请教:几个高频的问题

3587|25
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
wj2000sz|  楼主 | 2007-8-29 15:15 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

问大家几个问题:

1、多高的频率算作高频?
2、为什么高频电路要考虑阻抗匹配问题?
3、在高频VCA电路中,一般的电路框图为:低噪放、衰减器、可控增益放大器。衰减器的作用?

相关帖子

沙发
木头东瓜| | 2007-8-29 20:22 | 只看该作者

哥哥

先自己看看书成么?

使用特权

评论回复
板凳
一级菜鸟| | 2007-8-29 20:38 | 只看该作者

东瓜怎么知道LZ是哥哥不是弟弟?

使用特权

评论回复
地板
wj2000sz|  楼主 | 2007-8-29 22:25 | 只看该作者

再请教

问道有先后。哥弟无所谓。

这里应该有模拟方面的高手呀。

使用特权

评论回复
guosr| | 2007-8-30 13:13 | 只看该作者

衰减器的作用

低噪放是为了降低系统的噪声指数,对微弱信号来说这是必要的,但是输入信号的动态范围可能比较宽,如果输入信号的幅度较大,中间不经过衰减就进入后级放大,那么后继放大器就会出现饱和,一旦饱和,那么非线性就出来了——高次谐波、三阶互调、寄生调试、寄生解调……这都是些讨厌的家伙。
    至于多高的频率算高频,只能这么说:你布线的时候不考虑周全,就不能满足老板的要求的时候,就叫高频。
    高频电路中,阻抗不匹配,就有反射,就达不到预期的指标,所以要匹配。至于更具体的解释,参见二楼的说法。

使用特权

评论回复
zhenglixin| | 2007-8-30 15:15 | 只看该作者

re:

频率的高低取决于你设计的系统的尺寸和延时,没有绝对的界限

使用特权

评论回复
wj2000sz|  楼主 | 2007-8-30 18:06 | 只看该作者

书籍

谢谢5楼的答应。对VCA有点了解了。

我刚从低频模拟电路跳入高频模拟电路(目前我们的AD为10M、通带中心频率在3M左右)。能介绍一些好的书籍和资料。

使用特权

评论回复
wj2000sz|  楼主 | 2007-8-30 18:38 | 只看该作者

再请教LNA

6楼的朋友。再请教一个问题。

LNA的设计要点是什么?

我原先作低频设计时,主要考虑的是运放失调、电源噪声、运放噪声、电阻噪声、电源稳定度、CMRR、单级带宽等等。也是mv、uV级的采集放大,总增益也在5000-10000,都是采用5元左右的芯片搞定,如TLC2272、LMC6482、TL272等等。

而现在高频使用的芯片动不动都在200元左右。一片的增益都在40dB左右。

使用特权

评论回复
guosr| | 2007-8-31 12:47 | 只看该作者

LNA:低噪声放大器

设计要点当然就在低噪声上了。
    去书店转转,自然就能找到合式的书,随便什么讲高频、RF、微波电路的书都行。
    对初学者来说,一本书不够,要看N本书,要花好几年,一点一点的熬吧,熬到豁然开朗的那一天。这个事情,三言两语说不清,也没有捷径。

使用特权

评论回复
xwj| | 2007-8-31 12:55 | 只看该作者

LS说的好:一点一点的熬吧,熬到豁然开朗的那一天。。。

做技术就是这样的,没什么速成秘笈的

使用特权

评论回复
木头东瓜| | 2007-8-31 13:08 | 只看该作者

有人一辈子在研究PA

有人一辈子在研究LNA
还有人一辈子在研究巴伦

RF这条路,很艰辛,没有速成手册
你见过XX培训班,XXX培训班,号称3个月入门,(北大青鸟,双N之流)
见过RF/天线培训班么?

使用特权

评论回复
wj2000sz|  楼主 | 2007-8-31 17:17 | 只看该作者

推荐书籍

没有速成,但要巧学、活学,还是有捷径的。

能否推荐大家感觉好的书籍。

主要是现在的参考书80%太乱,都是老板带着学生翻译英文资料。

看英文有点累,可气的是它这些书很多地方是不懂乱写。

我有几个读研、读博就干过这样的活。

使用特权

评论回复
wj2000sz|  楼主 | 2007-9-1 08:41 | 只看该作者

自己顶一下

使用特权

评论回复
wj2000sz|  楼主 | 2007-9-1 11:04 | 只看该作者

再请教大家

中心频率在3M左右,带宽为1-10MHz。

对于LNA的设计,需要采用ADS2005分析吗,还是用pspice进行简单的增益、带宽的仿真就可以了?

使用特权

评论回复
jz0095| | 2007-9-1 12:53 | 只看该作者

不一定能帮得上忙

有几个问题不太清楚:
你的LNA是为AD工作的吧?输入信号的幅度或者灵敏度要求是多高?
LNA的指标是什么?NF要求多少dB?LNA的输入环境如何?

VCA?还是VGA?
LNA后的衰减器是固定的,且只有几个dB吧?

使用特权

评论回复
suntds| | 2007-9-2 23:16 | 只看该作者

LNA后的衰减器是怎么实现的?

简单的电阻分压么?这样会不会又引入噪声?

使用特权

评论回复
wj2000sz|  楼主 | 2007-9-4 12:18 | 只看该作者

回JZ0095

VCA电路。

我就是想知道LNA的主要指标。

另外,10M的采样率的信号,用ADS20005分析有必要吗?

使用特权

评论回复
wj2000sz|  楼主 | 2007-9-4 12:30 | 只看该作者

请教大虾

我现在的信号为10M的正弦信号。

按公式:波长 = 速度/频率。其中 速度=3*108m/s,频率=10M,

计算得:波长= 30m。

10Mhz信号的波长为30米肯定大于我们板的传输距离,那么也就是说10M不算高频信号。

是否就不用考虑阻抗匹配的问题。

故在10MHz信号的LNA设计时,不需要考虑阻抗匹配的问题。

使用特权

评论回复
wj2000sz|  楼主 | 2007-9-4 12:38 | 只看该作者

再问

还有一个问题我没有搞懂。

为什么噪声系数为功率推导而来。

而我们关注的是电压(幅度呀)?

使用特权

评论回复
HWM| | 2007-9-4 12:40 | 只看该作者

lS:光有电压能道出能量吗?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问