理论与技巧:99SE鹰眼的一个用处

4903|33
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
iC921|  楼主 | 2008-1-14 04:17 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
打开设计浏览器,选中“browse”选项卡并选择浏览选项“Net”(一般默认为此选项),下方有一个鹰眼。

多数情况下它并没有多大用处,但在布局时我觉得用处不小。现在说一个用处,其它大家补充吧----

你的布局是否合理呢?这个标准也许太多,现在给你一种参考。现在请点中其中一个net,之后按箭头键↑或↓,逐一观察各个net的分布情况(观察技巧之一)。可以认为(理论上要求),如果所有net都不太长,或过于分散,那么大致是比较合理的。如果个别跑得太远,那可能就没谱了,这时,通过调整元件的位置予以适当调整,那么就可以得到比较满意的net点分布----点不会过于分散,个别网络不会长得太长,----过于极端的情况往往会导致“意想不到”的问题产生。

总之,通过此鹰眼,可以避免不必要的布局的主观性和盲目性。

----本帖为原创,转帖请注明作者和21IC的链接。图中的网络OUTOE为源点source,输出允许,是现在**作实例中最长的网络,其它都比它短。根据源点位置和布局限制,估计最好也就这样了,呵呵,我还要努力一下能不能再短一点,更合理一点。

(哈哈,加裤子了……原图太大,改小一点,更适合大家)

相关帖子

沙发
qupeng2008| | 2008-1-14 09:11 | 只看该作者

坐沙发,学习一下~!

使用特权

评论回复
板凳
iC921|  楼主 | 2008-1-14 23:55 | 只看该作者

增加一点:特别关注网络

象上图,走线过长的网络应当特别关注。为了在绘图时更好地做到这一点,可以点击网络下面的编辑(EDit...),然后点击颜色栏条,弹出小窗口后,选中一个显眼一点的颜色。比如,上图我选中了粉红色。

再如下图,因为我的A0和A1要有比A2~A18等更多的负载,相比之下,要对它特别关注,布线时,为能予以更特别更方便一些关注它们,并在可能的情况下予以布线优先,也选择显眼一些的颜色。

说明一下:这些都是边实践边编写的,不妥之处请各位指正。

使用特权

评论回复
地板
iC921|  楼主 | 2008-1-15 00:02 | 只看该作者

这是我重布前帖PCB的大样

这一版,估计要比前一版强出许多。如以过线孔做指标(大致能表明布线的流畅性),则有可能20个过线孔就解决问题……权作日记并作交流。

使用特权

评论回复
aivenk| | 2008-1-15 12:33 | 只看该作者

,,

在器件布局时这个有很大用处,
在完成布局布线时,我大多数时候都是打开PPLIVE并把窗口缩小到鹰眼的大小,而后一边布线一遍看电影。

使用特权

评论回复
iC921|  楼主 | 2008-1-15 19:01 | 只看该作者

过是那么爽啊!

打开PPLIVE并把窗口缩小到鹰眼的大小,而后一边布线一遍看电影

使用特权

评论回复
aivenk| | 2008-1-15 20:40 | 只看该作者

,,,

嘿嘿,
那感觉就像PROTEL嵌入了看电影功能!

使用特权

评论回复
alice84| | 2008-1-15 20:46 | 只看该作者

大叔,棒棒

使用特权

评论回复
bagdmu| | 2008-1-15 21:23 | 只看该作者

学习

使用特权

评论回复
decoder8| | 2008-1-15 22:08 | 只看该作者

真正的经验,学习了!

使用特权

评论回复
iC921|  楼主 | 2008-1-16 00:21 | 只看该作者

呵呵,多谢点评

再加一小不点:

习惯上,往往把电源正设成红色,地线设成绿色。

多种电源时,注意及时分块。

--------------
mm,给我搞,棒棒糖,别害我糖尿病哈~

使用特权

评论回复
iC921|  楼主 | 2008-1-16 01:33 | 只看该作者

看来,要跳出牢笼了

第2版最难的地方终于过去。

使用特权

评论回复
xwj| | 2008-1-16 09:33 | 只看该作者

呵呵,真会造名词啊,害我到处找“鹰眼”在哪里呢

原来是这么大个“鹰眼”啊???

那就用的太多了,估计没有谁不知道的...

使用特权

评论回复
dlwlmlj| | 2008-1-16 14:28 | 只看该作者

学习

使用特权

评论回复
iC921|  楼主 | 2008-1-16 19:29 | 只看该作者

“鹰眼”不是我造的,我不过是引用而已

使用特权

评论回复
mohanwei| | 2008-1-16 20:08 | 只看该作者

看到“鹰眼”好奇进来看一下……

使用特权

评论回复
decoder8| | 2008-1-16 20:29 | 只看该作者

请教大叔!

你的元件布局还没完成就开始布线?还有电源线也没完成呀?布局方面还有什么独门暗器呀?请大叔赐教!!嘿嘿!

使用特权

评论回复
reille| | 2008-1-18 19:03 | 只看该作者

个人觉得没多大用处.....

特别是在复杂的板子上...根本用不上...如果用来看关键信号倒是可以用下...

使用特权

评论回复
iC921|  楼主 | 2008-1-19 16:40 | 只看该作者

作为工具,一般不太可能任何时候都能用上的

本帖也说明在布局的时候,有一定的用处。

如楼上所说,对于关键信号要用,不见得普通信号不能用。一般而言,做个宏观了解吧。如果较大一些的板子,宏观了解也不做,很可能到最后“前功尽弃”的。

使用特权

评论回复
decoder8| | 2008-1-19 18:17 | 只看该作者

有用还是没有在画板子的时候就知道了!

我还是想知道iC921大叔元件布局时的思路是怎么样的?大叔能不能指点一二,嘿嘿!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问