这个高增益的运放电路怎么分析,求大虾解释

4215|38
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
雪中漫步|  楼主 | 2013-5-28 15:39 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

这个电路怎么分析,在获得高增益的情况下,保证了宽频带。求大虾讲解。
我看到版主又开了一个帖子https://bbs.21ic.com/icview-558206-1-1.html,那个里面和这个是一样的,写的很好,很详细,希望大家踊跃讨论呢,我这还有其他几个电路感觉都挺好的。在后面我会持续更新的。

相关帖子

沙发
blessdxp| | 2013-5-28 17:14 | 只看该作者
增益不应该是1000

使用特权

评论回复
板凳
雪中漫步|  楼主 | 2013-5-28 18:15 | 只看该作者
VLC 发表于 2013-5-28 17:02
嗯,增益1000当然不小,运放串联就是增大了带宽!

不只是这个,我是想问 高增益和带宽的问题。

使用特权

评论回复
地板
雪中漫步|  楼主 | 2013-5-28 18:16 | 只看该作者
VLC 发表于 2013-5-28 17:02
嗯,增益1000当然不小,运放串联就是增大了带宽!

你觉得放大了1000倍???

使用特权

评论回复
百川| | 2013-5-28 21:09 | 只看该作者
雪中漫步 发表于 2013-5-28 18:16
你觉得放大了1000倍???

50k/50不是=1000倍吗

使用特权

评论回复
雪中漫步|  楼主 | 2013-5-29 07:34 | 只看该作者
VLC 发表于 2013-5-28 19:55
那能是神马,不是1000还1W啊,前面已经回答并且说的很清楚了!

你给我算算。IC1的增益是100,IC2的增益是10,所以是1000,你的1000是怎么算的。你给我讲讲。

使用特权

评论回复
评论
SLEET1986 2013-5-29 08:14 回复TA
IC1的增益是100怎么算的 
qzlbwang| | 2013-5-29 07:56 | 只看该作者
雪中漫步 发表于 2013-5-29 07:34
你给我算算。IC1的增益是100,IC2的增益是10,所以是1000,你的1000是怎么算的。你给我讲讲。 ...

IC1的开环增益很大(理想运放是无穷大),IC2与80和800两电阻构成的同相放大的闭环增益是11。两级串联后等效的开环增益更大(更接近于理想运放)。其闭环增益为RF/RG=50K/50=1000。闭环后IC1的增益为1000/11≈90.91。
由于压低了每级的增益。所以其频带有所拓宽。

使用特权

评论回复
评分
xsxhxb + 1 很给力!
百川| | 2013-5-29 15:02 | 只看该作者
qzlbwang 发表于 2013-5-29 07:56
IC1的开环增益很大(理想运放是无穷大),IC2与80和800两电阻构成的同相放大的闭环增益是11。两级串联后 ...

怎么又跟你老兄杠上了
"闭环后IC1的增益为1000/11≈90.91。”
是IC1的开环增益从无穷降到91了,还是IC1无中生有了个“闭环增益”了?
你前面都说得很对,二级IC和总的闭环内的开环增益是=无穷*11=更无穷大,难道一加上个闭环后,里面的开环增益会变?

回答是不会变,变的是反馈信号(=UO*50/50050)变小了,而不IC1的增益变化了

使用特权

评论回复
qzlbwang| | 2013-5-29 15:18 | 只看该作者
老兄,俺两表达的是一个意思:这个闭环后IC1的增益是指闭环后IC1的输出与VIN之比。之所以这样,原因是反馈信号使得IC1的输入端(-输入端)信号变得更小了。而IC1的(开环)增益是不会变的,这是固有特性。就是普通的一级运放电路也是如此。所以说这里说闭环后IC1的增益为91并不会引起误会。

使用特权

评论回复
百川| | 2013-5-29 15:28 | 只看该作者
“闭环后IC1的输出与VIN之比”还是跟闭环前一样=开环放大倍数

使用特权

评论回复
评论
qzlbwang 2013-5-29 15:56 回复TA
你实际实验一下,或仿真一下看看是否是91倍。再说是否一样,好吗? 
gaoyang9992006| | 2013-5-29 15:32 | 只看该作者
这个组合运放跟级联不同的,大家多多发言讨论啊

使用特权

评论回复
评论
百川 2013-5-29 16:37 回复TA
没错,这个电路值得说说,带宽,稳定性,大闭环与小闭环串联的区别等等,,但你这个大版主都不言语,别人。。。。。 
百川| | 2013-5-29 16:12 | 只看该作者
qzlbwang 发表于 2013-5-29 15:18
老兄,俺两表达的是一个意思:这个闭环后IC1的增益是指闭环后IC1的输出与VIN之比。之所以这样,原因是反馈 ...

