做电路需要基础知识吗?

4513|44
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
driger|  楼主 | 2013-6-4 16:42 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
st.you| | 2013-6-4 16:45 | 只看该作者
是的啊,学了也浪费,且万一学精了,很可能会抢了别人饭碗。给别人一条活路吧,别学了

使用特权

评论回复
板凳
driger|  楼主 | 2013-6-4 16:53 | 只看该作者
st.you 发表于 2013-6-4 16:45
是的啊,学了也浪费,且万一学精了,很可能会抢了别人饭碗。给别人一条活路吧,别学了 ...

呃……没搞懂,我只是还没摸到门槛的菜鸟,真的不需要吗?我周围有个朋友算个比较水的电子爱好者吧,跟我讲不需要学基础知识,直接找芯片就行了,而且什么伯德图什么的完全不看,只是找芯片,看芯片说明书里的经典电路,然后几个电路拼接在一起就行了……真的是这样吗?我感觉比较水啊!而且说实话,他自己做的电路稳定性、精度都很差……

使用特权

评论回复
地板
zwp0822| | 2013-6-4 16:54 | 只看该作者
这个人真是神一样级别的人!快告诉我,我要拜他为师!

使用特权

评论回复
driger|  楼主 | 2013-6-4 17:02 | 只看该作者
zwp0822 发表于 2013-6-4 16:54
这个人真是神一样级别的人!快告诉我,我要拜他为师!

哭了……我是真的想学着做做电路的,求各位大神别调戏我了,给点建议吧

使用特权

评论回复
coody| | 2013-6-4 17:29 | 只看该作者
LZ都说了“而且说实话,他自己做的电路稳定性、精度都很差。。。”,那你认为要不要学基础呢?

使用特权

评论回复
zwp0822| | 2013-6-4 17:31 | 只看该作者
不懂模电数电搞电子,你怎么搞下去?
很简单一个例子,老板要你设计一个电源指示灯电路
你上网很快找到了一个电路,并且顺利做好,而且做得很漂亮

这个时候老板突然说电源要改,不用3.3V,改用1V,这个时候你接上电源时傻眼了,LED根本不亮了,而不懂模电数电的你也不知所措了,因为你不懂电路,不知道LED为什么会发光,又为什么不发光了!
所以,不懂模电数电搞电子,那是在鬼扯!

使用特权

评论回复
xukun977| | 2013-6-4 17:47 | 只看该作者
driger 发表于 2013-6-4 16:53
呃……没搞懂,我只是还没摸到门槛的菜鸟,真的不需要吗?我周围有个朋友算个比较水的电子爱好者吧,跟我 ...

差不多就是这样,看看电脑主板吧,对比下现在和十年前的。越来越“干净”了,分立件越来越少了。

做系统的,差不多都是用厂家提供方案,此时系统性能很大程度上取决于所用芯片。

使用特权

评论回复
driger|  楼主 | 2013-6-4 18:32 | 只看该作者
xukun977 发表于 2013-6-4 17:47
差不多就是这样,看看电脑主板吧,对比下现在和十年前的。越来越“干净”了,分立件越来越少了。

做系 ...

那如果这样,什么都模块化,什么都很简单地拼接一下就可以,那么电路工程师们的价值在哪里?

使用特权

评论回复
qinweiping02005| | 2013-6-4 19:01 | 只看该作者
不学模电数电怎么能行呢

使用特权

评论回复
jy427528| | 2013-6-4 19:21 | 只看该作者
模电数电是基础!

使用特权

评论回复
xukun977| | 2013-6-4 19:28 | 只看该作者
driger 发表于 2013-6-4 18:32
那如果这样,什么都模块化,什么都很简单地拼接一下就可以,那么电路工程师们的价值在哪里? ...

这个没办法的,大环境决定的,模拟电路方面被TI,ADI等垄断了,我们只能跟在人家屁股后面一路小跑。
这些公司就算你进去了,绝大多数都是做销售或应用,不大可能让你接触核心技术。

我们锅内一般都是直接用别人提供的方案,基本上就有7788了,工程师一般不需要非常精通电路的,比如说电视机,你能设计个静噪和视放之类的小单元就成了

使用特权

评论回复
lirunze| | 2013-6-4 20:00 | 只看该作者
模电数电都还是要懂一些的啊

使用特权

评论回复
评分
441920801 + 3 很给力!
zhangmangui| | 2013-6-4 20:07 | 只看该作者
一派胡言   做软件  你还要明白外设的一些电路原理  没有模数电只是都不行

使用特权

评论回复
限量_个性。| | 2013-6-4 20:32 | 只看该作者
楼主这点辨识力都没有吗 ~

使用特权

评论回复
catch2000| | 2013-6-4 23:06 | 只看该作者
不懂基础的电路,
做做功能或许还可以,
但是不能实际用。

没有精度,没有稳定性的电路,
出去只会增加返修成本。

使用特权

评论回复
静海惊天| | 2013-6-4 23:34 | 只看该作者
哎…如果不想混日子,不想被人骂,还是一步步学好基础,搞明白自己做的东西的好。……

使用特权

评论回复
lark100| | 2013-6-4 23:51 | 只看该作者
先学模电数电吧

使用特权

评论回复
百川| | 2013-6-4 23:56 | 只看该作者
说不用学的都是在扯蛋,只是看你侧重哪方面。

使用特权

评论回复
xiabc| | 2013-6-5 07:58 | 只看该作者
我觉得还是要学点的

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问