业余学习电子一年了,始终不得要领,今天好像悟到一些东西

3383|28
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
ittechbay|  楼主 | 2013-5-27 13:47 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
以前还是停留在中学的 “电压 = 电流 ×电阻”的这种线性层次,现在感悟到,电子技术更重要的应该是非线性的部分,像电容、电感、更高级点的二极管、三极管。而研究分析性的东西要利用相对应的数据工具(微积分)

相关帖子

沙发
ittechbay|  楼主 | 2013-5-27 13:53 | 只看该作者
过来人发表下经验啊

使用特权

评论回复
板凳
reille| | 2013-5-27 14:05 | 只看该作者
哎,话说回来,像模电我一直都没有学好,虽然当年考试分数很高

使用特权

评论回复
地板
ittechbay|  楼主 | 2013-5-27 14:12 | 只看该作者
看看德国的教育:

第一学期:高等数学1,普通物理1,材料学,电子学1(库仑定律,欧姆定律,基尔霍夫定律等等),编程基础,防真软件(主要是一些基础的编程思想和仿真软件的使用)

第二学期:高等数学2,普通物理2,工程理学,电子学2(双口,多口网络),编程高极(C语言编程)

第三学期:高等数学3,电子学3(测量,非线性器件,拉普拉斯变换),电机学和供电,半导体器件,数字电子技术。

第四学期:高等数学4,材料理学,电磁场1,模拟电子技术,信号与系统1。

使用特权

评论回复
ittechbay|  楼主 | 2013-5-27 17:35 | 只看该作者
没有老师指引,全靠自己摸索,现在计划按照美国的教材学习。

使用特权

评论回复
dirtwillfly| | 2013-5-27 19:44 | 只看该作者
楼主说的是模电,一直没学好
模电比数电更需要实践

使用特权

评论回复
From_the_UESTC| | 2013-5-27 19:52 | 只看该作者
ittechbay 发表于 2013-5-27 17:35
没有老师指引,全靠自己摸索,现在计划按照美国的教材学习。

:lol

使用特权

评论回复
liqingmcu| | 2013-5-28 10:53 | 只看该作者
为啥要按照美国的教材学习啊!!

使用特权

评论回复
ittechbay|  楼主 | 2013-5-28 12:37 | 只看该作者
因为电子技术发源于美国(或者欧洲一些大国),他们的教材最能体现电子技术的精髓

使用特权

评论回复
4575252| | 2013-5-28 13:32 | 只看该作者
什么教材啊, 能分享下么?

使用特权

评论回复
lcdi| | 2013-5-28 16:07 | 只看该作者
好好学吧,能想到学习美国教材,说明有眼光!

使用特权

评论回复
xiaoshukong| | 2013-5-28 16:22 | 只看该作者

自己摸索好难的啊

使用特权

评论回复
麦才洋| | 2013-5-28 17:16 | 只看该作者
:L

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2013-5-28 18:04 | 只看该作者
LZ开头的话就说错了。
理想的电阻是线性器件,电容电感也是线性器件,虽然LC阻抗和频率有关。
只有二极管、三极管等才是非线性器件。
所以,业余学习1年,不够的。
还得加油,要系统的学习。

使用特权

评论回复
DYCN| | 2013-5-28 18:31 | 只看该作者
其实,学到最后,你会发现还是 “电压 = 电流 ×电阻”

使用特权

评论回复
charrijon| | 2013-5-28 21:46 | 只看该作者
实践是关键,到了后期你会觉得唯物主义才是真正的最高理论。

使用特权

评论回复
ittechbay|  楼主 | 2013-5-30 11:39 | 只看该作者
我的资料可以说是超级多,想专门开个帖子,发书,下面部分概览:
1. 先说数学吧,数学是科技的基础,或者说灵魂、创造的源泉等等
   现在从8G数学书中(90%英文,10%中文)宰出800M,作为未来几年的数学学习计划用书
   (1) 整体部分:什么是数学、古今数学思想、数学--它的内容方法和意义(俄罗斯数学名著)、a history of mathematics(数学大师卡尔.波椰写的)
   (2) 代数部分:主要是数学大师serge lang、Artin写的线性代数和高等代数,线性代数比较出名的教材还有:hoffman和Friedberg写的
   (3) 分析部分:柯朗的《微积分和数学分析引论》、哈代的《纯数学教程》、apostol的《数学分析》和《微积分》
2. 再说说基础物理吧,物理是科技的核心内容,也是电子学的基础
   现在从5.5G物理教材中宰出几本经典教材,作为未来几年的基础物理学习计划用书
   美国名牌大学经典基础物理教材:《Fundamentals of Physics》(《基础物理》David Halliday、 Robert Resnick)  
   伯克利系列:《伯克利物理学教程》五卷中文和英文版
   费曼系列:《费曼物理学》三卷中文和英文
   朗道系列:《理论物理学教程》
3. 电子学部分就列列我认为好的书吧
   Analysis_and_Design_of_Analog_Integrated_Circuit
   CMOS Analog Circuit Design.pdf
   cmos_analog_circuit_design_2ed_homework_solution
   Design of Analog CMOS Integrated Circuits.pdf
   Design_of_Analog_CMOS_Integrated_Circuits.pdf
   Design_of_Analog_CMOS_Integrated_Circuits__Solut
   Electronic Devices and circuit theory1.pdf
   Introductory Circuit Analysis.pdf
   Materials Science and Engineering 8e TEXTBOOK.pd
   Microelectronic Circuits,5E_Sedra Smith.pdf
   The_Physics_of_Semiconductors.pdf

[发明者电子设计宝典].(美国)舍茨.扫描版.pdf
   固体物理导论(基泰尔).pdf
   数电阎石第五版.pdf
   晶体管电路设计(上)---日-铃木雅臣(-3-).pdf
   晶体管电路设计(上).pdf
   模拟电子技术基础 第三版.pdf
   电子学(第二版 吴利民译).pdf   

4. 计算机部分
   这一部分书是最多的,感觉不是科技的核心技术,就不列举了

使用特权

评论回复
528388812| | 2013-5-30 11:41 | 只看该作者
:lol

使用特权

评论回复
liusensen| | 2013-5-30 11:48 | 只看该作者
i=u的平方/R   对吗  哈哈

使用特权

评论回复
ittechbay|  楼主 | 2013-5-30 11:52 | 只看该作者
u的平方/R 是功率吧

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问