哦,你是说IC1输出与输入信号之比是91,
我说的是第一级IC的放大倍数。
是我没看清你的话,你没错。我是被你这话“闭环后IC1的增益为1000/11≈90.91。 ”引导成以为IC1增益就是ICQ输出与输入比。

使用特权

评论回复
评论
qzlbwang 2013-5-29 16:21 回复TA
有讨论才会有提高。多讨论总是有益的。有疑问提出质疑很正常,不管谁对谁错,最后搞懂了就是提高。 
qzlbwang 2013-5-29 16:18 回复TA
你见过闭环增益是说运放输出端与输入端(两输入端之差)之比吗?那是运放的开环增益,外电路无法改变的。 
qzlbwang| | 2013-5-29 16:15 | 只看该作者
百川 发表于 2013-5-29 15:28
“闭环后IC1的输出与VIN之比”还是跟闭环前一样=开环放大倍数

俺给仿真一下,你看看是否正确

使用特权

评论回复
百川| | 2013-5-29 16:18 | 只看该作者
qzlbwang 发表于 2013-5-29 16:15

但是,IC1的增益可以认为是UO1/UIN吗

使用特权

评论回复
评论
qzlbwang 2013-5-29 16:35 回复TA
从计算中也可以看出,其计算是“倒推”的,根据闭环增益及IC2那一级的增益进行“倒推”算得。 
qzlbwang 2013-5-29 16:32 回复TA
而且也有利于计算IC1输出幅度。也许某些应用中会引出IC1的输出信号。 
qzlbwang 2013-5-29 16:31 回复TA
但实际上只是闭环环路的一个环节。所以严格来说要整个环路一起看。不可拆分。之所以这样等效,是为了让人更容易明白展宽频带的原因。 
qzlbwang 2013-5-29 16:29 回复TA
可以认为,闭环后这一级担负了91倍的放大任务。也就是等效成两级看后,这一级的增益。 
gaoyang9992006| | 2013-5-29 16:42 | 只看该作者
那我来说,这个电路属于组合反馈中的跳级反馈。
该图所示电路通过第二个运放的输入反馈到第一个运放的输入,使得第一个运放本质上构成了电压并联负反馈。对于第二个运放通过两个串联接地电阻,构成了串联电压负反馈。该电路的放大倍数仅仅与第一个运放与跳级反馈信号构成的电压并联反馈电路有关。而运放负担跟第二个运放构成的电压串联负反馈有关。已知整体的放大能力,和第二个运放提供的放大能力,我们用除法就可以求第一个运放的负担了。

使用特权

评论回复
评分
雪中漫步 + 2
gaoyang9992006| | 2013-5-29 16:43 | 只看该作者
百川 发表于 2013-5-29 16:18
但是,IC1的增益可以认为是UO1/UIN吗

https://bbs.21ic.com/icview-558206-1-1.html
呵呵,不好意思我剽窃到我负责的板块讨论了。

使用特权

评论回复
qzlbwang| | 2013-5-29 16:48 | 只看该作者
其实,求第一级的增益也可以这样来求:
因为求第一级增益时,我们只关心第一级的输出与输入信号幅度之比。所以我们可以把第二级看成是反馈通道的一部分。那么就可以很容易地求出第一级闭环后的增益。

使用特权

评论回复
百川| | 2013-5-29 16:48 | 只看该作者
qzlbwang 发表于 2013-5-29 16:15

“是为了让人更容易明白展宽频带的原因”
这很好,我一看到这个电路,首先想到的也是带宽,也是跟你一样估算了一下前级约100倍的带宽。
但严格上说真不能认为闭环后IC1的增益是91倍,
闭环后它的增益还是=开环倍数
而带宽可以用:开环倍数随频率上升而下降的特性曲线描述
好了,很高兴跟你“杠”,这个问题我暂时保留我的意见。

使用特权

评论回复
评分
雪中漫步 + 1
qzlbwang| | 2013-5-29 16:53 | 只看该作者
百川 发表于 2013-5-29 16:48
“是为了让人更容易明白展宽频带的原因”
这很好,我一看到这个电路,首先想到的也是带宽,也是跟你一样 ...

见20楼!说闭环后第一级的增益是91倍是可以的。

使用特权

评论回复
百川| | 2013-5-29 16:59 | 只看该作者
gaoyang9992006 发表于 2013-5-29 16:42
那我来说,这个电路属于组合反馈中的跳级反馈。
该图所示电路通过第二个运放的输入反馈到第一个运放的输入 ...

你的这个“负担”用词太好了,
比如这个电路,它负担91倍,其实它的闭环增益还是=开环放大倍数,由于频率越大,开环倍数会下降,只要它的开环放大倍数>>91倍(这就是它要负担的责任),那么对于整个闭环电路的1000倍的频带影响就可忽略。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问