三极管电容三点振荡电路的反馈电压怎么算?

3653|11
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
cpl_1|  楼主 | 2013-5-24 18:11 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
请问一下,这个电路的电容C2的反馈电压Uf是怎么算出来的?怎么和Uo联系到一起的?没有看明白。
Ri是没有正反馈时放大电路的输入电阻,Ri=Rb1 // Rb2 // rbe。

相关帖子

沙发
maychang| | 2013-5-24 18:39 | 只看该作者
这是 童诗白 华成英《模拟电子技术基础》第三版。
式(8.1.30)不是说得很清楚了吗?

使用特权

评论回复
板凳
wjsinian| | 2013-5-25 00:33 | 只看该作者
楼上真厉害,能知道是哪个地方的

使用特权

评论回复
地板
Lgz2006| | 2013-5-25 07:10 | 只看该作者
自古反馈取之输出,Uf=F(Uo)天经地义

使用特权

评论回复
评论
SLEET1986 2013-5-27 08:39 回复TA
C1 C2电流怎么相等的? 
Lgz2006| | 2013-5-26 06:33 | 只看该作者
一是正弦振荡二是基本分析,上述计算也还得当。此时距离高频功率相去甚远

使用特权

评论回复
cpl_1|  楼主 | 2013-5-26 14:36 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2013-5-25 07:10
自古反馈取之输出,Uf=F(Uo)天经地义

谢谢!是不是振荡状态时只考虑L,C1,C2构成的回路了?
然后按照Uo = I*Zc1,Uf = I*Zc2,|Uo/Uf| = |Zc1/Zc2| = C2/C1算了?
当时一直是在想着Uf = Uo * Zc2/(Zc2+XL) 呢,并且也没有忽略一些参数。所以不清楚书上怎么得到的那个公式了。

使用特权

评论回复
评论
SLEET1986 2013-5-27 08:36 回复TA
两个电流为什么相等 
cpl_1|  楼主 | 2013-5-26 14:40 | 只看该作者
maychang 发表于 2013-5-24 18:39
这是 童诗白 华成英《模拟电子技术基础》第三版。
式(8.1.30)不是说得很清楚了吗? ...

谢谢!确实是这本书上的,呵呵。学的时候没理解,现在回头看时也没看懂了。

使用特权

评论回复
cpl_1|  楼主 | 2013-5-26 14:45 | 只看该作者
king5555 发表于 2013-5-25 23:00
請注意上述的計算僅适用于三极管处于甲类放大之特性。实际上为了提高效率及输出功率三极管往往处于丙类放大 ...

谢谢提醒!一开始看就遇到这个反馈的问题,对振荡电路的分析不熟悉呢。

使用特权

评论回复
maychang| | 2013-5-27 00:16 | 只看该作者
king5555 发表于 2013-5-25 23:00
請注意上述的計算僅适用于三极管处于甲类放大之特性。实际上为了提高效率及输出功率三极管往往处于丙类放大 ...

该电路在上电之后瞬间不可能是丙类工作状态,理由:
丙类工作状态下,输入信号极小时是没有集电极电流的,所以不能将电路中的热噪声放大,也就不能起振。
既然是要求计算反馈电压,暗含的条件就是该电路可以起振,所以该电路不可能在上电之后瞬间处于丙类工作状态。
但,不排除该电路振荡幅度稳定之后处于丙类工作状态。

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2013-5-27 09:03 | 只看该作者
复SLEET1986
现在看出来了么

使用特权

评论回复
SLEET1986| | 2013-5-27 13:14 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2013-5-27 09:03
复SLEET1986
现在看出来了么

谢谢,看出来了。当初也是不理解这点,但是为什么振荡状态时只考虑L,C1,C2构成的回路了,是振荡后不需要补充能量?

使用特权

评论回复
评论
Lgz2006 2013-5-27 13:17 回复TA
再看看那两个“忽略之”!!!!! 
SLEET1986| | 2013-5-27 16:05 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2013-5-27 09:03
复SLEET1986
现在看出来了么

忽略了也不能说明两个电流相等,只是两个电流和等于βib,电压相等

使用特权

评论回复
评论
Lgz2006 2013-5-27 17:31 回复TA
式中等号其实都是大约 
发新帖 我要提问