从Layout到软件的经历

2749|18
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
华伟|  楼主 | 2007-10-18 16:02 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
从事这个行业快10年了,其中Layout 3年,在这3年里前面两年心情还不错,后面一年是在和神仙一起度过来的。在那密密麻麻的鼠线中,一根又一跟的走啊!弯啊!穿啊!觉得是多么无奈和惆怅!看见旁边的软件家伙,不停在那里思考和漫不经心的敲打,他说还有多久就有多久。我可没有办法,一周1~2块,还不能超过V3版。我当时心好累啊!所以决定把软件学会,至少可以比别人多一样,今天确实是这样,光懂得硬件和软件是不行的。
很幸运我走过来了,下面我谈谈到底是怎么过来的:
1、懂得PCBLayout是好事,所以决定用自己设计的PCB开始行动,附件是我使用的PCB。不过要Protel99或者更高版本软件打开。
2、学习焊接,从操作上锻炼自己的动手能力。
3、调试。需要把软件升级进去,检测各个环节是否工作正常。
4、安装好编译器和软件编辑工具。
5、把C语言和培训资料看看,边改边对。
6、从熟悉的功能上下手。
7、不出3天就可以知道套路了,剩下的时间就是理论联系实际把C语言啃透,很快你就是高手了。
8、自己可以尝试添加一些功能,逐一推敲。
9、PCB原文档点击连接文档下载,试着自己完完整整走以遍,要求能把CAD图转换成你所需要的(先专成DXF),Layout好后可以发给我看看,然后自己尝试把Geber文件、BOM做好。
10、对Layout好的,我可以拿去做PCB样品,然后你们可以拿去自己焊接。
11、下载源代码和培训资料、编译器。
12、准备好焊接工具如电烙铁、镊子、焊锡丝、元件(BOM中的)、万用表。
13、焊接好后,目检元件是否有错,如开路、短路、元件错、虚焊。
14、按照BOM中准备好USB线连接电脑。
15、升级
16、开始调整程序,比如尝试修改Key按键功能、UI把系统摸熟,编译在升级看看你改的内容是否实现。
按照上面的步骤,你基本上合格了,你也可以去找个高你现在2倍薪水的工作了,因为你也有工作经验了。
相关链接:http://www.studymp4.com/test/pcb_files.rar

相关帖子

沙发
taoyubai| | 2007-10-18 16:13 | 只看该作者

顶一个

使用特权

评论回复
板凳
riverpeak| | 2007-10-18 22:42 | 只看该作者

恭喜楼主

楼主是教大家改行的,我想问楼主现在工资有2W吗?
你的意思是做软件的比画板子的工资要高2倍是吧。

使用特权

评论回复
地板
华伟|  楼主 | 2007-10-18 22:59 | 只看该作者

是啊,软件通常都高过硬件的

使用特权

评论回复
tjsheep| | 2007-10-19 13:46 | 只看该作者

coding高于layout,但是低于hw

使用特权

评论回复
zrhxy| | 2007-11-20 19:22 | 只看该作者

我问问

下栽下来打不开呀

使用特权

评论回复
bairg521| | 2007-11-20 21:38 | 只看该作者

受教了!

不过有个疑问,高速设计貌似没这么简单吧?

使用特权

评论回复
王紫豪| | 2007-11-20 22:17 | 只看该作者

nnd

使用特权

评论回复
王紫豪| | 2007-11-20 22:18 | 只看该作者

coding,hw,sw,fw我都要干,有时候doc也要自己干!!

使用特权

评论回复
edanzg| | 2007-11-20 22:55 | 只看该作者

典型的多功能复合型人才,哈哈

使用特权

评论回复
ayb_ice| | 2007-11-21 21:04 | 只看该作者

这年头就是要玩综合实力

使用特权

评论回复
xlt169| | 2007-11-22 18:55 | 只看该作者

我呢?

软的,硬的,还加买东西,焊板子!!!

使用特权

评论回复
huangqi412| | 2007-11-24 17:54 | 只看该作者

呵呵,我啥都不会

使用特权

评论回复
zhimujun| | 2007-11-24 23:34 | 只看该作者

Come on!

做啥事都有个难啊!成功就是个过程,楼主,我顶一个!虽然我现会的很少,但我也会加油的!

使用特权

评论回复
aq123| | 2007-11-24 23:49 | 只看该作者

....

在那密密麻麻的鼠线中,一根又一跟的走啊!弯啊!穿啊!觉得是多么无奈和惆怅!

使用特权

评论回复
iceman136| | 2007-12-14 14:10 | 只看该作者

我是菜鸟

我刚开始学Layout,菜鸟菜鸟

使用特权

评论回复
and| | 2007-12-14 19:39 | 只看该作者

活到老学到老

真累呀..

使用特权

评论回复
fengyeu| | 2007-12-14 21:29 | 只看该作者

我还要端茶到水,抹桌子,托底,!

我还要端茶到水,抹桌子,托底,!

使用特权

评论回复
paullee| | 2007-12-14 22:42 | 只看该作者

都比我强呀。

我还要3陪

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问