数字音频解码出现峰值跳动

1826|17
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
yulunna|  楼主 | 2013-5-21 20:46 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
1、数字音频信号AES/EBU,系统时钟30.72M实际30.68M,采样率48K,有效数据20位,解出来的数据量值老是会出现峰值的跳变(即假如量值在000000~FFFFFF之间,输入值为小于000FFF之间的值,但是输出不定期的会出现FFFFFF左右的数据跳变)。鼓捣了好几天了,解决不了,求大神帮忙啊。

相关帖子

沙发
GoldSunMonkey| | 2013-5-21 21:15 | 只看该作者
这个不是FPGA 吧?

使用特权

评论回复
板凳
yulunna|  楼主 | 2013-5-21 23:05 | 只看该作者
ALTERA的FPGA解的

使用特权

评论回复
地板
yulunna|  楼主 | 2013-5-21 23:05 | 只看该作者
GoldSunMonkey 发表于 2013-5-21 21:15
这个不是FPGA 吧?

ALTERA的FPGA解的

使用特权

评论回复
yulunna|  楼主 | 2013-5-22 09:22 | 只看该作者
不能沉了呀,继续等大侠帮忙

使用特权

评论回复
sleepybear| | 2013-5-22 09:36 | 只看该作者
什么叫“系统时钟30.72M实际30.68M”?
AES/EBU不是24bit精度的吗?
接口芯片是什么?是什么接口,I2S的?
确认过数据源是正确的吗?

使用特权

评论回复
yulunna|  楼主 | 2013-5-22 10:13 | 只看该作者
sleepybear 发表于 2013-5-22 09:36
什么叫“系统时钟30.72M实际30.68M”?
AES/EBU不是24bit精度的吗?
接口芯片是什么?是什么接口,I2S的?

:lol在另一个主题帖中给你回复了大侠,这里再贴一下
1、30.72M是按照ALTERA官方的一个实例设置的即为:5倍的AES/EBUE数据速率 X 采样率48K X  每帧32位 X 通道数2 X 编码方式(双相编码)2=30.72M,因为用的是ALTERA的PLL分频的,外部时钟是100M,经过分频后最高只能得到30.68M的时钟。
2、24bit只用了其中的20位
3、是的,对AES信号进行接收,然后将接收到的音频信号分离出来,取特定点数的最大然后处理送峰值表显示(不知有没有其他好的办法也能达到这种显示效果的)
4、解出来的音频信号如果不出现帖子说的出现最大量值的跳动的话那就是正确的,但是现在的情况就是很没规律的出现最大量值的跳动。(这里的最大量值不是指当前特定频率特定幅度的最大量值,然后会出现在0DBFS是才可能出现的最大量值(峰值))
5、发送设备是NEUTRIK的信号发生器,接收也是用这机器测得(测试直接将机器的输出接机器的输入,信号正常的)
6、接音箱过会试下,然后效果在对你描述下。
7、芯片用的是ALTERA的EP2C5Q0208C8N。测试是在买的开发板上测试的。

使用特权

评论回复
yulunna|  楼主 | 2013-5-22 15:27 | 只看该作者
继续等待。。。。。。

使用特权

评论回复
sleepybear| | 2013-5-22 18:19 | 只看该作者
呃,我只用过I2S接口的解码芯片,没用过专门解AES/EBU的IP。帮不上你啥了。
不过,音量表这种异常跳动是见过的,多数都是数据路径上出了问题,比如编译时序不好,或者FIFO控制出了问题。
没别的好建议,只有用SignalTap一点一点追踪了。。。

使用特权

评论回复
yulunna|  楼主 | 2013-5-22 18:46 | 只看该作者
sleepybear 发表于 2013-5-22 18:19
呃,我只用过I2S接口的解码芯片,没用过专门解AES/EBU的IP。帮不上你啥了。
不过,音量表这种异常跳动是见 ...

好的,谢谢。测试的时候以为也是FIFO的问题所以后来测试就直接将FIFO屏蔽掉了,也就是说SIGNALTAP里面直接观看的是解码出来的20BIT的有效数据,还是会跳变的,:'(,今天也放了下,没在调,好几天了都没进展,明天再试试,不知道加大采样时钟频率会怎样。还有一个问题是FIFO的,用的是异步双口的FIFO的,在读端rdempty老是显示读空状态,但是还能正常读取里面的数据,也不知道什么原因

使用特权

评论回复
qin552011373| | 2013-5-22 22:20 | 只看该作者
插不上话   学习一下

使用特权

评论回复
sleepybear| | 2013-5-23 09:03 | 只看该作者
空了就别读了。读出来也是错的。

使用特权

评论回复
henanangel| | 2013-5-23 09:12 | 只看该作者
学习一下。

使用特权

评论回复
GoldSunMonkey| | 2013-5-23 21:53 | 只看该作者
qin552011373 发表于 2013-5-22 22:20
插不上话   学习一下

这个没做过,不能帮上什么忙

使用特权

评论回复
Tianya283| | 2013-5-26 23:06 | 只看该作者
不清楚耶

使用特权

评论回复
GoldSunMonkey| | 2013-5-26 23:13 | 只看该作者
Tianya283 发表于 2013-5-26 23:06
不清楚耶

你是女孩?:lol

使用特权

评论回复
GoldSunMonkey| | 2013-5-26 23:14 | 只看该作者

使用特权

评论回复
SDHFJD| | 2013-5-27 08:17 | 只看该作者
插不上话 ,  学习一下。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问