6年研发转销售 求指路

1992|9
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
先简单介绍下我的情况吧:
         信息工程专业本科毕业,大学成绩不好,性格比较内向,临毕业前找工作的压力下开始发奋学习编程,总算找了份在台资企业做主板开发的工作,工作两年后觉得没什么发展,技术窄而不深,行业前景也不好,后来转入通信行业做wifi产品,工作两年由于待遇的原因跳到目前的公司做光网络终端产品的开发。现在只是个小主管,技术上的提升越来越难,转型机会也很少。跳槽也比较频繁了,想要通过跳槽来提升职业发展的机会在减少,风险在加大。这就是我目前职业发展的窘境。3年前就想要转行,但没勇气迈出那一步,在这几年里,转行的愿望越来越强烈,直到现在下定决心。现在看来装行的风险和困难比当初要大了很多,可是我知道了,如果现在不转将来会有更大风险。

说转就转,咱也不能盲目,我试着分析转销售后带来的得与失,即收益与风险。

继续研发的路子:税后所有收入12k/m,月存8000. 存款有限。收入和工作相对稳定,未来3年收入的变化应该不大,当由于通货膨胀,肯定是收入呈走低趋势。3年后也许会有一些收入翻番的职业机会,这个要看自己未来的努力和行业的发展。但是可以肯定的是,研发上继续走下去,不管发展好或者发展坏,对于像我这样一个在外打拼的人来说,我永远只能在这个城市过着狗一般的生活直到被抛弃,或者回家,而那时我辛辛苦苦锻炼出来的这些编码技能又有何用呢。

转行销售:起点是底薪3000,我能活下来。如果发展比较顺利, 3年时间能够达到现在的收入水平,那么收益实际上可以和以前持平了。如果自己尽了各种努力还是做不来(其实我觉得这个可能性不高,我认识的销售是活下去+**早晚都能成)这种最坏的情况真的发生了,那我就回家,至少那时回去我不是一个比较自我封闭的技术男,我有打拼的经历,我对这个社会有更多认识。

最后在补充下我对自己一些评价:IQ过得去,EQ比较低,AQ比较高,不太有个性,不太会表达,学习能力强,对朋友真诚。
  废话了这么多,下面才是正题,也是请各位前辈多多关注,多多赐教的地方,本人由于多年来专注技术,典型的技术宅男,各个方面的信息来源也比较少,我觉得像我现在的情况,如果能进大公司,有正规的培训,有比较正规的销售流程和市场体系应该会更有利于我的职业发展,各位前辈是否也这样想?

要落实转型,我现在的计划是这样的,首先敲定行业:通信,智能家居,物联网, IC电子,互联网。然后看看行业里有哪些公司,找出哪些公司发展比较有前景,然后努力把自己卖出去。

我现在想了解一个公司和职位,目前只能通过网络这种方式。但是信息量远远不够,前段时间投了些简历都石层大海了,所以这段实际在总结,想策略,简历怎么写?如何扩大应聘的渠道?如何找到适合自己的公司和职位?现在要如何改变和提升自己?真是想入门却找不到门啊。我知道家园里面N多牛人,而且都是实干家。能否指条路,教我认个门,晚辈不甚感激。