一流技巧:只消耗3uA电流的滤波器

1606|10
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
超级电工|  楼主 | 2013-5-27 13:10 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
设计技巧:只消耗3uA电流的滤波器

从今天开始,我将发一些美国,俄罗斯和东欧的高手的电路,今天这个电路的作者是美国的索罗赞诺。很多手持应用中,需要过滤到噪声信号,这就要用到滤波器。比如心率器,要收集一定范围的频率信号。比如对讲机,要能分清楚收集到的不同语音信号。

这些应用中,会用到不同的高通,低通和带通滤波器组合,在上图的设计中,这个滤波器只消耗3uA的电流,用3-4个运算放大器就行了。

滤波器 Q = 带通滤波器 = (R+R6)/3R

R = R1 = R2 = R3 = R4 = R5 = R7 = 530 kΩ:

Fo = [1/(R4 x C1 x R5 x C2)]^0.5 / 2π = 300Hz

低通增益 = - R2/R1 = -1
高通增益 = - R3/R1 = -1

带通滤波大概为251Hz, 在185Hz到436Hz 之间。

只用了3-4个运放,这个设计的亮点 : 只要3uA的电流,3uA啊。

原文地址: http://www.haodianlu.com/?p=82

我每周发两个美国和俄罗斯的高手的电路图,世界一流的设计技巧。关注我的微信公共账号 "电路图", 就可以直接收到,或者扫描下面的二维码直接订阅

相关帖子

沙发
兰天白云| | 2013-5-27 16:03 | 只看该作者
支持这种广告,能再具体一点吗?

使用特权

评论回复
板凳
超级电工|  楼主 | 2013-5-27 17:06 | 只看该作者
兰天白云 发表于 2013-5-27 16:03
支持这种广告,能再具体一点吗?

比方说,你有什么问题?哪个地方需要详细说明一些。

使用特权

评论回复
地板
兰天白云| | 2013-5-27 17:20 | 只看该作者
比如说带宽怎么计算出来的?这个电路使用时要注意哪些问题?

使用特权

评论回复
超级电工|  楼主 | 2013-5-28 14:40 | 只看该作者

使用特权

评论回复
超级电工|  楼主 | 2013-5-30 15:43 | 只看该作者
up

使用特权

评论回复
cjseng| | 2013-5-30 18:39 | 只看该作者
除了运放选型,没看出有多大技巧。

使用特权

评论回复
adan9033| | 2013-5-30 23:29 | 只看该作者
学习了,谢谢分享!

使用特权

评论回复
超级电工|  楼主 | 2013-6-1 22:34 | 只看该作者
cjseng 发表于 2013-5-30 18:39
除了运放选型,没看出有多大技巧。

对啊。用运放解决了电流的问题。

使用特权

评论回复
寒舍| | 2013-6-1 23:35 | 只看该作者
能不能详细分析一下?

使用特权

评论回复
cjseng| | 2013-6-27 23:35 | 只看该作者
请问管理员,我在7楼的回复怎么就违规了?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问