尺寸最小的STM32开发板-攸米板

7812|26
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

如需购买攸米板,请访问 http://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z10.1.w4004-1973686007.2.gn3NL6&id=25384036540

在我学习STM32的过程中,总感觉目前市面上的开发板不太顺手,它们的功能实在是太多了,尺寸也偏大。 我做一个项目,往往用的是STM32的几个功能,例如有的项目仅仅用的是USART,如果用目前市面上的开发板,面积太大了,而且每次都要用杜邦线连接,接触不可靠,非常不方便硬件原型在现场的测试。 而如果每次都要自己设计PCB并且加工焊接话,那费用和时间都多了去了,不合算。于是我萌生了自己做开发板的想法。

我要做的开发板,首先要尽可能的小,所有的IO引脚要引出,并且能够插到普通的洞洞板上。 现在可以买到很多的硬件模块,例如蓝牙模块,声音模块,LCD模块,键盘模块,wifi模块,SD读卡器模块等等。 按照项目的实际需要把它们和我的开发板统统插到一个洞洞板上,然后用很细的焊线连在一起,就可以非常方便的快速实现硬件原型,调试和实验都很快。

基于以上的想法,经过2轮的设计和试制,以及2个月的测试,我对我的小板子非常的满意。 于是做了个小批量,在淘宝出售(yifei-stm.taobao.com)。 我搜索了淘宝和百度,可以肯定的说它是市面上尺寸最小的STM32开发板,我给它取名攸米板。 攸米,英文是Yoctometer,是10的-24次方米,是目前最小的长度单位。 攸米就代表了它的小。

只比1元硬币略大哟! 麻雀虽小,但是五脏俱全哟!

• 小尺寸,28.0 X 35.5mm
  • 核心芯片采用意法半导体的STM32F103V8T6,低成本高效率的ARM Cortex M3核心芯片。
  • USB接口提供5V电源,也可以外接5V。
  • 5V或者3.3V均可作为电源输出。
  • 4个LED灯用于运行初始板载LED测试程序。
  • 2个按键,RESET和 USER
  • 2个扩展接口CN1和CN2引出STM32F103V8T6所有I/O引脚,方便扩展, CN1和CN2的距离保证可以插入任何2.54mm标准的洞洞板中,方便快速实现原型。
  • 4线SWD调试接口,支持JLink和ST-link,兼容3线SWD接口

系统是否可靠,供电系统非常关键。 本版严格参照data sheet中推荐的供电方案,解耦电容一个都不少。 电源芯片输入和输出端各有一个高品质钽电容,确保供电的稳定可靠。

用它能做什么的? 只要是芯片能做的事情它都能做。 下面给出几个例子。

• LED实验
  • 串行通讯实验

• 4位数码管实验

• 蓝牙无线通讯实验

只要你能想得到,买到你所需要的硬件模块,拿起电烙铁和焊线,把它们统统焊到一个洞洞板上(可以在洞洞板上做一个插座,用2*11的排母,把攸米板插到排母上,就可以多次使用),想做什么实验就做什么实验,是不是非常的方便?

ST官方的固件库中提供了大量的参考例程,如果你是经验丰富,可以比较容易的把这些例程修改到攸米板上。当然对于初学者,一些现成的例程是必要的。从今天开始我会把我做过的实验通过笔记的形式发布出来,公开源代码,帮助初学者尽快进入STM32的开发世界,也是对我这段时间学习STM32的总结。

沙发
mmuuss586| | 2013-6-3 11:56 | 只看该作者

干么?看不到啊。

使用特权

评论回复
板凳
不爱说话| | 2013-6-3 14:32 | 只看该作者
我们的想法差不多。只不过我是把资源最多的ZET6做成了最小系统核心板并且集成了尽可能多的资源外设外扩尽可能多的IO,你用的是V8T6(还是第一次听说这个后缀的STM32)。

使用特权

评论回复
地板
quyifei|  楼主 | 2013-6-3 18:25 | 只看该作者
mmuuss586 发表于 2013-6-3 11:56
干么?看不到啊。

我从新浪博客直接贴过来的,图片被屏蔽了。 现在好了 :D

使用特权

评论回复
cjhk| | 2013-6-3 18:40 | 只看该作者
很强大   不错的开发板   谢谢了   楼主   有时间  将你的资料好好共享一下   这样大家都可以学一学   顶一个

使用特权

评论回复
cjhk| | 2013-6-3 18:41 | 只看该作者
开发板  在网上有很多的   这个板子   不知道还有什么优势

使用特权

评论回复
quyifei|  楼主 | 2013-6-3 18:53 | 只看该作者
cjhk 发表于 2013-6-3 18:41
开发板  在网上有很多的   这个板子   不知道还有什么优势

比如说你想做一个项目,用到的仅仅是一路usart和一路spi,可以把这个板子插在洞洞板上,和usart 以及spi的模块用飞线连在一起。 这样就可以快速实现原型,因为尺寸小,非常方便实地(实验室外)的测试。

使用特权

评论回复
5186| | 2013-6-3 19:57 | 只看该作者
那还是买个功能全的开发快点,洞洞板难得搭,

使用特权

评论回复
jsll86| | 2013-6-4 00:28 | 只看该作者
自动动手搭电路呀,不错

使用特权

评论回复
quyifei|  楼主 | 2013-6-4 07:04 | 只看该作者
5186 发表于 2013-6-3 19:57
那还是买个功能全的开发快点,洞洞板难得搭,

如果在实验室里,那肯定是功能全的开发板方便。但是如果是在实验室外,在实际的使用环境下做实验,那我的就有优势了。

使用特权

评论回复
quyifei|  楼主 | 2013-6-4 07:08 | 只看该作者
jsll86 发表于 2013-6-4 00:28
自动动手搭电路呀,不错

这就是给喜欢DIY的玩家准备的,自己动手会更有乐趣!

使用特权

评论回复
jiaxinhui| | 2013-6-4 07:44 | 只看该作者
做的不错。

使用特权

评论回复
mmuuss586| | 2013-6-4 08:24 | 只看该作者
不错.

使用特权

评论回复
outstanding| | 2013-8-21 10:27 | 只看该作者

使用特权

评论回复
temp2003| | 2013-8-22 15:27 | 只看该作者
不错  支持一下

使用特权

评论回复
lpcfans| | 2013-8-22 17:30 | 只看该作者
不错。。。

使用特权

评论回复
trumpxp| | 2013-8-22 20:00 | 只看该作者
板子很漂亮   谢谢了  楼主   共享的不错  

使用特权

评论回复
trumpxp| | 2013-8-22 20:01 | 只看该作者
有时间  希望收藏一个   好好玩玩  板子确实比较小巧

使用特权

评论回复
quyifei|  楼主 | 2013-9-2 10:44 | 只看该作者
trumpxp 发表于 2013-8-22 20:00
板子很漂亮   谢谢了  楼主   共享的不错

谢谢! 我会我把我做过的实验总结一下发出来,发表在论坛中以及我的博客blog.sina.com.cn/yifeistm,希望能引起大家的兴趣。

使用特权

评论回复
21世纪黄毛| | 2013-9-2 11:50 | 只看该作者
体积还是挺小的

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问