想实现一种室内的精确定位,大家提提意见。

3380|25
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
liuzhongkai123|  楼主 | 2013-5-29 18:39 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
想实现的功能的功能是一个移动小车在室内巡航,当主人需要它的时候,他就会自动根据主人位置找到主人,同时还想问问跟踪是如何实现的。对于主人定位本来想的是用WIFI定位,用平板控制,车载wifi,但貌似精度达不到,GPS在室内基本无用,声音定位到是可以找到主人位置,但是具体要怎么做呢,还有就是zigbee是否能实现精确定位呢

相关帖子

沙发
散装805| | 2013-5-29 19:07 | 只看该作者
国外有一种是通过投影,一个投影机长期把几个光斑投到天花板上去(不可见光),然后小车上面有个传感器接收,算出位置。

使用特权

评论回复
板凳
cwl631| | 2013-5-29 20:23 | 只看该作者
路过 顶个

使用特权

评论回复
地板
liuzhongkai123|  楼主 | 2013-5-30 08:42 | 只看该作者
散装805 发表于 2013-5-29 19:07
国外有一种是通过投影,一个投影机长期把几个光斑投到天花板上去(不可见光),然后小车上面有个传感器接收 ...

这个貌似有点像激光定位 但是只能确定自己的位置,不能确定信号源的位置,还是解决不了现在的问题,我还是觉着声控是个比较好的解决方案 但是如何停下是个大问题

使用特权

评论回复
落寞艹根| | 2013-5-30 09:43 | 只看该作者
如果主人身上有一个信号发生器。小车有个接受器 根据信号的强度来定距离可否?

使用特权

评论回复
落寞艹根| | 2013-5-30 09:44 | 只看该作者
就像蓝牙鼠标的距离强度测试一样。

使用特权

评论回复
renjunwei666| | 2013-5-30 10:54 | 只看该作者
你可以研究一下UWB的技术,唐恩科技。。。。。。

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2013-5-30 12:45 | 只看该作者
直接搞一个摄像头,通过图像找人,最好了。不过技术要求高了,类似机器人了。

使用特权

评论回复
lzqxs89| | 2013-5-30 19:06 | 只看该作者
等高手来。。。。。

使用特权

评论回复
mmuuss586| | 2013-5-30 19:17 | 只看该作者
这么难。

使用特权

评论回复
十十一由八| | 2013-5-30 22:22 | 只看该作者
看来真的不好做啊!

使用特权

评论回复
monitor| | 2013-5-31 08:19 | 只看该作者
方法1
在房屋的地面布置传感器,把主人的数据输入到小车里,小车接收单位面积的压力数据计算出主人的坐标,再结合热释红外或超声波定位,精度可以很高。关键是主人呼叫小车用什么方式。
方法2
让一只小狗拉着小车。
方法3

方法N

使用特权

评论回复
评论
江枫渔火 2013-5-31 12:31 回复TA
方法二比较低成本,高可靠性,不错~ 
liuzhongkai123|  楼主 | 2013-5-31 08:47 | 只看该作者
落寞艹根 发表于 2013-5-30 09:43
如果主人身上有一个信号发生器。小车有个接受器 根据信号的强度来定距离可否? ...

信号发生器是用什么原理  是无线电的吗  无线电是否可以实现测距呢  要是中间有障碍物会不会影响,恳请指教

使用特权

评论回复
落寞艹根| | 2013-5-31 08:54 | 只看该作者
liuzhongkai123 发表于 2013-5-31 08:47
信号发生器是用什么原理  是无线电的吗  无线电是否可以实现测距呢  要是中间有障碍物会不会影响,恳请指 ...

百度上面有很多http://zhidao.baidu.com/question/310095825.html

使用特权

评论回复
liuzhongkai123|  楼主 | 2013-5-31 08:57 | 只看该作者
monitor 发表于 2013-5-31 08:19
方法1
在房屋的地面布置传感器,把主人的数据输入到小车里,小车接收单位面积的压力数据计算出主人的坐标, ...

哥们 个人感觉这个不怎么靠谱啊,特别那个够拉车的。能不能具体解释第一个方法啊

使用特权

评论回复
liuzhongkai123|  楼主 | 2013-5-31 08:58 | 只看该作者
落寞艹根 发表于 2013-5-31 08:54
百度上面有很多http://zhidao.baidu.com/question/310095825.html

谢谢  一直觉着无线电是一种解决方法,苦于不是学这方面的没有重视

使用特权

评论回复
liuzhongkai123|  楼主 | 2013-5-31 08:59 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2013-5-30 12:45
直接搞一个摄像头,通过图像找人,最好了。不过技术要求高了,类似机器人了。 ...

问题关键在于室内并不代表在一个屋子

使用特权

评论回复
江枫渔火| | 2013-5-31 12:37 | 只看该作者
如果有一种个人GPS就好了,就是可以在一个小范围内,以一个信号源为参考点,实现各种东西的相对定位,精确到厘米毫米,只要在物品上安置定位装置或芯片就行。

使用特权

评论回复
huangqi412| | 2013-5-31 13:30 | 只看该作者
江枫渔火 发表于 2013-5-31 12:37
如果有一种个人GPS就好了,就是可以在一个小范围内,以一个信号源为参考点,实现各种东西的相对定位,精确 ...

自己在屋内建两个“基站”不就是个人GPS么。

使用特权

评论回复
前功尽弃| | 2013-5-31 14:34 | 只看该作者
monitor 发表于 2013-5-31 08:19
方法1
在房屋的地面布置传感器,把主人的数据输入到小车里,小车接收单位面积的压力数据计算出主人的坐标, ...

还是方法2好

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问