[应用相关]

stm32f103vet6+ssd1963驱动7寸液晶屏抗干扰小结

21974|50
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
最近做了个项目要用到7寸屏,我选用的是ssd1963驱动,
看网上都说ssd1963容易受干扰,先前还没注意就买了开发套件。
开始用确实很容易黑屏,但经过自己设计电路和设计电路pcb板,
这些问题都解决了,还很稳定。
先说说我做的设备的干扰源是很多的。机器有3个10几20几厘米的电刷,
主板有两个继电器还控制个交流马达的方向,有一个继电器控制电磁阀,
有一个交流伺服控制器及电机,有一个交流驱动器及步进电机。
开始的时候电磁阀一打开,屏就黑了,处理方法是在控制电磁阀的继电器上
的触点上加个RC吸收电路。控制交流马达的继电器也是这样,开始不加RC电路时候
一断开就黑屏了,后来加了就好了,这是电路方面的问题。
pcb走线也要注意,开始用开发板的手一碰fsmc叫就可能黑屏,
走线的的时候各个电源地分开,在大电容那里汇合就好了,做出来板工作后手摸fsmc脚也没
黑屏了。呵呵。

沙发
香如故|  楼主 | 2013-6-2 13:29 | 只看该作者
背光驱动,和lcd屏的高压驱动的ic输入5v和ssd1963的3.3v的地要严格分开走,

晶体最好包地

使用特权

评论回复
板凳
wangzhihai1986| | 2013-6-2 13:44 | 只看该作者
干扰处理不好是个大问题啊。

使用特权

评论回复
地板
mmuuss586| | 2013-6-2 16:52 | 只看该作者
怎么不弄4层啊,PROTEL画的?

使用特权

评论回复
香如故|  楼主 | 2013-6-2 17:07 | 只看该作者
两层就够了,四层板那不是浪费?用的是AD2008画的。

使用特权

评论回复
EAMCU| | 2013-6-2 18:18 | 只看该作者
好,有启发

使用特权

评论回复
hawksabre| | 2013-6-2 20:38 | 只看该作者
学习一下   谢谢了  楼主   这个需要学习一下

使用特权

评论回复
hawksabre| | 2013-6-2 20:40 | 只看该作者
顶一个   不错的方案   顶一个

使用特权

评论回复
lark100| | 2013-6-3 00:21 | 只看该作者

使用特权

评论回复
李富贵| | 2013-6-3 08:33 | 只看该作者
四层板就太贵了,抵不上LPC1788+SDRAM成本优势了。话说我当年折腾STM32F103ZE+SSD1963折腾了一个多月,彻底放弃,太垃圾的片子了,最后老老实实用STM32+RA8875。

使用特权

评论回复
香如故|  楼主 | 2013-6-3 08:51 | 只看该作者
我开始也想放弃,但随着问题的解决,对自己提高是一个进步。工厂里还有车床,电焊机,电砂轮同时工作,屏也正常。

使用特权

评论回复
sgj245609615| | 2013-6-3 08:56 | 只看该作者
学习一下

使用特权

评论回复
李富贵| | 2013-6-3 08:58 | 只看该作者
车床电焊机算个球丫,我那玩意1米以外就有80kV 2A的高压打火。

使用特权

评论回复
香如故|  楼主 | 2013-6-3 09:19 | 只看该作者
stm32还是很稳定的,以前即使是黑屏,stm32也在正常工作不受影响。

使用特权

评论回复
CooCox| | 2013-6-3 20:33 | 只看该作者
很多东西都是要试过才知道的。为STM32支持一个!

使用特权

评论回复
lz80650904| | 2013-6-8 12:05 | 只看该作者
用STM32控制SSD1963的7寸屏,使用UCGUI,一直运行进度条及数值显示更新。运行几个小时后LCD画面就没显示了,程序还在运行着(外挂LED 闪动正常)。还没找出问题。。。。。

使用特权

评论回复
香如故|  楼主 | 2013-6-9 16:36 | 只看该作者
lz80650904 发表于 2013-6-8 12:05
用STM32控制SSD1963的7寸屏,使用UCGUI,一直运行进度条及数值显示更新。运行几个小时后LCD画面就没显示了 ...

我的界面也有进度条,和数据更新,以及很多按钮,没有这个问题啊,我的也是用的ucgui,还有ucos

使用特权

评论回复
拿起书本| | 2013-6-9 16:51 | 只看该作者
为什么我的是初始化完后程序下载完后屏还不花过一下会儿就花屏,断电后在上电屏就不能点亮 , 为什么呢

使用特权

评论回复
香如故|  楼主 | 2013-6-9 17:00 | 只看该作者
拿起书本 发表于 2013-6-9 16:51
为什么我的是初始化完后程序下载完后屏还不花过一下会儿就花屏,断电后在上电屏就不能点亮 , 为什么呢  ...

断电后在上电屏就不能点亮,检查下程序是不是没有正常运行,还有你的背光是ssd1963的pwm控制的吗,如果是,不亮的话,说明ssd1963没工作啊,用示波器测试下ssd1963有没有工作啊

使用特权

评论回复
lz80650904| | 2013-6-14 12:33 | 只看该作者
香如故 发表于 2013-6-9 16:36
我的界面也有进度条,和数据更新,以及很多按钮,没有这个问题啊,我的也是用的ucgui,还有ucos ...

现在屏直接无任何显示,只是白屏了。。。。。 纠结

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问