DSP挺容易入门,入门后真的很难修炼啊

2713|14
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
飞鹰嵌入式|  楼主 | 2013-5-23 18:38 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我是在大学里做的单片机,然后参加了嵌入式培训,学习了linux系统编程和linux驱动编程,我对这方面和挺感兴趣的,所以做起来就不是那么乏味,工作以后先做了1年多的单片机,然后又做了1年的linux驱动,都是做的项目,感觉做的还可以,做单片机的时候就感觉特别容易,做linux驱动的时候有很多东西都是一点一点的学的,但是如果有项目的话做起来学起来还是比较快的,因为是有目的的学习就感觉比较带劲,最近又在做DSP工作,从来就没接触过DSP,当然也是有项目牵引我进来的,因为有目的性了,所以学起来就有了方向,入门的时候也挺容易的,因为我先把它当成了单片机,用起来和单片机差别不大,这就是我的感觉,单片机的冯诺依曼架构和DSP的哈弗架构我也没得到什么体会,理论感觉DSP会比单片机快一些,但是做着做着就到了重点了,要写算法要做滤波器,我哪里会啊,大学里虽然学过信号与系统,当时真是为了考试而学的,考完试就还给老师了,所以对信号与系统的知识现在几乎就又是零了,这段时间又是一顿恶补啊,又是高数又是信号与系统,我了个去啊,搞的我脑袋都大了,真的很难啊,不知道如何是好了,各位开始学DSP的时候是怎么过来的啊,给点指导吧,

相关帖子

沙发
dirtwillfly| | 2013-5-23 20:58 | 只看该作者
DSP还没学透

使用特权

评论回复
板凳
SunFans| | 2013-5-23 21:17 | 只看该作者
嘿嘿,学会下象棋很容易,成为象棋大师超难……:lol

使用特权

评论回复
地板
wangch_sh| | 2013-5-23 21:39 | 只看该作者
楼主已经很厉害了,我学DSP时,CMD文件把我搞得一愣一愣的。

使用特权

评论回复
dqyubsh| | 2013-5-24 04:31 | 只看该作者
只能说DSP厂家是狗屎,比如TI,破烂CCS用起来十分不爽,国产的仿真器经常**,原厂的基本上万,根本就不是一般技术人员可以入手的。还有,原厂资料过于简单,缺乏深入浅出的指导,这些都是厂家的责任。芯片价格一直居高不下,难怪被ARM打得七零八落,活该。

归结到用户一层,DSP还是比单片机开发难度高,大部分新手学了一年半载,就半途而废了。前景堪忧啊,现在的情况是,技术人员能有替换方案绝对不选DSP,这就是DSP的尴尬境遇。

期待ARM内嵌DSP核,FPGA厂商内嵌ARM和DSP,从而根本上击垮DSP厂商,让他们固步自封,不思进取。

使用特权

评论回复
评论
xxlin1984 2013-5-27 10:40 回复TA
freescale Cortex-m4 已经内嵌DSP了 
江枫渔火 2013-5-24 16:11 回复TA
厉害 
ahlxy| | 2013-5-24 08:19 | 只看该作者
。。。。。。

使用特权

评论回复
wentmile| | 2013-5-24 17:06 | 只看该作者
虽然我没学过,但是听你们一说,感觉有点意思

使用特权

评论回复
newyingwen123| | 2013-5-24 17:10 | 只看该作者
是真的很难。
当然有机会,平台去锻炼,还是可以的。

使用特权

评论回复
zwp0822| | 2013-5-24 18:13 | 只看该作者
求平台

使用特权

评论回复
riddlecn| | 2013-5-24 20:07 | 只看该作者
大学有学这门课,是作为选修的,当时又忙着找工作,又是毕业论文。。
唉,现在基本等于没学过了。。现在想想当时要是好好学了,该多好啊

使用特权

评论回复
jiemnij| | 2013-5-25 08:35 | 只看该作者
这个 应该说不是dsp处理器难..
是 数字信号处理这门理论难......我也不会.
感觉跟算法搭边的东西都不简单.. 没有一定的积累真的好难

使用特权

评论回复
zjp8683463| | 2013-5-25 08:53 | 只看该作者
很多算法都是有现成的,又不需要你重头来。
ctrl+c,ctrl+V才是王道

使用特权

评论回复
chunyang| | 2013-5-26 00:13 | 只看该作者
关键的还是在于基础,没有扎实的基础自然会头大,为了什么而去学什么是俗手的最大问题。

使用特权

评论回复
dong_abc| | 2013-5-26 01:48 | 只看该作者
dqyubsh 发表于 2013-5-24 04:31
只能说DSP厂家是狗屎,比如TI,破烂CCS用起来十分不爽,国产的仿真器经常**,原厂的基本上万,根本就不是一 ...

我晕,很多DSP倒是内嵌了ARM核。

使用特权

评论回复
reille| | 2013-5-26 14:22 | 只看该作者
没接触过DSP,从来对它不敢兴趣!
话说回来,学什么东西,入门都不太难,难的在于熟练和精通,这可是要时间的积累~

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问