如你们,就用房子压着,好让你们愿意加班,没有力气。。。。。。。。做那个。

使用特权

评论回复
sarcophile75| | 2013-6-2 21:25 | 只看该作者
瞎说的吧,有数据支持吗?
最基本的一点,东西生产出来过若干年就要报废淘汰的,比如灯泡,发明生产了一百多年,老早就超过世界人口总数了,何以飞利浦这样的厂家还在做呢?因为它是按固定的周期消耗的,一批一百万个灯泡,过5年肯定剩下不到20%了,所以生产永远是要继续的

第二,人的需求不断增多的,你家有三个灯,过两天你有点钱又想要个漂亮的,这是所谓的“增长”,只要和平,哪怕如朝鲜一样的国家,增长也是必然的,而且是持续的

第三,创新没有止境,从呼机到手机,到平板,到笔记本的平民化,这些花了多长时间?你如何就能断言没有新的增长点了??

使用特权

评论回复
sarcophile75| | 2013-6-2 21:27 | 只看该作者
经济最近要低迷一段时间是不可避免的,中国制造业很严重,也是事实。但是楼主的解释似乎没有根据

使用特权

评论回复
kmyft| | 2013-6-2 21:38 | 只看该作者
此文很深,说到了本质,顶

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问