正弦波 三极管 实际使用

4038|26
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
tuzihog|  楼主 | 2013-6-1 01:42 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
书本上讲到三极管的应用基本上都是用正弦波作为小信号输入。
请教实际使用中都是什么电路的输入是正弦波啊?
小弟接触到的单片机系统中三极管的用法有饱和,开关,扩流等。但是这些三极管的用法中都和正弦波无关!

相关帖子

沙发
dirtwillfly| | 2013-6-1 10:14 | 只看该作者
又一个被书本毒害了的
尽信书,不如无书

使用特权

评论回复
板凳
qqfishboy| | 2013-6-1 10:45 | 只看该作者
不一定都是正弦波哈~ 但是正弦波用的还是比较多的,正弦波都能放大了,就不说其他的了哈,像一些换能器 某些激光啊 电机啊 都是用正弦波驱动的,以后接触的多了 你就知道了!不必深究!

使用特权

评论回复
地板
SunFans| | 2013-6-1 10:46 | 只看该作者
哈哈,又是一个死读书的……;P

使用特权

评论回复
tuzihog|  楼主 | 2013-6-1 11:22 | 只看该作者
qqfishboy 发表于 2013-6-1 10:45
不一定都是正弦波哈~ 但是正弦波用的还是比较多的,正弦波都能放大了,就不说其他的了哈,像一些换能器 某 ...

感谢回复
我想要的就是这样的答案~~
看来还是自己接触到的东西太少~~

使用特权

评论回复
qqfishboy| | 2013-6-1 11:44 | 只看该作者
tuzihog 发表于 2013-6-1 11:22
感谢回复

:lol

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2013-6-1 14:40 | 只看该作者
不要错怪书了。
把书名报上来。
有点不相信,到底是什么书这么乱说的?

使用特权

评论回复
maychang| | 2013-6-1 18:04 | 只看该作者
tuzihog 发表于 2013-6-1 11:22
感谢回复

实际应用中,除了测试仪器外,没有以正弦信号输入的。
但正弦信号是最基本的信号,任何非正弦信号,无论是单片机系统中(几乎百分之百是矩形波)还是低频放大还是高频工作,都可以分解为若干正弦信号的叠加(此处忽略一些条件),所以了解了正弦工作的特性,也就可以了解非正弦工作。

使用特权

评论回复
叶伤| | 2013-6-1 19:37 | 只看该作者
书上确实都这么介绍的,随便翻翻都能找到。毕竟没多少人刚接触单片机就去涉猎激光什么的驱动,接触比较多的始终是led的开关,电机的扩流之类的。我现在能接触到的使用正弦波的都只是逆变,单片机上的正弦波好像是由方波叠加的。

使用特权

评论回复
homo17| | 2013-6-1 20:02 | 只看该作者
书上提供的是一种分析方法,在实际中很多应用三极管放大的场合都集成在模拟芯片里了,接触不到而已。

使用特权

评论回复
dangeranimal| | 2013-6-1 22:31 | 只看该作者
有人问爱因斯坦,你为什么能取得这么大的成就,爱因斯坦说,我小时候比较笨,一直都不明白别的小孩都清楚的基本概念,比如时间、空间,所以长大后我就一直想弄明白。

要么你别太明白,要么你就偏执到底

使用特权

评论回复
joecongmin| | 2013-6-2 16:51 | 只看该作者
学习下傅里叶变换的原理吧

使用特权

评论回复
tuzihog|  楼主 | 2013-6-2 21:18 | 只看该作者
maychang 发表于 2013-6-1 18:04
实际应用中,除了测试仪器外,没有以正弦信号输入的。
但正弦信号是最基本的信号,任何非正弦信号,无论 ...

谢谢张老师的回复
再问个问题:现在学习三极管,场管的方法和侧重点?
大学的时候这两种管子就学过原理,实验很少做。
现在想实际搭几个电路,理论联系实践再学习一遍。
说来有点不好意思,函数信号发生器暂时还没有资金入手,张老师能推荐几个正弦波,方波,三角波的产生电路不?在网络上也搜集了几个电路,还没验证过。不知道张老师你那里有没有推荐的电路!

使用特权

评论回复
tuzihog|  楼主 | 2013-6-2 21:20 | 只看该作者
dangeranimal 发表于 2013-6-1 22:31
有人问爱因斯坦,你为什么能取得这么大的成就,爱因斯坦说,我小时候比较笨,一直都不明白别的小孩都清楚的 ...

谢谢回复~~
偏执到底需要很大的勇气~~~
看来我只能不太明白的了呵呵

使用特权

评论回复
tuzihog|  楼主 | 2013-6-2 21:22 | 只看该作者
时间有限,就不一一回复了~~
谢谢各位的捧场和指点~~~

使用特权

评论回复
elife| | 2013-6-2 21:56 | 只看该作者
楼主,你上淘宝搜一下AD9850模块,好像有的很便宜。或许你已经有了。

使用特权

评论回复
zhangmangui| | 2013-6-2 22:03 | 只看该作者
三极管放大电路中  一般选择正弦波作为输入是由于它的幅度和周期 相位等都比较好对比   你在单片机中接触到的和三极管小信号放大  三极管的工作状态是不一样的

使用特权

评论回复
tuzihog|  楼主 | 2013-6-2 22:22 | 只看该作者
elife 发表于 2013-6-2 21:56
楼主,你上淘宝搜一下AD9850模块,好像有的很便宜。或许你已经有了。

谢谢,我去搜一下啊

使用特权

评论回复
tuzihog|  楼主 | 2013-6-2 22:24 | 只看该作者
zhangmangui 发表于 2013-6-2 22:03
三极管放大电路中  一般选择正弦波作为输入是由于它的幅度和周期 相位等都比较好对比   你在单片机中接触到 ...

恩,就是因为感觉不一样,才想知道大学里面学的三极管在实际工作中的用途,所以有了这个帖子~~
现在想好好的再学习一遍三极管和场管的工作状态和小信号放大~~~

使用特权

评论回复
tuzihog|  楼主 | 2013-6-2 22:27 | 只看该作者
elife 发表于 2013-6-2 21:56

你好,太感谢你了~
能再提供个可靠的方波发生模块不?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问